Трудоголики поневоле

Шеф постоянно заставляет перерабатывать. Можно ли найти на него управу?

Елена Домчева
Дата публикации
14 апреля 2006 г.

В ближайшее время основными причинами смерти в России станет сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт, вызванные переутомлением на работе. Уже сейчас, по словам Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, у станка или за компьютером молодые люди умирают в 1,5 раза чаще, чем еще 10 лет назад.

На фоне разговоров о низкой производительности труда в России едва ли не самый длинный в мире рабочий день. Трудоголизм превратился в настоящую эпидемию. Люди поставлены в такие условия, от которых они просто не могут отказаться и вместо положенных по Трудовому кодексу 40 часов в неделю им приходится вкалывать все 55 - по 10-12 часов в день. Чтобы чаще встречаться со своей семьей, многие при удобном случае готовы пожертвовать большими заработками и сменить место работы.

Ненормированный - значит нормальный

Да, кто-то честолюбив и ради карьеры готов жертвовать и семьей, и личным здоровьем. Большинство же становятся "трудоголиками поневоле". Современные работодатели нашли сразу два новых способа "честного отъема" времени и денег у своих подчиненных. Причем в обход всем существующим законам.

Первый способ: заключить с новым сотрудником стандартный контракт, предусматривающий 8-часовой рабочий день, и сразу предупредить - иногда придется поработать вечером или в выходные. По закону сверхурочная работа должна выполняться с письменного согласия подчиненного, оплачиваться дополнительно (первые два часа в полуторном размере, последующие часы - в двойном размере) и не превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Но откуда об этом знать новоиспеченному сотруднику? В большинстве случаев, чтобы заставить своего подчиненного пахать практически круглосуточно, шеф ограничивается лишь устным указанием, 100 долларами премиальных и молчаливым согласием юридически безграмотного подчиненного.

Между тем согласно 99-й статье Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и наконец окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели. Однако трактуя его в свою пользу. Между тем в законе четко сказано, что "привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно лишь для выполнения начатой работы, которая не могла быть выполнена вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам производства или если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя".

Второй способ добиться добровольно-принудительной эксплуатации - заключить с сотрудником новомодный контракт на "ненормированный рабочий день". Большинство руководителей искренне уверены, что "ненормированный" означает "с неограниченными переработками". Хотя в статье 101 ТК РФ дано четкое определение ненормированного рабочего дня - "это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически (выделено авт.) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени". Как уже было сказано, в большинстве коммерческих компаний так работают не эпизодически, а постоянно. В качестве компенсации за ненормированную работу труженику должен быть предоставлен дополнительный отпуск. "Какой отпуск? - смеется сотрудник кредитного отдела одного из коммерческих банков Денис Комаров. - Вместо того чтобы дать дополнительный выходной, его у нас забирают. Иногда работаем и в субботу и в воскресенье".

Между тем нормальная продолжительность рабочего времени по статье 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. Однако "белые воротнички" и работники в сфере малого и среднего бизнеса зачастую работают по 50 часов в неделю. В лидерах по самому длинному рабочему дню числятся компании, занимающиеся мелкорозничной торговлей, консалтингом, страхованием и аудитом. Допоздна засиживаются в офисах творческие работники - сотрудники средств массовой информации, книжных издательств и рекламных агентств.

Законы не работают

"Если руководитель убежден, что работники должны "вкалывать за двоих", перевоспитать его только при помощи инструкций очень сложно, - убежден главный специалист ФНПР Владимир Власов. - Пока решение директора для компании - закон более важный, чем любой общероссийский кодекс". Так сложилось в нашей стране, что после упоминания о Трудовом кодексе "наглый" работник тут же становится нежелательной персоной. Ему говорят: "Не нравится наш распорядок - ищи другое место работы". И люди либо вынуждены увольняться, либо смириться с "корпоративными" требованиями.

По словам Игоря Радченко, руководителя кадровой службы российского представительства крупнейшей международной компании, именно большой объем работы и переработки по времени - главная причина увольнений персонала. Дальше идут недостаточная зарплата, конфликты с руководством, отсутствие карьерного роста.

