«Эталон времени» № 109-110 июнь-июль 2015

Интервью с Анатолием Сергеевичем ЛЕСКОВЫМ

.........начало.........

Анатолий Сергеевич, Вы с 1962 года работали на разных должностях, Вы хорошо знаете жизнь нашего коллектива. Что, на Ваш взгляд, нужно для хорошей и плодотворной работы коллектива?

Я довольно давно не занимаю должности руководителя коллектива, но, конечно, руководитель должен быть лидером, неформальным лидером в том виде деятельности, которым занимается подразделениею. Должен задавать тон всему коллективу, очень внимательно относиться к инициативам сотрудников, всячески стимулировать инициативы, знать и внимательно относиться к нуждам сотрудников, участвовать в международной жизни в том виде измерений, на котором специализируется подразделение. К счастью, в настоящее время стало значительно меньше ограничений по международному общению. Наши специалисты выезжают за рубеж, делятся своим опытом и набираются знаний от общения с зарубежными коллегами.

Анатолий Сергеевич! Вы являетесь автором более 80 печатных трудов. Расскажите, пожалуйста, о своих наиболее значимых достижениях. Уже в начале интервью Вы рассказали о некоторых из них. Может какие-то работы подчеркнете еще?

Последние годы я много занимался вопросами стандартизации. В связи с этой работой я столкнулся с таким требованием, довольно естественным, как гармонизация базы наших национальных стандартов с международными стандартами. Я обратил внимание на то, что международный словарь терминов по метрологии содержит грубые промахи, из которых вырастают неприятные последствия. В частности, это касается области стандартных образцов. Неудачный перевод термина «reference material» как «стандартный образец» привел к тому, что в госреестр стандартных образцов попадают СИ, ничего общего не имеющие с понятием «reference material». Возникает сразу вопрос - стандартный образец чего? Если назвать материал и обратно перевести на английский, то получается иногда абракадабра. На эту тему я написал довольно подробную статью, опубликовал ее в журнале «Измерительная техника». Поскольку он переводной, статья вызвала очень бурный отклик зарубежных специалистов - они меня буквально атаковали с предложением стать редактором сборника по этой проблеме. До сих пор этот поток предложений не прекращается. С другой стороны, во всех метрологических институтах, таких, например, как NIST (НИСТ, США), NPL (НФЛ, Великобритания), существует область деятельности, которая связана с «reference materials». Во ВНИИФТРИ такого каталога практически нет. Есть некоторые reference материалы, которые изготавливаются в НИО-6, связанные с измерением рН. Я думаю, что пора создать определенный каталог reference веществ ВНИИФТРИ, в который я со своей стороны готов внести такое важное для радиоспектроскопии вещество, как окись магния с примесью марганца. Это вещество играет практически ключевую роль в ЭПР-спектроскопии.

Что помогает Вам принимать правильное решение в трудных ситуациях?

Правильное решение - это большой успех. Правильное решение часто возникает только после того, как человек набьёт себе шишки. Семь раз отмерь - один отрежь, как говорится. Очень часто первое решение, которое с ходу приходит в голову, не является лучшим. Надо проявить терпение и, приняв предварительное решение, дать ему «полежать на рабочем столе» хотя бы сутки. При этом не прекращать его обдумывать в течение этих суток, а может быть и больше. Тогда есть шанс, что это решение не окажется неправильным. Держать себя в руках и не поддаваться первому движению души - по-моему, это необходимо и чрезвычайно важно, но не всегда удается.

Анатолии Сергеевич! Вы уже длительное время являетесь членом нашей профсоюзной организации. Как Вы считаете, какие мероприятия могли бы активизировать деятельность нашей профсоюзной организации в настоящее время?

У меня не возникало претензии к нашей профсоюзной организации. По-моему, в ней всегда присутствовали люди, которых выдвигал коллектив, а коллектив редко ошибается. Важным направлением работы является оказание материальной помощи в связи с лечением и поддержанием здоровья, с отдыхом детей. Такую помощь можно наращивать. Что-то революционно новое предложить мне сейчас не приходит в голову. На мой взгляд, важно было бы возобновить работу базы отдыха «Подсолнечная» в Джубге.

