Перечень | «Эталон времени» № 74 октябрь 2011 |
В апрельском номере газеты «Эталон времени» № 69 был напечатан краткий отчет о работе Совета депутатов городского поселения Менделеево за 2009-2010 гг. После его опубликования поступило много комментариев, замечаний, пожеланий от постоянных читателей газеты, да и от других жителей поселения, которым удалось прочесть упомянутый номер. Потому было принято решение продолжить информирование людей о том, что делает Совет, как выполняет наказы своих избирателей, какие решает проблемы в текущем, 2011 году. Год не простой, вся страна готовится к декабрьским выборам в Государственную думу. Одновременно будут избираться депутаты в Московскую областную думу, поэтому понятен интерес жителей к работе депутатов всех уровней.
Итак, что же конкретно сделал Менделеевский совет за 9 месяцев текущего года?
Проведено семь заседаний, на которых было принято 54 решения по обсуждаемым вопросам. Получено и рассмотрено 94 письма и обращения граждан поселения и организаций. Подготовлено и отправлено 43 обращения к должностным лицам и организациям.
Какие же конкретно рассматривались вопросы и что за решения принимали депутаты?
Таковыми являлись в первую очередь рассмотрение отчета об исполнении бюджета поселения за 2010 год и утверждение нового бюджета на 2011 год. Заслушивался отчет главы поселения С.Н. Федотова об итогах деятельности за 2009-2010 гг. Рассматривался прогнозный план приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности. Разбирался вопрос о «незаконной» продаже земли в границах городского поселения, производимой администрацией Солнечногорского района. Обсуждали состояние пожарной безопасности жилого фонда, вопрос о присуждении звания «Почетный гражданин поселка Менделеево». Многократно заслушивали вопросы ЖКХ поселения, о работе Управляющей компании «Менделеево-Сервис». Разбирали конкретные обращения жителей по поводу неудовлетворительного состояния жилого фонда и много других вопросов.
Одним из основных обязанностей Совета является нормотворческая деятельность. В текущем году внесены изменения в действующие и приняты новые следующие Положения:
Таким образом, только краткое перечисление сделанного показывает, что Совет депутатов не дремал, а довольно напряженно работал в текущем году. А вот эффективность результатов этой работы, конечно, оставляет желать лучшего. Ну, вот поделюсь только одним примером нашей результативности. Второй год люди просят организовать автобусное сообщение по маршруту Менделеево - деревня Веревское. Сотни менделеевцев имеют там дачные участки, не у всех есть личные автомобили и добраться до участков пешком не так-то просто, да еще с грузом, да еще людям пенсионного возраста. Совет писал во все инстанции. Депутаты встречались с директором Солнечногорского ПАТП Логиновым B.C. Ездили много раз в областное Правительство, но до сих пор результата нет. Все уперлось в действующее положение, которое запрещает организацию автобусного сообщения по бесхозной дороге. А дорога в Веревское, ранее числящаяся за Министерством обороны, оказалась бесхозной, и ее должен взять на свой баланс район. Зам. главы Солнечногорского района Шаков A.M. обещал провести техобследование дороги в начале года, как только сойдет снег, и выполнить все другие формальности. Но вот уже новый снег скоро покроет дороги, а обещание не выполняется. Вся надежда теперь на главу района Ю.А. Панкратова, за которого дружно проголосовали на выборах 2,5 года назад жители Менделееве.
Еще один пример результативности - это усилия Совета по наведению порядка в сфере ЖКХ. Все помнят про прошлогодние отключения горячей воды в поселке из-за долгов Управляющей компании «Менделеево-Сервис», не перечисляющей деньги за поставки ФГУП «ВНИИФТРИ». Была рекомендация Совета отказаться от услуг ООО «ЕРКЦ», а управляющей компании самой собирать квартплату с жителей. Уж очень непрозрачная эта организация ООО «ЕРКЦ». Мало того, что берет за свои услуги 2-3 процента, так еще и отказывается предоставлять какую-либо информацию об обращении собираемых денежных средств. Все депутатские запросы по этому поводу ЕРКЦ просто проигнорировал, что само по себе является грубейшим нарушением действующего законодательства.
А как же к этому относится надзорный орган - Солнечногорская городская прокуратура, чья прямая обязанность следить за «соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации». Она активно, чуть не ежемесячно зам. гор. прокурора М.А. Орищенко шлет представления в Совет по тем или иным нарушениям. Складывается впечатление, что основными нарушителями закона в Менделеево являются депутаты, а все остальное в полном порядке.
Вспоминается наш прошлогодний визит к зам. областного прокурора А.Н. Игнатенко. Мы обращались к нему за помощью по ряду вопросов, в частности, по нарушениям земельного законодательства. Александр Николаевич поучал нас: «Вы плохо знаете законы, вы должны быть юридически хорошо образованы и тогда нарушители не смогут выигрывать инициированные Вами дела...»
В ответ ему мы возразили: «А вы, прокуратура, разве не должны оказывать постоянное юридическое содействие депутатам. Помогать решению вопросов, поднимаемых народом через своих депутатов?»
