«Российская Газета» (Федеральный выпуск) N5517 от 1 июля 2011 г.

Сага о прописке

Конституционный суд разрешил регистрацию на дачах

Анна Закатнова

Вчера Конституционный суд огласил постановление, приравнявшее город и село к даче: если дом пригоден для постоянного проживания, отказывать в регистрационном штампе будет нельзя.

- Да, Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года, - признался вчера журналистам судья-докладчик КС Гадис Гаджиев.

Вчера в КС огласили постановление о проверке на соответствие Основному Закону РФ абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" по жалобе Анатолия Воробьева. Норма проверку Конституцией не выдержала и в той части, в какой она служила препятствием для регистрации в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, на садовых земельных участках, отнесенных к землям сельхозначения, признана неконституционной.

Сам заявитель был совершенно счастлив и на вопрос о том, удовлетворен ли решением КС, воскликнул: "Очень! Очень! Это будет для массы россиян просто подарком, многие теперь смогут зарегистрироваться на хуторах, да где угодно, в том месте, где ты хочешь жить". Его можно понять, ведь дом площадью 264,4 квадратных метра на одиннадцати сотках в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области для него - главное место жительства. Уезжая в Америку в 1988 году, Воробьев сдал квартиру, а вернувшись, построил себе дом.

Но регистрацию он никак получить там не мог и оформил временную - за 110 километров от своего жилья, где и получает пенсию.

"Тут речь идет не только о садоводах, - уточнил Гадис Гаджиев, - это довольно большая категория граждан, которые избрали такой образ жизни. Некие анахореты, которые не хотят жить в городах и даже не хотят жить в поселках, они могут жить как фермеры в полях, могут жить в лесах, это наши кочующие северные народы - и эта категория людей, о которых надо заботиться". Судья-докладчик считает, что регистрировать их надо по месту нахождения как капитанов дальнего плавания и моряков - в порту приписки.

Два года назад, в апреле 2008 года, Конституционный суд уже принимал решение, разрешив регистрацию в домах на садовых земельных участках, находящихся в пределах населенных пунктов. Однако Госдума соответствующие поправки в законодательство так и не внесла.

"Да, там было попроще, но ведь за пределами населенных пунктов есть такие фавелы, где живут люди разные - тут же и богатые большие дома, и фанерные садовые домики, но если государство разрешило там жить, то возникает вопрос регистрации. По сути, людей заставляли искать возможность зарегистрироваться фиктивно - это некая провокация и нарушение закона", - заявил Гадис Гаджиев.

Именно поэтому в нынешнем постановлении также ставится вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство. Однако в документе есть несколько новых правовых позиций, явно призванных снять предубеждение представителей органов власти против дачных жильцов. Во-первых, судьи КС настаивают, что регистрация на дачах "сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков" (они признают, что статус участка влияет и на правовой режим расположенного на нем недвижимого имущества). Во-вторых, КС очень осторожно подошел к политическим последствиям превращения дачных поселков в полноценное жилье. В постановлении особо указывается, что подобная регистрация "не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта" и "не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур".

"Да, человек должен знать, на что он идет, соглашаясь на такую жизнь, - подтверждает и заявитель Анатолий Воробьев, - свои бытовые проблемы он должен решать сам". До тех пор, пока законодатели не поправят действующие нормы, вчерашнее постановление и решение Конституционного суда 2008 года являются действующим и общеобязательным документом для любого дачника, решившего получить регистрацию на своей фазенде.



«Российская Газета» (Федеральный выпуск) N5523 от 8 июля 2011 г.

Дачник по па спорту

Пока прописаться в садовых поселках можно лишь через суд, он будет на вашей стороне

Татьяна Смольякова

"Российская газета" на с. 17 сегодня публикует постановление Конституционного суда РФ, который признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в жилых строениях, расположенных на садовых участках, относящихся к землям сельхозназначения.

Отныне прописаться (получить регистрацию по месту жительства) можно практически в любом, пригодном для жилья собственном доме. И не важно, что он стоит не на землях поселений. Правда, пока, чтобы воспользоваться этим правом, нужно обращаться в суд. Но суд будет на вашей стороне.

История с пропиской на даче развивается уже несколько лет. В 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд и отстояли свое право на прописку. Тогда КС установил, что положения Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которые ограничивают право граждан на регистрацию в дачном доме, не соответствуют статьям 19, 27 и 55 Конституции РФ. И потребовал это противоречие устранить. Но в том случае дачный дом заявителей располагался на землях населенного пункта. Поэтому и решение КС распространялось только на дачные дома, расположенные в пределах населенных пунктов.

Сейчас ситуация несколько иная - дачный дом заявителя, в котором он хочет прописаться, расположен в садовом товариществе на землях сельхозназначения. Поэтому Конституционному суду пришлось отдельно рассмотреть схожую ситуацию. Решение однозначно: и в отношении домов на землях сельхозназначения закон о садоводческих объединениях также противоречит Конституции (статьям 27 и 55). Постановление уже вступило в силу.

Значит ли это, что гражданин Воробьев, обратившийся в КС, может сегодня прописаться на своей даче? Нет, не значит, объяснил "РГ" первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев: гражданин должен снова обратиться в суд первой инстанции, который обязан пересмотреть дело в соответствии с постановлением КС. Ссылаясь на это постановление, любой гражданин может также обратиться в суд и получить разрешение на прописку. И эта история с судами будет продолжаться до тех пор, пока законодатель не внесет изменения в закон, не соответствующий Конституции.

По закону о Конституционном суде, правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Однако, напомним, первое "дачное" дело закончилось еще в 2008 году, а "дачный" закон до сих пор не поправлен.

Столь длительное затягивание законодательного процесса - отнюдь не чей-то злой умысел. По словам Василия Захарьящева, в данном случае недостаточно внести поправки в закон о садоводческих объединениях. Эти поправки логически тянут за собой правку Жилищного кодекса, который должен пересмотреть требования к жилому помещению, а также закона о местном самоуправлении и, возможно, Налогового кодекса. Массовая прописка людей в дачных домах, что вовсе не исключено, приведет к тому, о чем давно мечтают садоводы, - к изменению статуса таких поселков. Их придется признавать населенными пунктами. А там должна быть и соответствующая инфраструктура (свет, дороги, почта), и власть.

Когда все необходимые поправки выстроятся в законченную логическую систему, неизвестно. И до тех пор прописаться на даче можно только через суд. Кстати, после предыдущего решения КС эти правом воспользовались уже около 80 человек.



Hosted by uCoz