3 августа 2013 | garant.ru |
В соответствии с законами Московской области N 13/98-ОЗ "О прожиточном минимуме в Московской области" и N 28/2013-ОЗ "О потребительской корзине в Московской области" Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Московской области от 21.04.2006 N 340/15 "Об утверждении Порядка исчисления величины прожиточного минимума в Московской области";
постановление Правительства Московской области от 29.10.2007 N 816/39 "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 21.04.2006 N 340/15 "Об утверждении Порядка исчисления величины прожиточного минимума в Московской области".
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".
4. Настоящее
постановление вступает в силу со дня его подписания.
Временно
исполняющий обязанности Губернатора Московской области |
А.Ю. Воробьёв |
(утв. побласти от 10 июля 2013 г. N 518/29)остановлением Правительства Московской
1. Настоящий Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области (далее - Порядок) предназначен для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Московской области.
2. Порядок устанавливает правила исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Московской области, предусмотренного приложением N 1 к Порядку;
б) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (далее - данные статистики) об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, предусмотренному приложением N 2 к Порядку.
5. При расчете стоимости продуктов питания по позициям "другие крупы (кроме риса)", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир", а также по позиции "огурцы и помидоры свежие и соленые" в период июнь - октябрь определяются средние цены, рассчитанные как сумма произведений данных статистики об уровне потребительских цен на продукты питания - представители, входящие в соответствующую позицию, и долей указанных продуктов питания в соответствующей позиции, размеры которых предусмотрены в приложении N 3 к Порядку.
В связи с сезонным изменением цен на огурцы свежие и помидоры свежие по позициям "огурцы и помидоры свежие и соленые" используются:
в период ноябрь - май - данные статистики об уровне потребительских цен на "овощи натуральные консервированные, маринованные", код 1302;
в период июнь - октябрь - данные статистики об уровне потребительских цен на "огурцы свежие", код 2621, и на "помидоры свежие", код 2623.
6. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются для основных социально-демографических групп населения на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), предусмотренных приложением N 4 к Порядку.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
8. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены за отчетный месяц на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 Порядка, с учетом положений пункта 5 Порядка;
в) рассчитанные величины суммируются.
9. Стоимость непродовольственных товаров в расчете на 1 месяц определяется по формуле:
Сн = Сп × | РСн | × Кк |
100% |
где:
Сн - стоимость непродовольственных товаров;
Сп - стоимость продуктов питания;
РСн - размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
Кк - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг в расчете на 1 месяц определяется по формуле:
Су = Сп × | РСу | × Ку |
100% |
где:
Су - стоимость услуг;
Сп - стоимость продуктов питания;
РСу - размер соотношения стоимости услуг со стоимостью продуктов питания;
Ку - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Индекс потребительских цен на продукты питания за отчетный месяц рассчитывается для каждой социально-демографической группы населения как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за отчетный месяц к его стоимости за предыдущий месяц.
Индексы потребительских цен на непродовольственные товары и услуги определяются по данным статистики об индексах потребительских цен отчетного месяца к предыдущему месяцу на непродовольственные товары и на услуги.
12. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
13. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
14. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
15. Расходы по обязательным платежам и сборам в расчете на 1 месяц определяются по формуле:
РХ = | ( | Слк - Рв × | Чд | ) | × | Нс |
Чт | 100% |
где:
РХ - расходы по обязательным платежам и сборам;
Слк - стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения;
Рв - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
Чд - численность населения моложе трудоспособного возраста;
Чт - численность населения трудоспособного возраста;
Нс - налоговая ставка.
16. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам, исчисленная в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения рассчитывается как исчисленная в расчете на 1 месяц сумма произведений величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и соответствующих долей численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и моложе трудоспособного возраста в общей численности населения (в размере 0,6075, 0,2472 и 0,1453 соответственно).
19. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается на основании просуммированных величин прожиточного минимума за три месяца отчетного квартала и делением полученной суммы на три с последующим округлением до целого числа.
