Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России)
от 9 октября 2009 г. N 819н г. Москва

"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов"

Зарегистрирован в Минюсте РФ
16 ноября 2009 г.
Регистрационный N 15234

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

Утвердить:

Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов согласно приложению.

Министр Т. Голикова


Приложение

Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов

1. Настоящий порядок регулирует оказание медицинской помощи методом трансплантации и распространяется на следующие виды трансплантации органов, их фрагментов и комплексов: почки, сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, легкого.

2. При наличии у пациента медицинских показаний (состояний), требующих направления на консультацию в учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь методом трансплантации органов и установленных при оказании амбулаторно-поликлинической или стационарной медицинской помощи, медицинская организация, выявившая соответствующие состояния у пациента, направляет его на консультацию в учреждение здравоохранения, входящее в Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академией медицинских наук от 25 мая 2007 г. N 357/40 "Об утверждении перечня органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации, перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека" (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2007 г., регистрационный N 9672) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академией медицинских наук от 11 сентября 2007 г. N 596/76 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 октября 2007 г., регистрационный N 10330) и от 6 мая 2008 г. N 223н/38 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2008 г., регистрационный N 11758) (далее - учреждения здравоохранения).

3. Медицинская организация направляет пациента в учреждение здравоохранения с выпиской из медицинской документации (медицинская карта амбулаторного больного, медицинская карта стационарного больного).

4. Учреждение здравоохранения организует оказание медицинской помощи методом трансплантации в соответствии с положением об организации деятельности учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь методом трансплантации органов (приложение N 1 к Порядку оказания медицинской помощи методом трансплантации органов, утвержденному настоящим приказом).

5. Решение о необходимости трансплантации органа и о включении пациента в лист ожидания трансплантации трупного органа (фрагмента органа) принимается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога-реаниматолога, а при необходимости врачей других специальностей на основании проведения очной консультации, а при необходимости дополнительного обследования в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.

6. Возможность изъятия органа (фрагмента органа) у живого родственного донора устанавливается врачебным консилиумом соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога-реаниматолога, а при необходимости врачей других специальностей на основании проведения медицинского обследования и оформляется в виде медицинского заключения.

7. Госпитализация реципиента и донора для выполнения операции по родственной трансплантации органа (фрагмента органа) производится в плановом порядке, либо в экстренном порядке (в течение 24 часов) по медицинским показаниям у реципиента.

8. Данные в лист ожидания трансплантации трупного органа (фрагмента органа) вносятся ответственным лицом учреждения здравоохранения с письменного согласия пациента, а в случае, если пациентом является несовершеннолетнее или недееспособное лицо - с письменного согласия его родителей или законных представителей.

9. В лист ожидания трансплантации трупного органа (фрагмента органа) вносятся следующие данные: фамилия, имя и отчество пациента, его возраст (дата рождения), пол, место жительства, контактный телефон, дата включения в лист ожидания трансплантации трупного органа, группа крови, резус-фактор, основной диагноз, статус неотложности, данные вирусологического обследования, уровня антител, антропометрические параметры, сведения о HLA-несовместимостях и другие медицинские данные, имеющие отношение к подбору трансплантата и срокам ожидания трансплантации.

10. Лист ожидания трансплантации трупного органа (фрагмента органа) составляется и корректируется, в части включения новых пациентов, исключения оперированных и умерших пациентов, не реже одного раза в месяц, заведующим отделением, в котором выполняются трансплантации.

11. Надлежащее ведение листа ожидания трансплантации трупного органа (фрагмента органа) контролирует по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, руководитель учреждения здравоохранения.

12. Лечащий врач учреждения здравоохранения, в котором пациенту предполагается выполнить трансплантацию органа (фрагмента органа), наблюдает пациента амбулаторно (либо консультирует заочно) по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц в период ожидания трансплантации донорского органа.

13. При наличии медицинских показаний пациент, ожидающий трансплантацию донорского органа (фрагмента органа), госпитализируется в учреждение здравоохранения, для проведения лечения и коррекции возникших противопоказаний к трансплантации.

