Библиотека - моя жизнь

Татьяна Николаевна ПЕТРОВА

27 августа 1956 года, приняв сделанное двумя месяцами-раньше неожиданное предложение от начальника отдела кадров ВНИИФТРИ Виктора Ивановича ЕВСЕЕВА, я стала заведующей научно-технической библиотекой института. В то время библиотека занимала две 40-метровые комнаты на первом этаже корпуса «А», в библиотеке был шеститысячный фонд книг и журналов, 300 человек читателей и 2 библиотекаря. А моя работа началась с «подполья»: в подвале корпуса «А» лежал переданный институту фонд «Библиотеки стандартов». А это 20000 книг разнообразной тематики, свыше 20000 журналов, отечественных и иностранных, 4000 переводов, 1000 сборников стандартов, 1000 материалов различных' технических комиссий. После 2-3 месяцев физически трудной работы для библиотеки института было отобрано около 8000 книг и журналов, многие из них и сейчас находятся в фонде библиотеки (первое издание БСЭ, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Техническая энциклопедия,энциклопедический словарь «Машиностроение», отечественные и иностранные журналы 40-50 гг., среди них «Измерительная техника», «Physical Review» и т.д.). Непрофильную для нас литературу позже удалось передать ГПНТБ СССР и Книжной палате.

После выхода из «подполья» началась моя профессиональная деятельность по организации работы библиотеки, и началась она с плана комплектования фонда. Каждая библиотека начинается с фонда, и ее ценность определяется им. Без хорошего, полноценного фонда нехорошей, полноценной библиотеки. Такой и должна была стать библиотека, стать настоящим помощником в научной и производственной деятельности своих читателей - сотрудников быстро растущего института и должного быть ведущим метрологическим Центром страны.

Это понимали все - дирекция, научная общественность, библиотекари, и общими усилиями, в течение всего 5-6 лет, наша библиотека и стала таким нужным и верным помощником.

Уже с 1957 г. библиотека начала выписывать очень большое количество названий отечественных и иностранных журналов, и это количество с годами постоянно увеличивалось по мере расширения тематики института. Количество названий отечественных журналов от 150 до 200, количество иностранных - от 60 до 100.

В фонде было много реферативных журналов ВИНИТИ (от 10 до 15 названий), информационных изданий отраслевых Центров информации (НИИЭИР, ЦНИИ «Электроника», ЦНИИ «ЭКОС», ЦНИИ Атоминформ, ЦНИИ «Румб» и др.). Пополнялся фонд и трудами ведущих метрологических институтов, отчетами нашего института, переводами наших переводчиков и переводами других организаций.

Комплектование книг велось в главной книготорговой организации страны - Центральном коллекторе научных библиотек, по тематическим планам всех издательств страны; там приобреталось до 90% книг, приобретались книги и в книжных магазинах (знаменитый магазин на Петровке «Техническая книга», «Украинская книга», магазин стандартов, Академкнига и др.). К 1976 году в фонде библиотеки значилось 110000 книг, журналов, трудов, переводов, отчетов, и других первичных документов. Ежегодное пополнение составляло от 5500 до 7500 единиц хранения.

Правильно комплектовать фонд библиотеке помогал созданный в 1958 г. Библиотечный Совет и особенно его неизменный председатель - начальник теоретического отдела Леонид Моисеевич ПЯТИГОРСКИЙ, самый первый, самый ценный помощник и друг библиотеки, а самыми лучшими, самыми постоянными читателями библиотеки были сотрудники этого отдела.

С годами росло количество читателей (от 300 человек до 3500), это 80% всех сотрудников института, СКБ, ОП, московских отделов (мед. метрология, отдел гравитации, там были организованы передвижки), количество книговыдач составляло от 10000 до 70000 ед.

Несмотря на свой приличный по размеру и разнообразный по тематике фонд, наша библиотека всегда широко пользовалась фондами крупнейших библиотек страны по системе межбиблиотечного абонемента, фондами Государственной библиотеки им. В.И. Ленина (ныне РГБ), ГПНТБ, библиотеки МГУ, Политехнической библиотеки, библиотеки естественных наук АН, научного фонда ВИНИТИ. Количество заказов по МБА доходило до 4000 в год.

В 60-70 годы нам еженедельно для перевозки этих тяжестей выделялась машина, позже это стало перевозиться руками библиотекаря. С появлением ксерокопирования часть заказов по МБА на статьи из научно-технических журналов стало выполняться на копиях. Очень много копий заказывалось и в Производственном комбинате ВИНИТИ (до 40000 страниц в год). Они высылались нам по договору почтой, но для этого надо было заполнять огромное количество бланков, что требовало много времени. МБА работает и сейчас, выполняются заказы и на копиях.