Культмассовая, организационная работа, отдых сотрудников, лечение, дети - все это у нас традиционно на достаточно высоком уровне. Хочется услышать предложения в дополнение этому.

В свое время замечательный вклад в оздоровительно-спортивную работу профком внес при создании теннисного корта. В этом я принимал активное участие. И до сих пор пользуюсь этим теннисным кортом. Я отношу это к ярким страницам жизни профсоюзной организации.

Мы пытаемся сейчас активизировать спортивную работу. В профкоме есть новый ответственный за нее, на мой взгляд, перспективный в этом отношении.

С МММ человеком я бы хотел наладить контакты.

Как Вы думаете, чем живет наша молодежь сейчас? Что бы её могло привлечь в профсоюзной деятельности?

Должны быть конкретные, всем понятные области деятельности профсоюзной организации.

В части защиты прав трудящихся, связанных с конфликтными ситуациями, пусть и редко возникающими, профсоюз в меру своих сил должен защищать сотрудников, когда для этого есть основания. Если человек объективно провинился и оснований для защиты нет, то защищать бесполезно. Возникают ситуации отношений начальника и подчиненного. Для конфликтной комиссии здесь есть поле деятельности, чтобы незаслуженно не обидеть работника.

Я перестал руководить сектором довольно давно. Работаю с единственным своим сотрудником уже значительного возраста. Непосредственных взаимоотношений на работе с молодым поколением у меня пока нет. Возлагаю надежды на молодую сотрудницу Л.В. ГАЛКИНУ из отдела охраны труда. Она является аспиранткой. Я поставил ей задачу, связанную с reference веществом, о котором я уже говорил. Молодые люди, с которыми мне приходилось общаться в последнее время, заинтересованы не только в зарплате, но и в своей карьере. Это очень отрадно. Места, занимаемые сегодня старшим поколением, не должны остаться пустыми. Дело, которому мы служим, продолжает быть востребованным обществом. И этим делом должны продолжать заниматься талантливые, молодые, хорошо подготовленные люди. В этом отношении все, что от меня зависит, я стараюсь делать.

Анатолий Сергеевич! Можете ли Вы поделиться своим секретом, что помогает Вам сохранять такую прекрасную физическую форму?

Здесь я безусловно утвердительным тоном хочу сказать, что образ жизни, который я веду, продляет мои годы. А образ жизни связан с тем, что моим состоянием физическим и моральным занимается моя супруга. Я ей низко кланяюсь и в этом интервью, и без него. Кроме этого, конечно, моя востребованность на работе держит меня в форме, и тот коллектив, в котором я работаю, дает мне положительные эмоции. Я нахожу понимание с моими коллегами, стараюсь им быть полезным. Продолжаю, но не так часто как прежде, заниматься спортом, все тем же теннисом, большим теннисом.

К сожалению, лыжи, которыми я очень много занимался с громадным удовольствием и, я надеюсь, с пользой для здоровья, участвовал в двух марафонах, этот вид пришел в упадок, поскольку окружающая поселок среда стала враждебной людям, занимающимся лыжами. Все просеки изуродованы техникой, в том числе развлекательной. Квадроциклы всякие уродуют, уничтожают лыжню. Это печальный момент. Найти сейчас место для занятия лыжами довольно трудно. Даже выезжая, например, в дом отдыха около Звенигорода, тоже трудно найти хорошую нормальную трассу, чтобы покататься на лыжах.

Были ли у Вас мечты детства, которые Вы воплотили в жизнь?

С детства мне хотелось заниматься любимым делом. Я его сформулировал довольно рано в общих чертах - радиотехника. Увлечение радиофизикой возникло позднее, в ходе моей учебы. Увлечение радио возникло довольно рано в моей жизни, и оно осуществилось.