Через полгода А.Н. Игнатенко ударился в бега. Был объявлен во всероссийский розыск, как организатор и вдохновитель запрещенного законодательно игорного бизнеса. А потом в СМИ прошла информация о его связях и с украинской игорной мафией. И нам стало понятно, что мы не там искали справедливости и юридической поддержки.
С какими вопросами чаще всего обращаются жители в Совет депутатов? Более половины всех обращений связаны с жильем. Обветшалые жилые дома поселка требуют ремонта. Полный капитальный ремонт всего сантехнического оборудования положено делать в многоквартирных домах через двадцать лет эксплуатации. А в Менделеево во многих домах он не делался 40 лет и более. Текут трубы, текут крыши, текут межпанельные швы в стенах. Все течет, но ничего не изменяется к лучшему. Централизованного финансирования на капитальный ремонт жилого фонда похоже уже не будет. А как его провести за счет собственных средств не всегда зажиточных квартиросъемщиков никто не знает. Ну простоят эти дома еще 10-15 лет и непременно начнут рушиться. Уже начали. В доме по ул. Институтской в этом году вывалился кусок наружной панели. Заделывали дыру полгода. Дом стоял огороженный - боялись куски отвалятся на головы прохожих.
Рядом с нами существует город Зеленоград. За 10 последних лет почти все панельные дома в нем снесли, а на их месте выросли красивые современные дворцы из монолитного железобетона, в которые переселились жители. Когда мы вспоминаем об этом, то со стороны областных чиновников следует стандартный ответ: «Москва - город с бюджетом, превосходящим Московскую область в 5 раз. У них есть возможность строить - у нас нет». Да, богатый бюджет - это веский аргумент. Но ведь государство у нас одно, конституция единая... Значит бюджетное регулирование никуда не годится, надо его менять. Иначе все население скоро перекочует в Москву, а остальную Россию ни защищать, ни населять, ни благоустраивать будет некому.
Как-то незаметно поменялся уклад нашей жизни. Мы всегда считали себя неотделимыми от государства, которое были обязаны хранить и укреплять всеми силами. Помните популярную фразу «недра нашей Родины - общенациональное достояние». Но вот в статье 9 новейшей Конституции РФ незаметно появился пункт 2: земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». А это значит, что завтра частным лицом могут быть куплены не только футбольный клуб «Челси», а, скажем, углеводородные ископаемые, содержащиеся в шельфе Северного Ледовитого океана.
Многоукладность собственности вообще-то дело неплохое. Да вот только она принимает в различных местах разные формы. Почему Норвегия, у которой почти все богатство составляет нефтегазовое месторождение Северного моря, занимает по благосостоянию жителей 1 -е место в мире, а Россия, занимающая по совокупным запасам природных ресурсов 1-е место в мире, по благосостоянию ее граждан где-то в конце первой сотни? При этом официальная статистика, не стесняясь, доводит до нашего сведения, что ежегодная утечка капитала за кордон составляет от 100 до 200 млрд. долларов. Теперь сравним это с тем, сколько Правительство выделило на ремонт ветхого и аварийного жилья на всю Россию в 2009-2011 годы. Эта сумма составляла 240 млрд., но не долларов, а рублей, т.е. 1/30 часть от ежегодной потери финансов, утекающих за рубеж!
При таком подходе не скоро исчезнут на нашей земле дома, подаренные народу дорогим Никитой Сергеевичем Хрущевым.
Все это не коммунистическая пропаганда. Мы хорошо помним, как после 1990 года все первые секретари республиканских компартий мгновенно превратились в падишахов, султанов, царей своих национальных образований. А слова интернационализм, пролетариат , классовое сознание стали наравне с ругательными. Так что с коммунизмом в России расстались, по-видимому, надолго. А вот расстаться с понятиями справедливости, честности, бескорыстности, доброты гораздо труднее. Мы пропитаны духом наших великих классиков: Пушкина, Гоголя, Чехова, Толстого, Шолохова, Ахматовой, Астафьева... «Я не признаю другого превосходства, кроме доброты. Где нет величия характера, там нет ни великого человека, ни великого художника, ни великого мужа подвигов, есть лишь идолы толпы, свергаемые временем...». Эти пророческие строки принадлежат Л.Н. Толстому. И через сто лет они не потеряли глубины и смысла.
В этом году и в следующем мы выбираем свой путь на ближайшие 5-6 лет. Давайте проявим активность, придем на избирательные участки и сделаем свой выбор. Не зря Статья 3 Конституции гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
При явке на избирательные участки в 80-90% населения, явке добровольной и сознательной, невозможно будет исказить волю проснувшегося народа. Не удастся сбить его с толку ни националистам, ни фарисеям. Так было всегда в переломные годы истории нашей земли.
И еще... Все, что мы создаем, придя на эту землю, сделано другими людьми. Хорошее и плохое. Дети, которых мы так любим, будущие поколения, о которых часто говорим, в которые верим, за которые часто страдаем, - они застанут то, что мы с вами оставим им. Вещи. Дома. Искусство. Традиции. От нас зависит, как они будут жить и что думать о нас. И о себе. И о жизни.
Ведь будущее зависит от того, какими будем мы с вами. Какие мы сейчас...
Борис Геннадьевич Земсков