http://rg.ru/printable/2013/07/12/prikaz-dok.html

Приказ
Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России)
от 21 июня 2013 г. N 395н г. Москва

"Об утверждении норм лечебного питания"

Опубликовано 12 июля 2013 г.
Вступает в силу: 23 июля 2013 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ
5 июля 2013 г.
Регистрационный N 28995

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Министр В. Скворцова


http://www.rg.ru/pril/81/27/43/6127_9.gif

Приложение

Нормы лечебного питания

Наименования продуктов лечебного питания Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением
(щадящая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка
(высокобелковая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка
(низкобелковая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью
(низкокалорийная диета)
Нормы лечебного литания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью
(высококалорийная диета)
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)
Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто   Брутто Нетто Брутто Нетто   Брутто Нетто
Хлеб ржаной 150 150  -  - 150 150 100 100 100 100 150 150
Хлеб пшеничный 150 150 300 300 150 150 150 150 - - 250 250
Мука пшеничная 10 10 10  10 10  10 15  15  5 5 50 50
Крахмал картофельный 5  5 10 10  5  5  5  5 - 5 5
Макаронные изделия 20 20  40  40  20  20 30 30 - - 25 25
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица 80 80  80  80 80 80 80 80 10 10 80 80
Картофель 300 200 447 300 300 200 447 300 74,5 50 447 300
Овощи свежие (всего), в том числе: 366,7 290 179,2 140 366,7 290 366,7 290 501 400 501 400
Свекла 65 50 65 50 65 50 65 50 90 70 90 70
Морковь 70 55 70 55 70 55 70 55 90 70 90 70
Капуста белокочанная 187,5 150 - - 187,5 150 187,5 150 250 200 250 200
Лук репчатый 24 20  24 20 24 20 24  20 24  20 24  20
Огурцы, помидоры (парниковые) 15,2 15 15,2 15 15,2 15 15.2 15 41 40 41 40
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) 62,5 50 62,5 50 62,5 50 62,5 50 62,5 50 62,5 50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) 18,8 15 - 18,8 15 18,8 15 18,8 15 18,8 15
Зелень (лук зеленый петрушка, укроп) 20 14,8 20  14,8 20 14.8 20 14,8 20 14,8 20 14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) 38 24,7 - 38 24,7 -  - 25 16,2 38 24,7
Фрукты свежие  150 150 150 150  150 150 300 300 300 300 300 300
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) 20,4 20 20,4 20  20,4 20 20,4 20 20,4  20 26 25,5
Соки фруктовые, овощные 100  100
100  100  100 100  200  200  300 300  200  200 
Говядина
127,7 90
127,7 90 177,3 125 56,7 40 127,7 90 177,3 125
Птица 25 22,2 25 22,2 25 22,2  - - 25 22,2 29 25,8
Колбаса вареная, сосиски 12 12 12 12 12 12 - - - - 16 16
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря 59,1 32,5 59,1 32,5 77,3 42,5 - - 59,1 32,5 77,3 42,5
Творог 20,4 20 20,4 20 35,7 35 15,3 15 20,4 20 35,7 35
Сыр 16 15 16 15 16  15 - - 16 15 16 15
Яйцо 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт. 1/4 шт. 1/4 шт. 1/2 шт. 1/2 шт. 1 шт. 1 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) 125 121 125 121 207 200 125 121 125 121 207 200
Молоко 211  200 105 100 211 200 105,5 100 211 200 211 200
Масло сливочное  20 20 20  20 20  20   40 40   10 10 30 30
Масло растительное  20 20 20 20  20  20   30 30 25  25  30 30
Сметана  15 15 15 15  15 15 15 15 10 10 25 25
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия  50 50 30 30  50  50 60  60 - 60 60
Чай  2 2  2 2 2 2 3 3  2  2 2  2
Кофе, какао 1,4 1,4 1,4  1,4 1,4 1,4  -  - 1,4 1,4 2 2
Желатин 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25  -  - 1,25 1,25
Соль 6 6 6 6 6 6 3 3 4 4 8  8
Томат паста, томат-пюре 3 3  -  - 5 5 5 5 5 5 5 5
Шиповник 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15
Смесь белковая композитная сухая 27 27 27 27 36 36 18 18 24 24 42 42
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)   500-100 50-100   50-100   50-100   75-100   75-100