"Несмотря на обилие законных оснований, реальных механизмов защиты своих прав у российских работников сегодня нет, - уверена эксперт по трудовому праву Наталья Петрыкина. - Да, Трудовой кодекс существует, однако фактически он не работает. Недаром до суда не дошло еще ни одно дело о переработке". Любой юрист скажет, что доказать "безжалостную эксплуатацию" будет чрезвычайно сложно. Ведь обычно в отделе кадров не бывает зафиксировано никаких приказов или распоряжений о выходе на работу в сверхурочное время. Кроме того, люди прекрасно понимают, что если им и удастся засудить своих начальников, то работать под их началом они уже не смогут. В любом случае - победителем иди побежденным - сотрудникам придется уволиться. Максимум, чего можно добиться, - это компенсации морального вреда и жирного пятна на репутации.

Управа на директора

Теоретически, как уверяют специалисты, есть несколько способов, как восстановить справедливость. Но все они, как удалось выяснить "РГ", малоэффективны. Ну кто, например, пойдет пожаловаться на свое руководство в государственную инспекцию труда? Да, инспекторы регулярно проверяют организации на предмет соблюдения Трудового кодекса. "В прошлом году государственными инспекциями труда было проведено 4869 тематических проверок по вопросам рабочего времени и времени отдыха, - говорит глава Роструда Максим Топилин.- В результате выявлено 72 935 нарушений, среди которых необоснованное привлечение работников к сверхурочным работам и к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, отсутствие учета и превышение нормальной продолжительности рабочего времени и другие нарушения трудового законодательства о рабочем времени и времени отдыха". Трудовые инспекторы просто физически не в состоянии проверить все организации. "Да и что могут дать эти проверки, - рассуждает юрист ФНПР Юрий Пилишенко. - Штраф за нарушение уже упомянутых статей закона составляет от 500 до 5 тысяч рублей. Для среднего и даже мелкого бизнеса это копейки - заплатил и забыл". Для жалобщика - испорченные отношения с начальством и загубленная карьера.

Власти безмолвствуют

Впрочем, опрошенные корреспондентом "РГ" работодатели, депутаты и чиновники большой беды в постоянных переработках не видят: "Если люди не жалуются, значит, их все устраивает". "Не думаю, что это глобальная проблема, - говорит председатель КСОРР Олег Еремеев. - В последние годы действительно среднее рабочее время по стране увеличилось. Но это произошло в результате роста экономики, развития производства и появления новых рабочих мест. С 1988 по 1996 год среднегодовое рабочее время "упало" на 25 процентов, а после 1996 года еще на 8 процентов. И только сегодня по этому показателю Россия смогла приблизиться к цивилизованным странам". Что касается настоящей эксплуатации труда, то Олег Еремеев поддерживает позицию большинства работодателей - не хочешь, не работай. Нарушают ТК - рискни обратиться в профсоюзы или суд.

"Я искренне не понимаю, почему "трудоголики поневоле" не защищают свои права, - говорит председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Работодатель наглеет до тех пор, пока его подчиненные молчат. Почему кто-то из властей должен думать о том, как помочь людям, которые даже не протестуют против такого положения вещей?" По мнению Исаева, уже пора научиться защищать свои законные права: создавать профсоюзы, подавать иски в суд, анонимно жаловаться в трудовую инспекцию.

"Нам просто не за что зацепиться, - говорит замдиректора департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Игорь Ильин. - Перерабатывают в нашей стране буквально все, в том числе и я. Но никто при этом никуда не жалуется. В некоторых случаях молчунов понять можно: нежелание идти на конфликт с начальством, боязнь потерять работу. Но остальные? Никто не запрещает, если работника что-то не устраивает, разорвать контракт и найти более подходящее место".

"Кстати, - замечает Исаев, - требовать от начальства можно только в случае, если заключен легальный трудовой договор и легально получаете заработную плату. Если же вы вступаете с работодателем в некую нелегальную сделку, то закон в полной мере вас защитить не сможет. Чем больше белая зарплата, тем больше законных оснований его защитить. Если он получает "белую" зарплату 800 рублей, а остальное в конверте, то должен понимать, что закон защищает его только на эти 800 рублей". Так что придется большинству "трудоголиков поневоле" ждать того радостного момента, когда власти наконец добьются перехода рабочих на легальное положение.

...........................................................................................

Hosted by uCoz