"Кто будет приделывать ноги?"

Президент обсудил будущее российской науки


Виктория Соколова
(Зеленоград)
Во вторник Владимир Путин посетил российскую "Силиконовую долину" - Зеленоград. И созвал на заводе микрочипов "Микрон" заседание президентского совета по науке, технологиям и образованию. От академиков Путин ждал предложений: как сделать промышленность инновационной, а науку - прагматичной. Предложения оказались как старыми (больше денег и меньше налогов), так и новыми. Например, подключать к проектам, подобным разработке Штокмановского месторождения, не иностранцев, а собственные возможности. За два часа президент от руки набросал десяток налоговых льгот для подкрепления "курса государства на технологическое перевооружение экономики". А потом еще и убедился, что все его поручения не спустят на тормозах.

— Вопрос, кто все это будет двигать, кто будет приделывать ноги? Кто у вас в состоянии решить вопрос административного сопровождения? — искал Путин ответа у министра образования и науки Андрея Фурсенко.

— Департамент государственной политики в области науки, он реструктурируется, — порадовал министр.

— Сделаем при министерстве, чтобы руководитель утверждался или согласовывался правительством, — решил закрыть вопрос президент.

Путин поддержал одну из главных жалоб российских ученых — заказы на исследования крупнейших месторождений получают иностранные компании. Почему за работу на Штокмановском газовом месторождении боролись только иностранцы? — спрашивал президент "Курчатовского института" Евгений Велихов. "Почему на Сахалине зарубежные инвесторы профинансировали свои технологии и производства, а нам еще предлагают расплачиваться своими ресурсами?" — не скрывал возмущения Валентин Пашин, директор ЦНИИ им. А.Н. Крылова. Президент успокоил, пообещав "увеличить прозрачность, скоординированность расходов средств естественных монополий на НИОКР и создать условия, повышающие заинтересованность заказчиков на приобретение технологий на внутреннем рынке". "Это, конечно, протекционализм, нужно это сказать прямо. Но это здоровый протекционализм, тем более другие государства применяют эти средства", — не скрывал Путин.

Чтобы получить поддержку государства и заказы бизнеса, ученым придется соответствовать. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов сожалел, что инновационный потенциал академии игнорируется, а "академическая наука рассматривается как анахронизм, оставшийся от сталинских времен". Хотя позиция Путина и так была понятна: он уже успел упрекнуть руководителей вузов, просящих особый статус, в отсутствии научных разработок. В среду ими занимаются только 4% институтов. "Просто на старом бренде не выедешь", — предупреждал Путин.

Часовая экскурсия президента по заводу "Микрон" лишь убедила его в мысли, что высокие технологии в России могут быть рентабельны. Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков рассказал: в "Микрон" и подобные производства за последние несколько лет было вложено $500 млн, но это "не так много по сравнению с грандиозной задачей, которая перед нами стоит".

Дорогу в электронный рай вымостить не удалось

Сергей Лесков

Город-спутник Зеленоград начали строить в 1960-х годах как центр текстильной промышленности, но быстро переориентировали на электронную. Несколько десятков крупных заводов и институтов были хорошо на тот момент оснащены. В Зеленограде витал дух свободы, что выразилось в том, что декоративные рельефы для Института электроники были сделаны диссидентствующим Эрнстом Неизвестным.

В результате стратегических ошибок сегодня в России практически отсутствует отечественная электронная промышленность с собственной научной базой. По оценкам, 90—95% компонентов в разработках российской техники, в том числе военной, имеет иностранное происхождение. Размер одного транзистора российского производства — 0,8 микрона, это технологии 1980-х годов. На мировом массовом рынке — 0,18 микрона. Intel отказывается даже от 0,09 микрона и переходит на 0,065 микрона.

В Зеленограде работает 35—40 предприятий со штатом не больше ста человек и до 3 тысяч малых фирм. Единственное успешно развивающееся объединение — концерн "Ситроникс", дочерняя структура АФК "Система". В переход на размер 0,18 микрона инвестировано $200 млн. В науке фундаментальные исследования сведены к минимуму, современный уровень эксперимента недоступен. Что касается прикладной науки, то в стране, в частности в Зеленограде, сохранилось два заметных центра — НИИ молекулярной электроники с заводом "Микрон" и НИИ точной техники с заводом "Ангстрем". Основное препятствие для развития электроники — дефицит внутреннего спроса. Россия по производству электроники на душу населения отстает от США в 90 раз, от Японии — в 80, от Европы — в 40 раз. На внутреннем рынке, который занимает 30-е место в мире и оценивается максимум в $1 млрд, продается электроники меньше, чем в Польше или в Венгрии.


17 октября
Hosted by uCoz