14. Госпитализация реципиента для выполнения операции по трансплантации трупного органа (фрагмента органа) осуществляется в экстренном порядке (в течение 24 часов) при наличии подходящего донорского органа.

15. Динамическое, в том числе амбулаторное, наблюдение пациентов с пересаженными органами осуществляется в учреждениях здравоохранения по мере необходимости, но не реже 1 раза в год, и включает в себя: клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, мониторинг иммуносупрессии, вирусных и бактериальных инфекций.

16. При наличии медицинских показаний пациенты с пересаженными органами госпитализируются в учреждения здравоохранения для коррекции лечения или выполнения повторных хирургических вмешательств.


Приложение N 1

Положение об организации деятельности учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь методом трансплантации органов

1. Настоящее положение определяет основы организации деятельности учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь методом трансплантации органов и их комплексов: почки, сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, легкого, трахеи.

2. Медицинская помощь методом трансплантации органов оказывается учреждениями здравоохранения, перечни которых утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академией медицинских наук от 25 мая 2007 г. N 357/40 "Об утверждении перечня органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации, перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека" (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2007 г., регистрационный N 9672), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академией медицинских наук от 11 сентября 2007 г. N 596/76 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 октября 2007 г., регистрационный N 10330) и от 6 мая 2008 г. N 223н/38 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2008 г., регистрационный N 11758) (далее - учреждения здравоохранения).

3. Учреждение здравоохранения оказывает медицинскую помощь методом трансплантации на основании лицензии на выполнение соответствующих работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 301.

4. Требования к оснащению Учреждения здравоохранения устанавливаются в зависимости от профиля структурного подразделения, в котором осуществляются трансплантации, в соответствии со стандартами оснащения структурного подразделения абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии и других профильных хирургических отделений, а также в соответствии со стандартом дополнительного оснащения (приложение N 2 к Порядку оказания медицинской помощи методом трансплантации органов, утвержденному настоящим приказом).

5. Штатные должности врачебного, среднего медицинского и иного персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь методом трансплантации, в зависимости от его профиля, устанавливаются в соответствии с должностями структурного подразделения абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии и других профильных хирургических отделений.

6. При наличии объема работы руководитель учреждения здравоохранения может ввести в штатное расписание структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь методом трансплантации, дополнительные должности врачей-специалистов (хирургов, терапевтов, педиатров, кардиологов, нефрологов, гастроэнтерологов, пульмонологов и др.), а также организовать индивидуальный пост для ухода за пациентами.

7. Структурное подразделение, оказывающее медицинскую помощь методом трансплантации, возглавляет заведующий, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем Учреждения здравоохранения.

8. На должность заведующего структурным подразделением, оказывающим медицинскую помощь методом трансплантации, рекомендуется назначать врача-специалиста хирургического профиля.

9. Учреждение здравоохранения, оказывающее медицинскую помощь методом трансплантации, осуществляет:

консультации для определения показаний (противопоказаний) к выполнению трансплантации органов и выработки рекомендаций по подготовке пациента к данной операции;

ведение листов ожидания трансплантации трупных органов;

динамическое наблюдение, в том числе амбулаторное, реципиента в период ожидания трансплантации донорского органа;

обследование живых родственных доноров и их предоперационную подготовку;

проведение операций трансплантации трупных органов и органов (фрагментов органов) от живых родственных доноров;

стационарное ведение реципиентов в пред- и посттрансплантационном периоде;

динамическое наблюдение, в том числе амбулаторное, реципиентов после трансплантации органов, включая лабораторное и инструментальное обследование в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи;

лечение посттрансплантационных осложнений у пациентов с пересаженными органами, выполнение повторных хирургических вмешательств;

динамическое наблюдение, в том числе амбулаторное, живых родственных доноров после операции, включая лабораторное и инструментальное обследование в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи;

прием информации из учреждений здравоохранения о поступлении или наличии в них потенциальных доноров;

фармакологическую подготовку и кондиционирование потенциальных доноров после констатации смерти;

операции по изъятию трупных органов;

оценку пригодности изъятых донорских органов по данным макроскопического и (или) микроскопического исследований;

консервацию и транспортировку изъятых донорских органов, пригодных для трансплантации;

передачу изъятых, но невостребованных донорских органов, пригодных для трансплантации, с соблюдением сроков консервации в другие учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь методом трансплантации и имеющие потребность в донорских органах;

освоение и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения;

повышение квалификации сотрудников, участвующих в оказании медицинской помощи методом трансплантации;

взаимодействие с учреждениями здравоохранения, государственными и муниципальными органами управления здравоохранением;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством;

иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст. 656; Российская газета, N 80, 2008.


