В области введен мораторий
на земельный налог


Подмосковных жителей и столичных дачников может ждать неприятный сюрприз. В августе налоговые инспекции обычно рассылают собственникам уведомления об уплате земельного налога. В этом году в связи с изменением федерального законодательства сборы для «шестисоточников» могут вырасти в 5—10 раз. То есть вместо 4—5 тысяч за участок гражданам придется выложить 30—40. Чтобы избежать социального взрыва, подмосковное правительство обратилось к главам муниципальных образораний наложить временный мораторий на взимание земельного налога. И сделать все возможное, чтобы размер земельных пошлин остался на прежнем уровне.

НАТАЛЬЯ ГРАНИНА

Большинство дачников еще не осознали нависшей над ними угрозы. Однако самые продвинутые уже вовсю бомбят письмами подмосковных чиновников.

— В 1991 году мы получили в Клинском районе 13 гектаров мелколесного болотистого неудобья, которые за 15 истекших лет упорного труда членов товарищества, в основном пенсионеров, были превращены в цветущий сад, —жалуются члены правления садового товарищества «Парус».— Раньше налог на землю составлял от 200 до 400 рублей за сотку и был нам по карману. Но с этого года применяется новый метод исчисления налога — в размере 0,3% от кадастровой стоимости земли. Администрация Клинского района установила кадастровую стоимость нашей земли в размере 81 руб. за 1 кв. м, и это в 6,3 (!) раза увеличивает ставку налога: вместо трех-четырех тысяч рублей с нас теперь требуют около 3 2 тысяч. Таким образом, члены товарищества будут наказаны за то, что 15 лет превращали болото в садовые участки.

Подобные ситуации — практически во всех районах Подмосковья. Как утверждают областные власти, кризис сложился из-за пробелов в федеральном законодательстве. С 1 января 2006 года в России введена новая система расчета земельного налога. Теперь он напрямую зависит от кадастровой стоимости земли. В зависимости от этой суммы муниципальные советы депутатов по своему усмотрению устанавливают ставку налогообложения. Она может быть и нулевой, но не превышать 1,5 процента от кадастровой стоимости.

— По федеральному закону налоговые ставки на местах необходимо было принять и опубликовать до 1 декабря 2005 года, — поясняет председатель муниципального совета депутатов Серпуховского района и зампредседателя совета по земельным отношениям при правительстве Мособласти Николай Дижур. Поскольку Роснедвижимость на тот момент еще не утвердила кадастровую оценку земель, нам пришлось делать это вслепую. А в марте, когда стала известна кадастровая стоимость, выяснилось, что в некоторых местах земельный налог вырос даже не в два, а в тысячу и более раз.

Депутаты Серпуховского и Подольского района уже «выправили» цифры и приняли новые ставки налогообложения, которые не слишком отличаются от предыдущих. Однако власти других районов пока не торопятся подкорректировать цифры и встать на защиту своих землевладельцев.

—Мы настоятельно рекомендуем установить для всех землепользователей вне зависимости от формы собственности справедливый коэффициент, — заявил в своем обращении к районным руководителям губернатор Мособласти Борис Громов. — И отсрочить сбор платежей до 1 ноября 2006 года. Иначе не избежать социального взрыва. Вместе с тем надо четко всем понимать, что сумма земельного налога не может быть меньше существующей на данный момент, учитывать также необходимо и инфляционную составляющую для определения величины налога.

Заинтересованным гражданам чиновники советуют тоже не спать и теребить своих депутатов. Кроме введения экстренных мер в районах, подмосковное правительство собирается жаловаться премьер-министру Михаилу Фрадкову на «некомпетентность» Роснедвижимости, которая установила практически ничем не обоснованные кадастровые оценки земель.

— У нас в Серпухове из-за этого целые трагедии разгораются, —продолжает председатель совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур. — Например, по рыночной стоимости за сотку земель в нашем районе на границе с Тульской областью просят 300—400 долларов. А по кадастровой она стоит 2 тысячи долларов. Не идиотизм? Сейчас к нам ходит бабушка, которая хотела выкупить полсотки у государства. Земля давно уже была прирезана к ее огороду, но документально не оформлена. Старушка все никак не может понять, почему государству она должна заплатить в несколько раз больше, чем на самом деле стоит этот клочок.

Hosted by uCoz