Хоккейный стадион Менделеево (каток)

22.01.2009 г.

Хоккейный стадион находится на ул. Пионерская, напротив автобусной площади у остановки «Башни». В настояшее время он является местом тренировок менделеевской хоккейной команды «Стандарт»,  а также местом проведения хоккейных матчей районного и областного значения. Кроме того, на стадионе проводятся платные сеансы массового катания.

Сегодня каток является структурным подразделением комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации Солнечногорского района.

Об обслуживании катка. Стадион начинают заливать с первыми морозами. В 2007 году, например, сотрудники катка начали заливать лёд 5 ноября, как только появился маленький мороз, и 12 ноября хоккеисты уже вышли на лёд на тренировку. «Без ложной скромности, нигде в области так не относятся ко льду,— говорит Игорь Евгеньевич Батылин, директор хоккейного клуба „Стандарт“, — Я проехал по району — сейчас нигде нет действующих открытых катков, а у нас уже проводятся соревнования».

Каток всегда заливается  в несколько этапов. Если большой мороз — то дело происходит быстрее, если маленький — приходится заливать дольше. В течение дня делают разметку, после чего производится заливка. Примерно 7–10 дней уходит на первую подготовку льда до хорошего выхода. «В общей сложности,— говорит И. Е. Батылин — приходится заливать раз 70, а то и больше. Это большая, тяжёлая работа».

И. Е. Батылин и небольшая команда людей, которые работают с ним, сами делают всю нелёгкую работу по обслуживанию катка: уборку льда, заливку, разметку, подготовку льда перед матчем. Однако случаются неприятные ситуации, которые увеличивают эту и без того тяжёлую работу в несколько раз. Например, как-то раз, после того, как была сделана разметка льда, какие-то нелюди сверху испоганили лёд пейнтбольными шариками. Найти их не удалось. Лёд потом восстановили, однако это потребовало много времени и сил. Или другой пример. Сотрудники стадиона сами собирают мусор вокруг катка, и, поскольку мусора бывает много, они складывают его в большие пакеты и относят на мусорку. Как-то ночью кто-то взял мешки и рассыпал мусор по всему льду. Подобные ситуации происходят довольно часто. «Ну зачем? Ну для чего? — спрашивает Игорь Евгеньевич.— Приходúте кататься — мы открыты для вас. Но зачем же портить?»

Уход за катком летом. Летом за стадионом тоже ухаживают: проводят дренажные работы, копают траншейки, засыпают щебнем, выводят специальные трубы и сверху «запесочивают», чтобы верхняя вода уходила. В это время года на стадионе также проводятся тренировки.


17 января 12:29 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kryukov/410835.html

Русский «Стандарт». Как играют в хоккей в Московской области

К тридцати годам я нашёл только четыре темы, про которые мне хотелось бы написать книгу. Это «История рейсовых тракторов в Российской Империи, СССР и России», «Закономерности в телефонных номерах автовокзалов и автостанций в регионах России», «Наблюдения о российской жизни на примере матчей чемпионатов регионов по хоккею с шайбой, приводящихся на открытом воздухе», а также «Геометрия женской груди в зависимости от наклона». Программа на дальнейшие годы была определена, осталось понять, с чего начинать.

Проблема решилась проще, чем ожидалось. Про рейсовые трактора очень мало известно. Информацию приходится собирать буквально по крупицам. За все годы занятий транспортом я узнал про четыре (Соловки, Рязань, деревня Буки на разобранной ныне железнодорожной линии Брянск-Дудорово и еще где-то). Наверняка были еще трактора, но знания давались с кровью, и писать книгу было явно рано. Для исследования по геометрии у меня явно не хватает математического аппарата. Некоторая врожденная осторожность не давала мне заняться автостанциями – вдруг закономерности нет? Так можно пасть духом и вообще больше ничего никогда не написать.

Оставался хоккей, и тут все шло, казалось бы, неплохо. Лет восемь назад я оказался в городе Буй (не спрашивайте, зачем; хотя это кажется мне символичным) и случайно увидел проводившийся в один день чемпионат Костромской области по хоккею с шайбой. Было очень холодно, но я, написавший к тому времени тысячи строк об НХЛ, подумал, что есть в этом какая-то русская, сермяжная правда.

