Перечень «Эталон времени»  № 91 декабрь 2013

Интервью с Главой г.п. Менделеево В. А. Агеевым

Всего 2 месяца назад закончились выборы. Убедительную победу на должность главы муниципального образования Менделеево одержал АГЕЕВ Владимир Алексеевич.

Корреспондент газеты «Вестник Менделеево» Н. ШКОБЫРЕВА встретилась с Главой администрации и задала ему несколько вопросов.

Владимир Алексеевич, в чем секрет Вашей победы на выборах?

В. А.: Да нет никакого секрета. Все дело в том, что Менделеево всегда было неотъемлемой частью ВНИИФТРИ. Все знают историю создания Менделеево. Он создавался как городок ученых. Именно поэтому, среди окружающих поселений, поселок Менделеево выделялся своей благоустроенностью и отличной инфраструктурой. И раньше, хотя бы один член семьи, а иногда и все взрослые члены семьи работали во ВНИИФТРИ. Общая работа, общая культурная среда объединяли жителей поселка. Но в последние десятилетия этот порядок нарушился. И поселок Менделеево, лишившись опеки ВНИИФТРИ, начал терять былую красоту и ухоженность. Конечно, и общая ситуация в стране повлияла на это. Но люди всегда помнили те времена, когда поселок и институт были единым целым.

В этой предвыборной кампании я был единственным кандидатом, который имел поддержку института. И я прекрасно понимаю, что, голосуя за мою кандидатуру, люди голосовали за союз поселка и института, тем самым выдав мне кредит доверия, который я обязан отработать.

И я, в который раз, хочу поблагодарить сотрудников и руководство института за поддержку на выборах, а жителей поселения за оказанное мне доверие.

А как пришла идея сделать торжественную инаугурацию? Вы первый глава, который произнес клятву в торжественной обстановке.

В. А.: Здесь уже произошло совпадение. Я не планировал какое-то необычное действие. Но в октябре поселку исполнялось 65 лет, и на эту дату уже давно был запланирован торжественный концерт. По обычаю, в этот день Глава поселения вручает грамоты и благодарственные письма лучшим людям поселка. И поэтому было решено в торжественной обстановке представить жителям нового Главу.

Прошло 2 месяца после Вашего вступления в должность. Какие были Ваши первые действия?

В. А.: Первое, конечно, надо было понять, в каком состоянии оставил мне дела в г.п. Менделеево мой предшественник. Не секрет, что он вел открытую войну с институтом, как ресурсоснабжающей организацией. Администрация постоянно судилась с институтом, что никак не шло на пользу поселению. И, естественно, что я привел с собой свою команду грамотных юристов и специалистов. Им понадобилось некоторое время для изучения ситуации и сейчас, по прошествию 2-х месяцев, они уже полностью включились в работу.

Что касается лично меня, то в первый месяц, как вступил в должность, я в будние дни работал по 10-12 часов в день и практически не имел выходных. Надо было присутствовать и на праздновании «Дня пожилого человека»  и поздравить менделеевцев с юбилеем «Школы искусств», и поддержать нашу молодежь на уборке территории у родника. Я уже не говорю о том, какой поток посетителей приходит ко мне с проблемами, которые не решались годами. Я понимаю людей, у них, как говорится, «наболело», и, естественно, они ждут от меня быстрых и кардинальных решений.

Не секрет, что состояние ЖКХ в г.п. Менделеево оставляет желать лучшего. Какие первые шаги предприняты в этом направлении?

В. А.: Это не только проблема Менделеево и Солнечногорского района. Проблема настолько серьезна, что президент РФ Владимир Путин 1 ноября подписал указ о создании нового ведомства - Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Полномочия у нового ведомства будут широкими, в том числе: политика и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ, оказание госуслуг, управление госимуществом в сфере строительства, градостроительства и ЖКХ. Созданием министерства Правительство подчеркивает важность ЖКХ для всей экономики нашей страны.

В Менделеево проблема стоит очень остро из-за большого количества ветхого и аварийного фонда. Можно наугад указать на любой дом, и вы обязательно найдете там проблему. Это - или текущая крыша, или гнилые трубы, и также проблема, которая известна каждому - периодическое появление ржавчины в питьевой воде.

Понятно, что за 2 месяца такие проблемы не решить. Поэтому, чтобы держать ситуацию под контролем, я каждую среду провожу «летучку» с представителями управляющей компании и представителями ФГУП «ВНИИФТРИ».

