«Эталон времени» № 109-110 июнь-июль 2015

Интервью с Анатолием Сергеевичем ЛЕСКОВЫМ

18 июня 2015 года - юбилейная дата для Анатолия Сергеевича: 80 лет. Он пришёл на работу во ФГУП «ВНИИФТРИ» более 50 лет назад. Это огромный творческий путь.

Профсоюзный комитет ФГУП «ВНИИФТРИ» поздравил Анатолия Сергеевича с юбилеем и вручил ему грамоту за активное участие в общественной работе нашего предприятия и денежную премию. При вручении грамоты он согласился дать интервью представителю профсоюзного комитета.

Анатолий Сергеевич! Как Вы выбрали свою профессию?

Это получилось постепенно. После 7 классов школы я закончил электромеханический техникум в Нижнем Новгороде на «отлично» и воспользовался возможностью поступления без экзаменов в Нижегородский университет. Через год перешел уже осознанно, зная, что мне хочется заниматься радиофизикой, радиотехникой, в Московский физико-технический институт, который я в 60-ом году и закончил, получив специальность инженера-физика. Конкретная специализация у меня была уже тогда: ЭПР-спектроскопия, поскольку последние два года я стажировался в этой области в Курчатовском институте.

Придя во ВНИИФТРИ, я понял, что свои знания я могу использовать в интересах метрологии. Мои ожидания оказались правильными. Сначала была создана образцовая установка в области ЭПР-спектроскопии, а с 75 года прошлого века я стал ученым хранителем Государственного первичного эталона. В лучшие доперестроечные годы услугами ВНИИФТРИ, как головной метрологической организации в области ЭПР-спектроскопии, пользовались 147 учреждений. Перестройка подкосила многое в жизни и страны нашей, и специалистов в этой области. Финансирование науки резко сократилось, и спрос на наши метрологические услуги резко упал.

В последние годы не без моего участия разработаны и утверждены 3 достаточно важных ГОСТа. Два из них стали межгосударственными, которые предполагают наличие в России таможенного контроля за радиационно обработанной ввозимой пищевой продукцией. Такая обработка признана во всем мире очень нужной и важной, поскольку речь идет об обеззараживании пищевого сырья, особенно мяса. Болезнетворные бактерии имеют способность сохраняться даже в условиях замораживания. Радиационная обработка наряду с охлаждением играет решающую роль. Радиация не консервирует, а убивает эти болезнетворные бактерии. Во всем мире принято сопровождать продукцию, прошедшую радиационную стерилизацию, соответствующими сертификатами. Обработка ведется или рентгеновскими лучами, или гамма-лучами. Радиационных последствий, таких как остаточная радиация, нет. Наведенной радиации нет. Она получалась бы при обработке нейтронами, а здесь никаких нейтронов нет. Метрологическая база у нас есть в виде первичного эталона, нормативная база создана в виде этих трех стандартов.

Анатолий Сергеевич, не могли бы Вы вспомнить о Ваших самых ярких событиях за время работы во ВНИИФТРИ?

Я работаю во ВНИИФТРИ с 62 года. Яркие события связаны в первую очередь с яркими людьми, с которыми мне пришлось встречаться. Таких людей много, и они сильно повлияли на мое становление как научного работника. Прежде всего, это Лев Моисеевич ЗАКС - тот человек, который принимал меня в свое время на работу. В то время он был заместителем директора по науке. Затем в институт пришел академик Сергей Алексеевич ХРИСТИАНОВИЧ - яркая личность, которую не заметить было нельзя. Одно из важных дел, которое он сделал - создание базовой кафедры Московского физико-технического института. Сергей Алексеевич предложил мне должность и обязанности заместителя заведующего кафедрой, которые я долго выполнял - с 1966 по 2006 год - 40 лет. За это время кафедра подготовила более 250 специалистов-метрологов. Значительная часть до сих пор работает во ВНИИФТРИ, являясь ведущей научной силой нашего института. Несколько фамилий можно назвать - это доктора наук Ю.С. ДОМНИН, А.В. КИСТОВИЧ, М.М. МАЗУР; кандидаты наук В.А. ТИЩЕНКО, С.В. СИЛЬВЕСТРОВ, Н.Б. КОШЕЛЯЕВСКИЙ, В.А. ПЕРЕПЁЛКИН, А.В. МЫЛЬНИКОВ и другие. Все это приятно вспомнить, поскольку это реальные люди, на которых держится наш институт.

Какое-то время мне довелось возглавлять организацию ВОИР - ячейку общества изобретателей и рационализаторов. До сих пор я являюсь членом президиума Московского областного совета ВОИР. Эта часть моей биографии тоже вызвала определенный отклик, и меня даже наградили почетным знаком Роспатента в связи с моим 75-летием.

Не могли бы Вы немного рассказать о Ваших первых впечатлениях при приходе во ВНИИФТРИ, обстановке вокруг, настроениях?

Обстановка была замечательная. Пришел я достаточно молодым человеком с казавшимися мне свежими положительными идеями. Любые здравые идеи находили немедленную поддержку. То, что я рисовал в виде эскизов, относящихся к созданию тогда образцовой установки в области ЭПР-спектроскопии, немедленно шло в Опытное производство. Эскизы превращались в реальные изделия, выполненные на очень высоком уровне. Недостатка в квалифицированных рабочих не было, как и ощущения дефицита финансирования. Довольно быстро я стал начальником сектора. Всех, кого брали тогда на работу, гарантированно через определенное время снабжали жильем.

Удивительно, что существующий с 75 года эталон, ученым хранителем которого я являюсь, создан не на бюджетные средства. Он был побочным продуктом хоздоговорных работ. Сейчас, после 40 лет успешного его использования, стоит вопрос о бюджетном финансировании работ по совершенствованию этого эталона.

Надеюсь, что в скором времени на мое место придет молодой специалист, которому я передам свои знания и опыт

..............продолжение..............