Спустя несколько лет я поехал на чемпионат Владимирской области по хоккею и посмотрел на суперкоманду «Рекорд» (Александров), громившую всех на гигантском стадионе. Чемпионат Владимирской области меня вообще впечатлил, и я вскоре отправился делать репортаж в Суздаль: хоккей на фоне древних церквей и всё такое. Но соперник суздальского клуба на матч, в отличие от меня, не явился, поэтому нам пришлось садиться в машину и нестись на параллельный матч в посёлок Малыгино, где мы застали третий период и человека, похожего на Дэвида Бирна. А сезон 2011/2012 я пропустил. Точнее, я спохватился в марте и собрался приехать на полуфинал чемпионата Московской области в Раменское. Но в указанное время на катке «Радуга» был только один дворник, который плохо говорил по-русски, и я понял, что сезон безвозвратно потерян.

Зато в сезоне 2012/2013 я подошёл к делу всерьёз. Звонил в федерации, писал в группы vkontakte, вспоминал навыки по поиску в интернете. К концу декабря я знал о чемпионатах регионов, может быть, больше всех в стране. Я знал, что в Тюменской области играют больше 20 команд, но информацию практически невозможно найти в сети. Я знал, что чемпионат Архангельской области стагнирует, потому что все играют в бенди. Я знал, что в псковских афишах чемпионат области всегда на самых видных местах как интеллигентный досуг, а в группе vkontakte ведутся онлайны встреч (!!!).

Я знал, что, как и в Пскове, в Рязанской области тоже играют во дворцах – в Рязани и в Сасово. Вот, кстати, Сасово – пример русского экономического чуда. За два года там появился датацентр Яндекса и ледовый дворец. Почему об этом еще не пишут? И всё-таки я знал очень мало. Оставаться теоретиком мне не хотелось, поэтому в один прекрасный день я просто ушёл с работы пораньше и отправился в посёлок Менделеево Солнечногорского района Московской области.

Тут я сделаю короткое отступление и поясню, почему я так ценю игры именно на открытом воздухе. Оказываясь во дворцах, матчи чемпионатов регионов начинают сравниваться с НХЛ или КХЛ как бы на их территории – и не то чтобы превращаются в тыкву, но гораздо больше становятся интересными в основном самим играющим. На открытом воздухе тебе и жителям того городка или посёлка, где проводится матч, уже не так важно, играет ли в составе кто-нибудь незаявленный или началась ли игра на час позже, чем обещали. Там кипит жизнь, из-под коньков летит снег, а зрители облепливают забор коробки по всему периметру. Совсем другое дело.

Итак, Менделеево. Двадцать минут на маршрутке от станции Крюково, что в Зеленограде. Митино – Крюково, я был обязан проделать такой путь, – шутят мои друзья.

Менделеевский «Стандарт», один из главных фаворитов чемпионата Московской области, принимает в восемь вечера «Энергию» из Хотьково. Три дня назад «Стандарт» играючи уделал обычно главного своего соперника по группе – ХК «Черноголовка» – 10:3. «В первой смене – 0:1, во второй – 0:2. Ну а потом всё… встало на свои места», – осторожно говорит президент «Стандарта» Игорь Батылин. В Черноголовке – искусственный лёд; в Менделеево – обычный, зато большой клубный офис и неплохое искусственное освещение. Забавно, что я должен был ехать в Черноголовку и уже обо всём договорился, но поехать не смог и в итоге оказался в гостях у главного соперника.

Кроме них, в группе А «Метеор» из Пересвета, «Энергия» из Хотьково и необычная команда «Дикари» (Мытищи), играющая первый год. В Менделеево проиграли 0:40, хотя это не теннис. В группе Б соперники тоже суровые: Железнодорожный, Домодедово, Раменское, Павловский Посад и, увы, пропускающий этот сезон Можайск. Сезон, как принято в серьёзных лигах, венчает плей-офф.

