http://rg.ru/printable/2012/11/14/tk-dok.html

Федеральный закон 
Российской Федерации
от 12 ноября 2012 г. N 188-ФЗ

"О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации"

  • Принят Государственной Думой 26 октября 2012 года
  • Одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года
Опубликовано 14 ноября 2012 г.

Внести в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора";

2) в части первой слова "беременными женщинами" заменить словами "беременной женщиной";

3) часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).".

Президент Российской Федерации
В. Путин


Обзор документа garant.ru
Многодетных отцов - единственных кормильцев в семье с малолетними детьми запретили увольнять с работы.
Вводится запрет на увольнение по инициативе работодателя родителя (иного законного представителя ребенка) - единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей 3-х и более малолетних детей. Условие - другой родитель не работает.
Запрет не касается случаев ликвидации организации, прекращения деятельности предпринимателем или совершения работником виновных действий.
Ранее работодатель не имел права увольнять по своей инициативе матерей, имеющих детей до 3-х лет. Запрет на увольнение отца такого ребенка действовал лишь в случае, если он воспитывал его без матери. Однако, как указал Конституционный Суд РФ, предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто из родителей работает, а кто ухаживает за детьми. Такое различие не имеет объективного и разумного оправдания.
Hosted by uCoz