Дирекция института, понимая значение библиотеки для научной и производственной деятельности института, почти всегда была очень внимательна к нуждам библиотеки. Библиотека неплохо финансировалась,несколько раз расширялись ее площади. Из корпуса «А», после ввода Главного корпуса, нас переводят в его левое крыло, площадь увеличилась вдвое, через 2 года мы получили еще одну комнату. А в середине 70-х годов по предложению академика С.А. ХРИСТИАНОВИЧА, который говорил, что «институт начинается и кончается библиотекой» нам выделяют очень большую площадь (366,5 м2) с двумя просторными читальными залами (сейчас здесь бухгалтерия). У нас появилось неплохое книгохранилище, комната абонемента, отдельная рабочая комната для обработки литературы, там же место зав. библиотекой.

После переезда в это помещение меня стали называть «маленькой хозяйкой большого дома».

Один из читальных залов получил название малого или аспирантского зала, в его тиши много лет готовились нашими читателями монографии, статьи, диссертации, доклады, курсовые и дипломные работы (среди наших читателей было много студентов-заочников).

В первом большом зале был справочный фонд (энциклопедии, справочники, словари, часто спрашиваемые книги), постоянно действующая выставка «Как правильно оформить библиографию к научным работам», организовывались тематические выставки по различным вопросам науки, техники, политики, но особенно большим вниманием пользовались еженедельные

выставки новых поступлений книг и журналов. В 60-70-80 годы читальные залы посещало ежедневно 50-70 читателей.

Там же находились и нужные для научной работы картотеки - главная справочная картотека, картотека библиографических указателей, составленных библиотеками страны, картотека трудов сотрудников нашего института (она ведется и сейчас).

В читальном зале многие годы работали два опытных библиографа - Нина Константиновна НИКОЛАЕВА и Светлана Сергеевна КОРОСТИНА. Кроме текущей работы по обслуживанию читателей, организации выставок, ведению карточек, они много лет по заявкам научных подразделений занимались составлением тематических указателей литературы, очень глубоких по хронологии и очень тщательных по отбору, работая с огромным количеством информационных источников. С 1973 г. выполненные ими указатели стали регистрироваться в печатном органе «Каталоге библиографических указателей, выполненных библиотеками СССР», и мы стали получать на них заказы из библиотек страны. Таких очень трудоемких указателей в год выполнялось 8- 10. В 80-е годы работники библиотеки стали проводить радиообзоры новых книг, поступивших в библиотеку. Много таких обзоров провела Тамара Ивановна ПЛЕТНЕВА.

А абонемент библиотеки жил своей жизнью, своей работой по обслуживанию читателей литературой, выдаваемой «на дом». Посещаемость абонемента была всегда очень высокой (от 80 до 120 человек в день). Читателями абонемента были ученые и инженеры, лаборанты и рабочие, слушатели курсов ВИСМ, студенты МГУ, МФТИ, МИФИ, позже МИЭТа, проходившие практику и писавшие свои дипломы (позже многие из них стали сотрудниками института). Сотрудники института нашими книгами помогали в учебе своим детям - школьникам и студентам. Это очень ответственная и трудная (физически тоже) работа, требующая внимания, терпения, аккуратности и вежливости. Много лет работе на абонементе отдала живая и энергичная Клавдия Ивановна ИЛЮКОВИЧ.

Работа абонемента и читального зала на виду, но библиотека это своеобразный «айсберг», часть работы, довольно значительная, находится «под водой». Это относится и к обработке литературы: запись в инвентарные книги, печатание журнальных и книжных формуляров, печатание нескольких карточек для алфавитного и систематического каталогов, их расстановка в них, постоянное их редактирование, проверка на правильность расстановки и много других очень «нудных» операций. В разные годы эту очень нужную, но немного скучную, работу успешно вели Раиса Петровна ВЛАСОВА, Тамара Ивановна ПЛЕТНЕВА, Ольга Александровна МАКСИМЦЕВА.

К «невидимой» части работы относится и комплектование и расстановка фонда с постоянной проверкой на ее правильность,особенно это актуально при открытом доступе кфонду, который почти всегда практиковался в нашей работе. Это очень удобно читателям и хлопотно для работников библиотеки, после почти каждого читательского «набега» нужна проверка. Это и постоянная работа по списанию ветхой, устаревшей литературы;

постоянная перестановка фонда, постоянная борьба с «библиотечной» и другой пылью. На эту работу «бросались все библиотечные силы». В начале 70-х годов опять-таки силами всех сотрудников библиотеки мы начали выпускать «Бюллетень новых поступлений», сначала на пишущей машинке, а затем текст готовился с использованием автоматизированной системы редакционно-издательских работ. Потом в них стали включаться нормативно-техническая документация и литература по патентоведению. Тираж достигал 200 экз. Бюллетень рассылался во все научные и производственные подразделения института, СКБ, 03, московские передвижки (отделы медицинской метрологии,отделы гравитации), в филиалы института и во все метрологические институты страны.