Пока матч не начался, площадка погружена в темноту. Одинокий прожектор совершает какие-то непонятные движения. Зрители комментируют: – Ворота на месте?! Табло на месте? Белка на дереве на месте? Вратарь не на месте! Самый известный вратарь в истории Менделеево – Александр Ерёменко. Молодой голкипер играл здесь год, а потом пошёл на повышение, но не забыл Менделеево. 11 июня 2012 года Ерёменко привёз в посёлок Кубок Гагарина и выставил его около стадиона. Баннеры об этом событии до сих пор висят по посёлку.

Вообще, хоккейная инфраструктура в Менделеево внушает: кроме прожектора и клубного офиса, есть и афиши, и диктор, и приз лучшим игрокам матча. Клуб появился здесь 53 года назад, на базе одного из предприятий Госстандарта, с тех пор так и называется – «Стандарт». Стандарт – высок. – Четыре года играли во второй лиге, – говорит Игорь Батылин. – По две тысячи на матче собирались, по две тысячи! Тут всё вокруг было забито, с балконов смотрели! Сборная Югославии приезжала, канадские юниоры. В Ухту на выезд ездили. Клин…

При слове «Клин» в голосе президента проскакивают непривычные нотки. Основной в течение многих лет соперник прозябает на дне турнирной таблице ВХЛ. Прозябает. Но в ВХЛ. Но прозябает. Батылин понимает, что совсем большой хоккей безвозвратно изменил бы уникальную атмосферу Менделеево (или играть пришлось бы в Зеленограде), но по старому сопернику скучает, как футбольные «Рейнджерс» по «Селтику».

Сегодня на матче примерно 200 зрителей, включая собак, белку на дереве и детей, почти не отрывающихся от игры на расположенной прямо тут же мини-площадке. – Неплохой день, – констатирует Батылин. – В выходные меньше ходят. Красненькие, можете потихоньку на скамейку запасных переходить! Наконец-то прожектор при деле – диктор громко представляет каждого игрока, и в лучах света хоккеисты выезжают на площадку. У одного из игроков день рождения, что как-то совсем настраивает всех на благостный лад.

Если гости выиграли бы, я бы назвал статью «Энергия Хоть Кого», с каждой минутой мои шансы на хороший заголовок замерзают. Хозяева ожидаемо сильнее и давят почти всю игру. Откровенных ошибок мало – всё-таки средний уровень хоккеистов в Московской области достаточно высок, и сборную Монголии наверняка бы обыграли обе команды. Лишь раз веселит вратарь «Энергии» – он неудачно парирует сильный дальний бросок, позволяет себя обокрасть, а потом метким броском клюшки спасает ворота от неминуемого гола. Впрочем, ненадолго – буллит нападающий хозяев к восторгу зрителей реализует почти как Павел Дацюк.

Игра бодрая, удалений довольно много, хозяева понемногу наращивают преимущество в счёте. В одном из моментов зрителям кажется, что шайба залетела в ворота. – Повтор, судья! – смеются болельщики. Судья отмахивается, понимая, что влияние на ход матча это решение уже не окажет. Во втором перерыве хоккеисты хозяев шутят: «И тут при счёте 7:0 нас убил судья». История наверняка знает и такие примеры, но в этот раз гостям удалось только размочить счёт. 9:1, лучшие игроки команд получают призы, довольные зрители расходятся по домам. Счёт – не главное, впечатлений – море.

Вот что я хочу сказать вам. Хоккей на открытом льду, особенно вечерами – это нормально и правильно, на него надо ходить. В него надо играть. Как вам объяснить… Понимаете, в нашей жизни слишком много всякой занудной, грустной, усталой, тупой фигни, чтобы позволить себе не ходить на хоккей. Свой двор, свой город (посёлок), своя команда. Я не очень понимаю, каков глобальный путь к оздоровлению страны, но я точно знаю, что если хотя бы в каждом райцентре мы будем ходить на матчи своей хоккейной команды – значит, всё более-менее в порядке. Следующий тур – в ближайшую субботу.