На этой «летучке» обсуждаются в первую очередь письма и обращения граждан, пришедшие в администрацию по проблемам ЖКХ. Информацию о вопросах, разбираемых на «летучках», мы вывешиваем на сайт администрации. Вообще, сейчас идет работа по составлению технического задания для нового сайта, в котором в общедоступном режиме люди смогут прочитать, в каком состоянии находится рассмотрение их вопроса и что сделано для исправления ситуации (это требует новый закон для информационного содержания сайтов муниципальных органов).

Расскажите какие вопросы рассматривались в последнее время?

В. А.: Естественно, самый важный вопрос - это рассмотрение жалоб жителей. Вчера, к примеру, одним из вопросов для обсуждения была жалоба жителей Морозовки на то, что животные с соседнего фермерского хозяйства заходят на территорию поселка.

Совсем недавно мы поставили в средней школе вместо старых рам стеклопакеты. Всего за счет привлеченных внебюджетных средств было поставлено 32 стеклопакета.

Также мы сейчас составляем паспорта состояния для каждого подъезда в жилых домах. Картина неутешительная - сломанные рамы, выбитые стекла, разрисованные стены и лифты. Хотелось бы спросить жителей - почему они так относятся к дому, в котором живут? Я не говорю о всех подъездах. В некоторых домах люди заботятся о своем жилье, но в подавляющем большинстве подъезды выглядят ужасно.

И также хотелось бы отметить состояние детских площадок. Новые площадки стоят только 2-3 месяца. Посмотрите, в каком они состоянии. Яркие трехцветные тенты сорваны, металлические сетки, ограждающие площадки, порезаны, некоторые мусорные урны вырваны. Что останется от этих площадок через год? Или опять новые ставить? У нас намечена еще постановка 2-х новых площадок, но уже сейчас видно, какая судьба им уготована.

Также сейчас, до выпадения снега, решаем проблему завоза песка и планируем создать специальную бригаду рабочих для чистки тротуаров и пешеходных зон, которые не относятся к придомовым территориям.

И таких, на первый взгляд, небольших проблем очень много, но от решения их зависит качество нашей жизни.

А как обстоят дела с возобновлением работы паспортного стола?

В. А.: Да, у нас были проблемы. Дело в том, что у нас была изъята картотека по первичному учету, без которой невозможна работа паспортного стола. Сейчас нам удалось вернуть картотеку в поселок; надеюсь, что с будущей недели паспортный стол начнет свою работу в помещении ДК «Метролог».

Какие отношения сейчас у Администрации с Управляющей компанией и с ФГУП «ВНИИФТРИ»?

В. А.: Для того, чтобы наша работа была эффективной, нам, естественно, необходимо полное взаимопонимание и взаимопомощь. Только тогда мы сможем обеспечить согласованные действия для поддержания ЖКХ в нормальном состоянии. И на настоящий момент мы работаем в одной связке. Институт имеет некоторые технические ресурсы и очень много помогает нам. В Управляющей компании сейчас проходит реорганизация для обеспечения более эффективной работы. Я думаю, что вскоре жители ощутят на себе результаты нашей работы.

Какие дальнейшие перспективы развития Менделеево вы видите?

В. А.: Сейчас, под горой навалившихся проблем по ЖКХ, я вижу только один выход. Сколько не латай дыры на старых домах, новыми они не станут. В перспективе развития поселения должно быть строительство новых домов и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Для реализации этих замыслов мы должны входить в федеральные программы, принимать градостроительный план, проводить экспертизы, заключать договоры с застройщиками.

К сожалению, для начала строительства нужно проделать большую подготовительную работу и получить огромное количество разрешительных документов. И мы готовы работать над этим, не забывая и насущных каждодневных проблем наших жителей. С их стороны мы ждем понимания и поддержки.

Также большие надежды мы возлагаем на нашу молодежь. Я был приятно удивлен, познакомившись с молодыми людьми из экологического общества «Менделеево - чистый поселок. Сделаем!». Им надоел мусор, накиданный в прилегающей лесной зоне, мусорные ямы, отравляющие грунтовые воды. Они объединились и самостоятельно начали расчистку этого мусора, позже они обратились в администрацию, и мы поддержали это начинание. У нас подросла хорошая молодежь, за ними будущее. И для них хочется работать и сделать Менделеево одним из лучших мест в нашем районе. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

Большое спасибо за беседу, я надеюсь, что мы еще не раз побеседуем на различные темы, интересующие наших жителей.

Беседу провела корреспондент
газеты «Вестник Менделеево»