«Известия» 13.05.2010

Виноват? Плати!

Как привлечь работника к материальной ответственности

Вопрос материальной ответственности — один из самых важных в хозяйственной деятельности предприятия. К сожалению, организации не всегда могут защитить свое имущество от недостач и ущерба, причиненного недобросовестными работниками. В каких случаях работодатель вправе привлечь своих сотрудников к полной материальной ответственности, а когда денежные средства с работника взыскать не удастся, разбирался
Александр Лебедев.

На сегодняшний день Трудовой кодекс (ТК) предусматривает два вида материальной ответственности работника: полную (обязанность возмещать причиненный ущерб в полном размере) и ограниченную (в пределах среднего месячного заработка).

Полная материальная ответственность может возлагаться на работника лишь в ситуациях, прямо предусмотренных законом. Например, в случае недостачи ценностей, вверенных на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу. Кроме того, работник обязан полностью возмещать ущерб, причиненный умышленно, в состоянии опьянения либо в результате совершения уголовно наказуемого деяния или административного проступка. Случаи полной материальной ответственности установлены ст. 243 ТК.

Полная или ограниченная?

«Если работник причинил работодателю ущерб не при исполнении своих трудовых обязанностей, то он также несет за него полную материальную ответственность. Руководитель всегда несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации. Заместитель руководителя и главный бухгалтер возмещают ущерб полностью, если это предусмотрено трудовым договором. Если нет оснований для привлечения к полной материальной ответственности, то за причиненный работодателю ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность»,— говорит Анна Кикинская, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Введение в организации режима ограниченной материальной ответственности не требует от работодателя каких-либо специальных действий, поскольку существует в силу прямого указания норм ст. 238 и 241 ТК. «Конкретный перечень случаев причинения ущерба, за которые действующее законодательство предусматривает ограниченную материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка, ТК не определен. Поэтому данная мера наказания применяется во всех случаях возмещения ущерба, причиненного работодателю, за исключением определенных законодательством иных пределов материальной ответственности. Обнаружив ущерб, администрация предприятия обязана проверить, нет ли оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности. При отсутствии таких оснований на работника возлагается ограниченная материальная ответственность»,— поясняет Наталья Ферапонтова, юрист адвокатского бюро «Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры».

С работниками, достигшими 18 лет, если они непосредственно обслуживают или используют денежные товарные ценности или иное имущество, могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности. Перечни работ, когда могут заключаться такие договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Когда работы по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке, применению или иному использованию ценностей выполняются несколькими работниками совместно и невозможно разграничить ответственность каждого сотрудника за причинение ущерба и заключить с ним договор об индивидуальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

«В ряде случаев, например, если ущерб причинен работником умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, материальная ответственность наступает в полном размере вне зависимости от наличия заключенного договора о полной материальной ответственности», — отмечает Андрей Шкадов, ведущий юрисконсульт «ФБК-Право».

Работник вправе отказаться подписывать договор о материальной ответственности. Однако отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Правда, только в том случае, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. №2.

— Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу ст. 74 ТК обязан предложить ему другую работу,— сообщает Андрей Шкадов. — А при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК).

Вину нужно доказать

Необходимым условием наступления материальной ответственности работника является его вина в причинении ущерба. По общему правилу доказать виновность работника должен работодатель. Однако если работодатель докажет правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, то уже сам работник, чтобы не нести ответственности, должен доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (п. 4 постановления пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52). До предъявления к работнику требований о возмещении ущерба работодатель обязан провести ряд мероприятий для установления размера ущерба и причин его возникновения (служебное расследование, инвентаризация). «Прежде чем привлекать работника к материальной ответственности, работодатель обязан провести проверку, в ходе которой должны быть установлены размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов», — указывает Анна Кикинская.

Для установления причины возникновения ущерба обязательным является истребование от работника письменного объяснения. В случае отказа работника предоставить объяснения обязательно должен быть составлен соответствующий акт. После того как размер ущерба и причины его возникновения установлены, виновное лицо определено, работодатель уведомляет работника об ответственности.

«Работник обязан возместить только прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) с работника не могут быть взысканы,— напоминает Наталья Ферапонтова. — Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния такого имущества, в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если работодатель несет ответственность за сохранность такого имущества. Кроме того, возмещению подлежат затраты работодателя или излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате или порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым по рыночным ценам, действовавшим в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа имущества. Если невозможно установить день причинения, ущерб определяется на день его обнаружения».

Взыскание через суд

При коллективной ответственности размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, определяется с учетом вины каждого из работников, отсутствие которой каждый из работников должен доказать. При добровольном возмещении размер ущерба, компенсируемого каждым работником, определяется по соглашению с работодателем, при принудительном — судом.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если работник сначала дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, а потом увольняется и при этом отказывается возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Если работник отказался возмещать ущерб добровольно, работодатель вправе взыскать его с сотрудника самостоятельно (без обращения в суд). Но только если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, а со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба не истек месяц. В противном случае взыскание может осуществляться только судом. В соответствии со ст. 392 ТК работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение года со дня обнаружения причиненного ущерба.


Никто не заплатит

Материальная ответственность работника исключается в случаях:

— возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы,

— нормального хозяйственного риска, когда работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные инструкции, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры для предотвращения ущерба, а объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей,

— крайней необходимости или необходимой обороны,

— неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Например, доступ к материальным ценностям имели третьи лица, и это явилось причиной возникновения ущерба. Не несут материальной ответственности работники, не достигшие 18 лет, за исключением случаев умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения или ущерба, причиненного работодателю в результате административного или уголовного правонарушения. Кроме того, работник освобождается от ответственности, если при наличии судебного спора работодатель не сможет доказать:

— факт причинения прямого действительного ущерба и его размер;

— противоправное поведение работника;

— вину работника в причинении прямого действительного ущерба;

— причинную связь между поведением работника и прямым действительным ущербом.

Hosted by uCoz