26 ноября у Георгия Алексеевича Ёлкина Юбилей!

«Эталон времени» № 75 ноябрь-декабрь 2011

Администрация института и коллектив ГСВЧ искренне поздравляет Георгия Алексеевича с юбилеем, желают здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе, благополучия и душевного покоя!

Редакция публикует в качестве подарка Георгию Алексеевичу к юбилею вдохновенное Эссе его коллеги Надежды Дмитриевны Жестковой о его творческом, длиной более 50 лет, пути, научных успехах руководимого им коллектива, о той творческой атмосфере, которая царила в коллективе в те уже далекие от настоящих времена.

Полстолетия я проработала в Службе времени под руководством талантливого учёного Георгия Алексеевича Ёлкина, и мне, как непосредственному участнику почти всех этапов работ, связанных с созданием Госэталона и сети высокоточных вторичных эталонов времени и частоты Советского Союза, с разработкой малогабаритных водородных генераторов, возимых часов для обеспечения синхронизации вторичных эталонов с Госэталоном времени и частоты, специальных водородных генераторов для стандарта частоты на фонтане атомов цезия, хочется рассказать о грандиозности этих работ, их важности и сложности как в научном, так и в практическом отношении. Единственный человек, обладающий мощным научным интеллектом и интуицией, который мог находить оптимальные решения - Георгий Алексеевич Ёлкин.

В мае 1961 года в Службу Времени впервые были введены молекулярные генераторы, что положило начало подготовки к переходу на атомную секунду. Ответственной за службу назначили меня. Я слабо тогда разбиралась в квантовой электронике и нуждалась в освоении принципа работы таких систем, изучении факторов, способствующих получению высоких точностных характеристик. Мне повезло. Разработчики Г.А. Ёлкин и Ганс Рахимов с нетерпением ожидали первых результатов и тщательно следили за работой аппаратуры, что-то отлаживали, что-то проверяли, и Георгий Алексеевич предельно чётко мне все это объяснял. Кроме того, дальнейшие разработки требовали исследовательских работ, а для их проведения нужны работающие молекулярные генераторы. Так я включилась в разработку квантово-механических устройств.

В ночь на 26 ноября 1961 года, день своего тридцатилетия, Георгий Алексеевич совершает почти открытие: запускает молекулярный генератор на линии 3-2 аммиака, хотя из-за слабой населенности линии 3-2 многие, даже очень именитые учёные, ставили под сомнение возможность запуска. Непреодолимые трудности были преодолены, и в 1962 году два таких генератора были введены в Службу.

В 1963-1965 гг. Георгий Алексеевич ведет разработку молекулярных генераторов на линии 3-3 изотопного аммиака и одновременно готовит проект водородного генератора. Работа закончилась так: в 1964 году такими генераторами была оснащена Служба Времени, в 1965 году совместно с представителями заказчика были проведены многомесячные испытания двух генераторов этого типа, изготовленных по договору с ЛНЦРТИ (ныне РИРВ). Погрешность воспроизведения частоты молекулярных генераторов получилась 1.10-12. Фантастика! Через 11 лет, в 1976 году ЛНИРТИ прислали нам премию за успешное выполнение темы «Время».

Георгий Алексеевич выносит на рассмотрение секцией №7 «Время и частота» Учёного совета ВНИИФТРИ проекта водородного генератора. Доклад воспринимается неоднозначно. Казалось, что без мощного опережающего развития новейших технологий задача создания водородного генератора неразрешима. Но незаурядный талант ученого, безупречная грамотность в конструкторских и технологических решениях, интуиция экспериментатора в сочетании с энтузиазмом и настойчивостью преодолели все, и в ночь с 3 на 4 апреля 1964 года Георгий Алексеевич запустил водородный генератор.

В 1966 году два водородных генератора были введены в Службу. С помощью этих генераторов была определена частота невозмущенного перехода основного состояния атома водорода. Таким образом, определен размер национальной атомной секунды через переход в сверхтонкой структуре основного состояния атома водорода, и в 1967 году наш эталон времени и частоты был аттестован как первичный Государственный эталон времени и частоты. «Мы прошли через все исканья - был построен Эталон». Мы решили одну из важнейших государственных задач!

Следующий этап работы был поистине грандиозен. В соответствии с Постановлением Совмина 1965 года и договором с Министерством Обороны требовалось создать водородный стандарт частоты непрерывного действия с сохранением точностных характеристик и к 1969 году изготовить и аттестовать 9 водородных стандартов. Руководителем работы был Георгий Алексеевич. В работах участвовал и Борис Андрианович Гайгеров. Борис Андрианович пришел к нам в конце 1964 года, высококлассный специалист, отлично сочетающий работу теоретика и экспериментатора. До этого работал в ИРЭ АН и занимался разработкой электроники квантовых устройств. Высокий интеллект, эрудиция, интерес к работе, присущие этим людям, определили тесное творческое взаимодействие на многие годы.