Минимальный
набор
продуктов питания
для основных социально-демографических групп населения в Московской
области
(килограммов в год)
N п/п | Наименование | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети |
1 | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 128,4 | 98,7 | 78,3 |
1.1 | бобовые | 6 | 4 | 3,1 |
1.2 | мука пшеничная | 6 | 6 | 5,1 |
1.3 | рис | 3 | 3 | 4,1 |
1.4 | другие крупы (кроме риса) | 5,5 | 4 | 6,1 |
1.5 | хлеб пшеничный | 67,9 | 50 | 48,8 |
1.6 | хлеб ржаной | 72,9 | 55 | 25,4 |
1.7 | макаронные изделия | 9 | 8 | 7,1 |
2 | Картофель | 100,5 | 80 | 88,4 |
3 | Овощи и бахчевые, в том числе: | 115,2 | 99 | 113,4 |
3.1 | капуста свежая и квашеная | 42,6 | 35 | 32,7 |
3.2 | огурцы и помидоры свежие и соленые | 5 | 4 | 12,6 |
3.3 | столовые корнеплоды | 42,6 | 35 | 45,4 |
3.4 | прочие овощи | 25 | 25 | 22,7 |
4 | Фрукты свежие | 60 | 45 | 118,1 |
5 | Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар), в том числе: | 22,2 | 21,2 | 21,9 |
5.1 | сахар | 21 | 20 | 18,8 |
5.2 | конфеты | 1 | 1 | 2 |
5.3 | печенье | 1 | 1 | 3,5 |
6 | Мясопродукты, в том числе: | 58,7 | 54 | 44,4 |
6.1 | говядина | 16,5 | 15 | 16,6 |
6.2 | баранина | 0,8 | 0,5 | - |
6.3 | свинина | 9,8 | 9,5 | 3,8 |
6.4 | мясо птицы | 31,6 | 29 | 24 |
7 | Рыбопродукты, в том числе: | 19 | 17 | 18,6 |
7.1 | рыба свежая | 18 | 16 | 17,6 |
7.2 | сельдь | 1 | 1 | 1 |
8 | Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко), в том числе: | 290,8 | 267,8 | 359,5 |
8.1 | молоко, кефир | 120 | 115 | 134,6 |
8.2 | сметана | 2 | 2 | 3 |
8.3 | масло животное | 3,3 | 3 | 5,5 |
8.4 | творог | 14 | 12 | 14,6 |
8.5 | сыр | 4,5 | 4 | 4,5 |
9 | Яйца, 10 шт. | 21 | 20 | 20,1 |
10 | Масло растительное, маргарин и другие жиры, в том числе: | 11,5 | 9 | 5,9 |
10.1 | маргарин и другие жиры | 1 | 1 | 0,5 |
10.2 | масло растительное | 10,5 | 8 | 5,4 |
11 | Прочие продукты, в том числе: | 4,9 | 4,1 | 3,5 |
11.1 | соль | 3,7 | 2,9 | 2,4 |
11.2 | чай | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
11.3 | специи | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Перечень
продуктов питания - представителей для определения
уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины
прожиточного минимума
N п/п | Наименование продуктов питания, включенных в потребительскую корзину | Наименование продуктов питания - представителей, используемых при исчислении величины прожиточного минимума | Код продуктов питания - представителей |
1 | Хлебные продукты | ||
1.1 | Бобовые | Горох и фасоль, кг | 2306 |
1.2 | Мука пшеничная | Мука пшеничная, кг | 2101 |
1.3 | Рис | Рис шлифованный, кг | 2301 |
1.4 | Другие крупы (кроме риса) | Крупа гречневая - ядрица, кг | 2307 |
Пшено, кг | 2303 | ||
Крупы овсяная и перловая, кг | 2308 | ||
Крупа манная, кг | 2302 | ||
1.5 | Хлеб пшеничный | Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг | 2203 |
1.6 | Хлеб ржаной | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг | 2201 |
1.7 | Макаронные изделия | Вермишель, кг | 2401 |
2 | Картофель | Картофель, кг | 2501 |
3 | Овощи и бахчевые | ||
3.1 | Капуста свежая и квашеная | Капуста белокочанная свежая, кг | 2601 |
3.2 | Огурцы и помидоры свежие и соленые | Огурцы свежие, кг | 2621 |
Помидоры свежие, кг | 2623 | ||
Овощи натуральные консервированные, маринованные, кг | 1302 | ||
3.3 | Столовые корнеплоды | Морковь, кг | 2605 |