Анатолий Сергеевич, что для Вас главное в жизни?

Жить в ладу с собой и с людьми, с которыми жизнь меня столкнула. Если ты все время не доволен собой и теми людьми, которые около тебя - это тяжкая ноша, от которой надо избавляться. Я не всегда, может быть, в ладу с собой, но в основном я в ладу с теми людьми, которые меня окружают. Это тот стимул, тот источник, который питает мою жизнь. Плохо удается идти на всякие компромиссы, но жизнь заставляет находить спасительную для жизни дорожку. Видимо чего-то я в этом достиг, поскольку сегодня мне уже 80 лет, и здоровье пока позволяет приносить пользу обществу и быть необходимым для моей семьи.

Кстати, по поводу Вашего последнего высказывания о «в ладу с собой и с людьми», я обратил внимание на то, что за время нашего здесь присутствия Вам поступало много поздравлений. Люди о Вас помнят, заботятся. И, по-видимому, им с Вами интересно.

Надеюсь, что это так. Подтверждением, наверно, служат и эти звонки.

Для тех людей, которые мне близки и которым я близок, хотелось бы прочесть несколько стихотворных строк, которые сложились в моей голове.

На плечи давят
      ВОСЕМЬДЕСЯТ лет,
Но сожалений горьких нет,
Что суждено, то сбылось,
А прочее -
     ушло, забылось.

Их было много, разных дней,
Чтоб их прожить,
          Бог дал друзей.
Их видеть рад за этим я столом,
Но и не только за столом,
Рад видеть вас я и потом.

Бог дал любимую жену,
Тем спас меня от многих бед,
Мы с Надей вместе
       СОРОК лет.

Спасибо всем за теплоту,
Мы вместе на одном плоту,
Куда плывем - большая тайна,
Но каждый день гребём отчаянно.

Спасибо всем моим друзьям,
Здоровья, счастья
             от души желаю Вам!

Вы, кстати, знаете о конкурсе стихов?

Знаю. Я хотел в нем поучаствовать. Обязательно подам на конкурс одно из своих стихотворений, например, стихотворение «Менделеевский меридиан».

Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Хобби постепенно появилось, как-то возникло внутри меня - стихотворчество. Сейчас я хотел к своему юбилею опубликовать сборник довольно обширный стихотворный. Материалы я подал. Думаю, что в течение лета такой сборник появится.

Какой был самый лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни?

Конечно, рождение детей, дочерей моих - подарок судьбы, и то, что судьба мне подарила замечательную жену.

Анатолий Сергеевич, какой день для Вас был самым незабываемым в Вашей жизни?

Таких дней набирается много. Например, приятным был день, когда в ящике почтовом я обнаружил открытку о том, что я утвержден как кандидат технических наук.

В конце интервью хотелось бы Вас спросить, есть ли вопрос, на который Вам хотелось бы ответить, но мы Вам его сегодня не задали?

Еще раз хочу подчеркнуть, что мне посчастливилось встретиться с теми людьми, с которыми я общался, и в день юбилея хочу выразить большую благодарность коллективу ВНИИФТРИ, в котором я, можно сказать, вырос. Каждый день, встречаясь со своими друзьями, сотрудниками, я ощущаю буквально прилив сил. Нет ничего дороже человеческих отношений. Судьба в этом отношении меня не обидела и позволила наслаждаться этим богатством, которое не всякому дается.

Я жду выхода своего сборника, в котором есть большой раздел «Портреты». Многим из моих друзей-коллег я написал теплые слова по поводу их знаменательных дат. Я жду выхода сборника, чтобы еще раз выразить свои чувства этим людям, подарив им этот сборник.

Спасибо за уделённое время, за обстоятельное и подробное интервью. Еще раз поздравляем с юбилеем. Мы желаем Вам дальнейших успехов в Вашей трудовой деятельности и счастья в личной жизни!

Интервью вел
заместитель председателя профкома