Изготовление такого типа аппаратуры потребовало освоения различных новых технологий. Для курирования изготовления аппаратуры в Опытном Производстве, наладки и запуска изготовленных устройств была организована группа, руководителем которой Георгий Алексеевич назначил меня. Трудно было представить, как можно изготовить в Опытном Производстве такой объем аппаратуры и как настроить столько стандартов весьма скромным числом работников. И все-таки в 1966 году получили изготовленный макет. Наладка, запуск и двухмесячные испытания с военпредом и представителем МО прошли успешно. В 1969 году 6 готовых стандартов ждали военной приемки; 3 стандарта в 1970 году были введены в Службу в качестве хранителей частоты.

Что же обеспечивало такой темп и успех? Конечно, в первую очередь, многогранность знаний Георгия Алексеевича, умение применять их при решении практических задач, интуиция в выборе самого оптимального решения. Его предложения, как правило, приводили к результатам, опережающим известные в мире решения соответствующих задач. И, конечно, талант общения. Исполнитель как-то не думает, что перед ним руководитель: Георгий Алексеевич, и всё этим сказано! Доступно объяснит, подчеркнёт главное, поможет, если что-то не ладится, вместе обсудят и решат, что и как делать. Обычные производственные отношения, нормальная интересная работа и, кстати, очень важная! И люди, зараженные общим интересом, работают с громадной самоотдачей. Целый год мы работали в три смены, работали сверхурочно, работали в выходные (что такое «отгул» - мы тогда не знали, но по окончании работ нам дали целый месяц отдохнуть).

В связи с трудностями сдачи (военные не построили объекты и всячески оттягивали приемку, а у нас невыполнение темы) была создана комиссия, состоявшая из трёх бывших директоров ВНИИФТРИ и действующего - Г.К. Яголы. Я была назначена секретарем этой комиссии.. С отчетом выступил В.Ф.Лубенцов. При подведении итогов Ягола сказал: «Я бы каждому участнику этой работы дал орден». Все изготовленные водородные стандарты в 1970-73 гг. были установлены на опорных пунктах Службы времени страны и других объектах, в том числе в п/я 4149.

В 1973 г. была поставлена задача: разработать и создать в два-три года цезиевый репер частоты, чтобы размер национальной секунды привести в соответствие с системой СИ. Руководитель работы - Г.А. Ёлкин В 1975 г. ЦРЧ был введен в состав Госэталона. Размер национальной секунды стал определяться в полном соответствии с международной системой СИ.

В 1976 г. Госэталон времени и частоты СССР вышел на уровень лучших эталонов мира. Полный комплекс аппаратуры Госэталона был создан только своими силами: разработчики - сотрудники нашего КО-7, изготовитель - наше опытное производство и СКБ, используемые материалы - только отечественные.

Далее, интереснейшие работы по договорам с п/я 4149:

- разработка малогабаритных водородных генераторов для точной синхронизации вторичных эталонов времени и частоты с Госэталоном;

- разработка возимых часов.

Стиль работы почти не меняется: «мозговой центр» - Георгий Алексеевич Ёлкин и Борис Андрианович Гайгеров; запуск и метрологические исследования проводятся практически той же группой с участием отличных молодых специалистов. Сроки сильно сжатые. Первый водородный малогабаритный стандарт был создан к 1980 г. и на его основе первые возимые часы. В 1987 г прошли успешно госиспытания 3-х образцов стандартов «Сфера», предназначенных для серийного выпуска. С 1 марта до 1 июля 1988 г. на МОЗ «Эталон» за 4  месяца, с нуля, был построен технологический участок с 11-ю постами для проверки и настройки узлов водородного генератора. Разработали прямо там же два технологических водородных генератора (ТВГ) для проверки накопительных колб, источников атомарного водорода, фокусирующих магнитов и т.д. Громадная работа, выполненная все той же небольшой группой. С июля начали выпуск. Обучили персонал работать на постах. Написали технологические инструкции. Ребята - заводчане работали с громадным интересом.

5 ноября 1988 г был запущен первый промышленный стандарт «Сфера». Успели выпустить серию, по-моему, из 8-ми штук...

Далее перестройка. Весь участок скупил Нижний Новгород и много-много лет выпускает свои водородные хранители частоты, которыми обеспечивается вся эталонная система.

Георгий Алексеевич продумал, просчитал и предложил разработать специальный водородный генератор с многократным увеличением мощности для стандарта частоты на фонтане атомов цезия. Такого мировая практика ещё не знала. Разработали. В 1987 г было изготовлено три генератора разной модификации. Два из них были испытаны и включены в комплекс аппаратуры ЦРЧ.

Вот с таким талантливым, умным, уважаемым специалистом мне посчастливилось работать в коллективе, руководимом им, заслуженным метрологом Российской Федерации, лауреатом Государственной премии СССР, награжденным медалью «За трудовое отличие». Работая с Г.А. Ёлкиным, мы совершенствовались, получали новые навыки и выросли в ведущих специалистов ГМЦ ГСВЧ.

Hosted by uCoz