Свекла столовая, кг | 2604 | ||
3.4 | Прочие овощи | Лук репчатый, кг | 2603 |
4 | Фрукты свежие | Яблоки, кг | 2701 |
Апельсины, кг | 2703 | ||
Бананы, кг | 2711 | ||
5 | Сахар и кондитерские изделия | ||
5.1 | Сахар | Сахар-песок, кг | 1601 |
5.2 | Конфеты | Карамель, кг | 1711 |
5.3 | Печенье | Печенье, кг | 1701 |
6 | Мясопродукты | ||
6.1 | Говядина | Говядина (кроме бескостного мяса), кг | 111 |
6.2 | Баранина | Баранина (кроме бескостного мяса), кг | 116 |
6.3 | Свинина | Свинина (кроме бескостного мяса), кг | 113 |
6.4 | Мясо птицы | Куры (кроме куриных окорочков), кг | 114 |
7 | Рыбопродукты | ||
7.1 | Рыба свежая | Рыба мороженая неразделанная, кг | 411 |
7.2 | Сельдь | Сельдь соленая, кг | 501 |
8 | Молоко и молокопродукты | ||
8.1 | Молоко, кефир | Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности, л | 1111 |
Кисломолочные продукты, кг | 1103 | ||
8.2 | Сметана | Сметана, кг | 1102 |
8.3 | Масло животное | Масло сливочное, кг | 701 |
8.4 | Творог | Творог жирный, кг | 1104 |
8.5 | Сыр | Сыры сычужные твердые и мягкие, кг | 1201 |
9 | Яйца | Яйца куриные, 10 шт. | 1501 |
10 | Масло растительное, маргарин и другие жиры | ||
10.1 | Маргарин и другие жиры | Маргарин, кг | 1001 |
10.2 | Масло растительное | Масло подсолнечное, кг | 801 |
11 | Прочие продукты | ||
11.1 | Соль | Соль поваренная пищевая, кг | 2002 |
11.2 | Чай | Чай черный байховый, кг | 1903 |
11.3 | Специи | Перец черный (горошек), в пересчете за кг | 2004 |
Размеры
долей
продуктов питания - представителей для определения
уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины
прожиточного минимума
N п/п | Наименование | Процент |
1 | Другие крупы (кроме риса), в том числе: | 100 |
1.1 | крупа гречневая - ядрица | 50 |
1.2 | пшено | 15 |
1.3 | крупы овсяная и перловая | 25 |
1.4 | крупа манная | 10 |
2 | Огурцы и помидоры свежие и соленые, в том числе: | 100 |
2.1 | огурцы свежие | 50 |
2.2 | помидоры свежие | 50 |
3 | Столовые корнеплоды, в том числе: | 100 |
3.1 | морковь | 50 |
3.2 | свекла столовая | 50 |
4 | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
4.1 | яблоки | 80 |
4.2 | апельсины | 10 |
4.3 | бананы | 10 |
5 | Молоко, кефир, в том числе: | 100 |
5.1 | молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности | 50 |
5.2 | кисломолочные продукты | 50 |
Соотношение
непродовольственных товаров и
услуг со стоимостью продуктов питания
(процентов) | ||||||||||||
|
|
|
Обзор документа | garant.ru |
Величина прожиточного минимума теперь рассчитывается по-новому.
В Московской области утвержден порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения. Установлены правила исчисления стоимости потребительской корзины, расходов по обязательным платежам и сборам, величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения. Стоимость продуктов питания потребительской корзины рассчитывается на основании минимального набора продуктов питания и данных статистики об уровне потребительских цен на продукты питания. Приведены расчетные формулы. В целом, установление порядка определения прожиточного минимума обеспечит прозрачность принимаемых решений в данной сфере, а также позволит усовершенствовать механизм правового регулирования государственной поддержки социально-незащищенных слоев населения.
Постановление вступает в силу со дня его подписания.