Существовала форма и прямого информирования ведущих специалистов института о новинках по телефону, практиковались и выставки в отделах, проводились «Дни информации», «Дни специалиста».

Постоянно увеличивался и штат библиотеки (3-5-7 человек). Работали все очень дружно, увлеченно, во всем помогая друг другу, создавая для читателей спокойную, комфортную, доброжелательную обстановку. И читатели отвечали нам своим вниманием и уважением. Сам дух библиотеки, этого таинственного храма общения человека и книги, способствует этому, а работа в этом храме очень благодарная и благородная.

И такая насыщенная, творческая, очень полезная и нужная работа продолжалась почти 40 лет.

А потом наступили печальные времена для науки, культуры и библиотек. С сокращением численности института постепенно сокращалось и количество читателей (1500, 1200, 800, 600, 400 человек), соответственно и количество посещений, книговыдача. Стало уменьшаться и количество новой литературы. Стало меньше названий отечественных журналов, уже несколько лет нет иностранных журналов; до 1993 года мы еще получали 10-12 названий этих журналов от Международного научного фонда по «Программе помощи библиотекам», теперь нет и этой программы. Меньше стало поступать и книг.

Не стало в библиотеке и читальных залов. Упала культура пользования библиотекой (потери, задолженности). Но несмотря на все эти трудности и неприятности библиотека продолжает работать, удалось сохранить основное ядро отечественных журналов, работает абонемент, работает МБА,услуги ксерокопирования. Организуются тематические выставки. Так, в прошлом юбилейном году были очень интересные выставки «ВНИИФТРИ - 50 лет», на которой представлялись книги сотрудников института.

Мы продолжаем делать еженедельные выставки новых поступлений, ведутся каталоги, картотеки, в том числе картотека трудов сотрудников нашего института (в ней работы 1100 сотрудников института), проводятся радиообзоры новых книг, поступивших в библиотеку, выделяется обменно-резервный фонд, сохраняется, несмотря на тесноту, порядок на полках книгохранилищ. И библиотека достойно работает, пока в ней работают такие настоящие библиотекари, библиотекари с большой буквы, как библиограф Тамара Юрьевна КРЮКОВА, очень творческий, очень инициативный, очень активный, очень внимательный и знающий работник и верный, надежный помощник во всех библиотечных делах.

А что еще нужно библиотеке нашего института? Прежде всего достойное и своевременное финансирование для полноценного комплектования нашего фонда.

Для улучшения функционирования самой библиотеки и для расширения видов услуг читателям необходимо оборудование библиотеки средствами автоматизации с выходом в Интернет, приведение в порядок помещений библиотеки - их ремонт, замена старых стеллажей, оснащение библиотеки современной оргтехникой, создание Библиотечного Совета, поднятие культуры пользования библиотекой.

Некоторые итоги. Если шутливо - то это 32000 км (подсчитано точно), пройденных за 50 лет на работу и с работы, миллионы алых и неалых цветов, принесенных с дачи, десятки тысяч книг и журналов, привезенных без машины, сотни тонн книг, переставленных и очищенных от пыли, потеря нескольких диоптрий близоруких глаз...

А если серьезно, то это 50 лет любимой работы в любимом, ставшем мне вторым родным домом, институте; это создание полноценной научно-технической библиотеки;

это общение с тысячами интересных, умных книг и талантливых читателей; это помощь их творческой и производственной работе; это надежда, что в каждой монографии, статье, диссертации, в каждом эталоне есть частичка и нашего библиотечного труда; это дружная, согласованная работа в коллективе библиотекарей, женщин-подвижниц; это уверенность, что и в век новых информационных технологий библиотеки и книги продолжают оставаться главными хранителями культурных, научных святынь. Когда-то английский мыслитель Фрэнсис Бэкон сказал: «Библиотеки - это реки, где хранятся великие святыни». И надо сделать всей стране, обществу, всем нам с Вами, чтобы библиотеки не стали иссякающими реками. Не все потеряно, если еще пишутся книги, имеются библиотеки, над которыми еще витает дух научного творчества, научных поисков. Мечтать полезно.


Из нерегулярно выходящей малотиражной газеты "Эталон времени", контролируемой администрацией ВНИИФТРИ








































Hosted by uCoz