И ВЕЧНЫЙ БОЙ, ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Вениамин Николаевич КЛЮЧНИКОВ

Эти блоковские слова говорил Борис Иванович Власов, когда необходимо было решить какую-нибудь трудную задачу. А такие задачи ему приходилось ставить и решать часто, и не только на работе, но и после работы, дома, часов до 12 ночи. В отпуске, как правило, он решал ту или иную теоретическую задачу и, выйдя из отпуска на работу, рассказывал, что ему удалось сделать за это время, и, если результаты проделанной работы его удовлетворяли, то он считал, что отпуск провел не напрасно.

Б.И. Власов родился 17 марта 1926 г. в Одессе, но вскоре семья переехала в Москву. Учился он в железнодорожном техникуме и в войну работал на железной дороге, потом окончил МИИГАиК (Московский институт инженеров геодезии аэрофотосъемки и картографии) по специальности астрономо-геодезия.

Будучи студентом третьего курса института, Б.И. Власов вступил в дискуссию по вопросу определения астрономического азимута с доцентом кафедры астрономии МИИГАиК А.Б. Маринбахом и, доказав свою правоту, опубликовал затем статью "Об определении азимутов Лапласа" в Астрономическом журнале. Увлечение вопросами определений астрономических азимутов нашло свое отражение в поздних работах Б.И. Власова. В 1978 г. он предложил новый метод определений, на основе которого был разработан и создан азимутальный прибор "Топ" (конструктор И.А. Юрова, испытания провел В.Н. Ключников).

В 1955 г. Б.И. Власов поступил на работу во ВНИИФТРИ. Он работал дежурным в лаборатории Службы времени, а также наблюдателем на пассажном инструменте. Открытие неравномерности вращения Земли привело к введению шкалы эфемеридного (динамического) 'времени, определяемой орбитальными движениями тел Солнечной системы и представляющей шкалу независимой переменной дифференциальных уравнений ньютоновой механики. Для определения эфемеридного времени с середины 50-х гг. в основном использовались астрономические наблюдения Луны среди звезд. Борис Иванович в ноябре 1958 г. предложил свой способ определения эфемеридного времени по наблюдениям Луны на равных высотах со звездами, который предъявлял более скромные требования к оптике астрометрического инструмента. В рамках НИР "Кольцо-2" был разработан и создан макетный образец прибора. В этой работе активное участие принимал А.Г. Жесткое. Результаты были доложены на 15-ой Астрометрической конференции СССР и опубликованы в трудах Академии наук СССР.

В середине 60-х гг. в 20-м отделе ВНИИФТРИ была создана лаборатория эфемеридного времени во главе с Б.И. Власовым. Лаборатория явилась центром по обработке фотографических наблюдений Луны и окружающих ее звезд, выполняемых в ряде обсерваторий СССР с целью вычисления эфемеридного времени. Для решения этой задачи была создана специальная координатно-измерительная машина СИП, на которой выполнялась обработка фотопластинок с результатами наблюдения Луны и звезд. Группу вычислителей возглавил Б.И. Козаренко; в этой группе активно работали А.А. Пелипас и З.В. Косякина. В 1975 г. во ВНИИФТРИ была завершена обработка всех фотографических наблюдений Луны, выполненных в Советском Союзе. Значительная трудоемкость процесса обработки астрофотографий Луны приводила к тому, что окончательное значение за данный год публиковались с задержкой в год и более. В связи с этим в 80-х гг. в ГМЦ ГСВЧ была изучена целесообразность использования для определения эфемеридного времени более простых в обработке и массовых позиционных астронаблюдений - покрытий звезд Луной. Для увеличения количества наблюдений и повышения их точности во ВНИИФТРИ под руководством Б.И. Власова был разработан фотоэлектрический измерительный комплекс "Селена" для фотоэлектрических наблюдений покрытий. В опытном производстве ВНИИФТРИ были изготовлены 10 экземпляров этой аппаратуры для размещения на пунктах наблюдения в обсерваториях СССР.

Примерно в то же время во ВНИИФТРИ был разработан метод определения эфемеридного времени по наблюдениям Солнца, а затем разработан, создан и испытан прибор для таких наблюдений, получивший название "Солнечный квантовый высотомер" СКВМ (Б.И. Власов и В.К. Русаков). В этом приборе в качестве измерительного преобразователя угла использован лазерный гирометр. Испытания СКВМ подтвердили перспективность применения лазерных гирометров в различных метрологических приложениях, что позднее послужило основанием для разработки на основе этих приборов трех измерительных систем комплекса "Барьер".

В 1980 г, во ВНИИФТРИ был создан отдел "Метрологии координат" под руководством Б.И. Власова. Этот отдел выполнял функции головного подразделения ГСВЧ СССР по вопросам создания и использования астрокосмических средств для определения параметров вращения Земли, синхронизации шкал времени и метрологического обеспечения систем пространственно-временных измерений.

В конце 70-х гг. Б.И. Власов был назначен главным конструктором ОКР "Барьер". Комплекс "Барьер" состоял из нескольких измерительных систем, предназначенных для метрологических исследований автоматических астрометрических приборов специального назначения. В этих работах активно участвовали А.Г. Жестков, В.Н. Ключников В.Б. Коростин, В.К. Русаков, Л.П. Седова. Разработки были доведены до стадии изготовления макетов четырех измерительных систем и одной измерительной установки. К сожалению, в середине 80-х гг. все работы были остановлены решением вышестоящих органов по инициативе некоторых руководителей ВНИИФТРИ, не пожелавших сконцентрировать силы нескольких подразделений института на выполнении этих работ.

В начале 90-х гг. одним из направлений научных интересов Б.И. Власова стало использование наблюдений пульсаров для уточнения фундаментальных пространственных систем координат и шкал времени. Эта проблема рассмотрена в докладе "Использование результатов хронометрических и интерферометрических наблюдений пульсаров в фундаментальном координатно-временном обеспечении", сделанном Б.И. Власовым в Главной астрономической обсерватории РАН в Пулково 15 декабря 1993 г. Доклад был встречен с большим интересом. Выступившие в прениях чл.-корр. РАН В.К. Абалакин, к ф.-м. н. В.А. Наумов, д. ф.-м. н. Д.Д. Положенцев и другие специалисты отметили новизну подхода к проблеме и безупречность теоретических обоснований, выдвинутых автором. Однако, отсутствие финансирования этих работ и скоропостижная смерть Б. И. Власова в декабре 1994 г. помешали довести эти исследования до конца.

Главными праздниками для Бориса Ивановича были 9 Мая - День Победы и 4 октября, когда в 1957 г. первый советский искусственный спутник Земли (ИСЗ) открыл космическую эру в истории человечества. Это событие изменило жизнь не только страны, но и многих людей, в том числе и Б.И. Власова. Работы по синхронизации измерительных пунктов, рассредоточенных по всей стране для обеспечения орбитальных измерений, требования к более точному определению всемирного времени UT1 - все эти вопросы легли на плечи сотрудников ВНИИФТРИ. Во второй половине 60-х гг. Власов первым в СССР предложил проект космической обсерватории для построения фундаментальной системы координат, состоящей из 100000 избранных ярких звезд.

В 1965 г. В СССР Л.И. Матвеенко и Н.С. Кардашов предложили идею создания радиоинтерферометра со сверхбольшими базами (РСДБ), которая произвела "революцию в астрометрии". РСДБ занимают выдающееся место в решении всех задач координатно-временного обеспечения (КВО). Радиоинтерферометрический комплекс (РИК), образованный не менее чем тремя антеннами, обеспечивает ежесуточное всепогодное определение координат полюса Земли, определения всемирного времени UT1, а также обеспечивает привязку шкал времени территориально удаленных эталонов. Методу РСДБ Борис Иванович отдал много сил: им выполнены расчеты по выбору размера параболических антенн для РИК ГСВЧ, дано обоснование оптимального расположения антенн для решения задач ГСВЧ. Выводы, сделанные в работах Власова, следовали из решений полученного им общего уравнения радиоинтерферометра.

В 80-х гг. определение координат спутников в реальном времени осуществлялось с помощью телевизионной техники. Власов предложил способ и устройство определения координат ИСЗ по двум наблюдениям одной и той же звезды на равных расстояниях от спутника. Эта работа была доведена до изготовления нескольких образцов "навесного оптического устройства", которые были смонтированы на телескопах нескольких измерительных пунктов на территории СССР.

Борис Иванович был лично знаком с видными деятелями космонавтики, такими как, Борис Евсеевич Черток - заместитель СП. Королева по системам управления ракетами.

В последние годы Б.И. Власов много времени посвятил своему главному труду - созданию общей теории методов астрометрии. Основные идеи этой работы содержатся в ряде публикаций и докладов. Мечтал написать на эту тему книгу, которая должна была стать продолжением трудов Гаусса и Бесселя, которых называл своими учителями. Из отечественных ученых Борис Иванович считал своим учителем основателя советской геодезии Феодосия Николаевича Красовского. Он говорил, что 2-ой том "Руководства по высшей геодезии" Ф.Н. Красовского - это его настольная книга. Б.И. Власова можно назвать одним из лучших астрометристов 2-й половины XX века. Он был эрудированным и остроумным собеседником, обладал прекрасной памятью. Свободно владея немецким языком, мог наизусть читать стихи Гёте. Помню, он любил повторять слова поэта: "Лишь только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой".


Hosted by uCoz