Приложение №2

Стандарт дополнительного оснащения учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь методом трансплантации органов

Наименование оборудования Требуемое количество, шт.
Аппарат для гемодиализа (при трансплантации почки) Не менее 2
Аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации (при трансплантации сердца) 1
Центрифужный насос крови (при трансплантации сердца) Не менее 2
Молекулярно-адсорбирующая-циркулирующая система (при трансплантации печени) 1
Аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации (при трансплантации легкого) 1
Масс-спектрометр 1
Проточный цитоспектрофлюориметр 4-канальный 1
Амплификатор (термоциклер) многоканальный 1
Блот-гибридизатор 1
Термоциклер многоканальный для ПЦР в реальном времени 1
ИФА анализатор автоматический 1


Спасти по расписанию

Утвержден Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов

  Ирина Краснопольская
"Российская газета" -
Федеральный выпуск №5046 (222) от 24 ноября 2009 г.

"РГ" публикует приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, регламентирующий действия медиков по отношению к пациентам, которым жизненно необходима пересадка органа.

Комментирует документ директор Центра трансплантологии и искусственных органов член-корреспондент РАМН Сергей Готье:

- Документ очень важный. Почему? Еще в довоенные годы наш великий ученый Владимир Демихов впервые в мире начал пересадку органов. Однако Россия не в числе стран - лидеров в области трансплантологии. Сейчас в США каждый год проводится 5 тысяч пересадок печени. В России - 100. И хотя в последнее время, после злосчастного "дела врачей 20-й больницы", есть явные подвижки, в перечне медицинских специальностей трансплантология до сих пор не значится.

А ведь еще в 1992 году был принят закон о трансплантации, который работает. Но общественное мнение и по сей день, мягко говоря, не благосклонно к трансплантологии. То и дело появляются "страшилки" о торговле органами и так далее. Совершенно необходимо соответствующее понимание социальной необходимости развития трансплантологии. Нужно осознание обществом, что пересадка это не плохо, а хорошо, что это спасает жизни.

С этой точки зрения значение публикуемого приказа трудно переоценить. Ведь помимо укрепления материальной базы, помимо подготовки кадров для трансплантологии, очень нужны документы, регламентирующие действия медиков по отношению к пациентам, нуждающимся в пересадке. И приказом минздравсоцразвития определен порядок их обращения за помощью, порядок направления таких пациентов в медицинские учреждения. Определено, в какие именно учреждения. Как реципиент попадает в "лист ожидания", как контролируется "движение" пациентов в этом листе. Как, кем ведется наблюдение до операции и после пересадки. Как, в какие сроки надлежит проходить контроль после трансплантации. Кто, куда направляет пациента, кто его консультирует - все расписано. Подобная детализация очень уместна.

Документ готовился с участием профильной комиссии экспертов при минздравсоцразвития. Он будет способствовать отечественной трансплантологии. Но необходимы дальнейшее совершенствование закона и формирование системы обеспечения донорскими органами. Сейчас по заданию минздравсоцразвития мы разработали проект организации централизованной службы органного донорства. Эта служба должна регулировать сам механизм забора, хранения, доставки органов. Не на общественных началах, а в строгих законодательных рамках.

Не менее нужна инструкция по констатации смерти мозга у детей. Без этого в России изъятие у умершего ребенка органа невозможно, и, значит, нельзя провести трупную трансплантацию сердца или печени детям. Принятие такой инструкции давно муссируется. Но не более того. Конечно, с точки зрения трансплантации почки, печени это не очень важное дело. Хотя, конечно, она должна быть. Ведь нередко у ребенка нет возможности родственного донорства, скажем, больные родственники, несовместимость по группе крови и прочие обстоятельства. Иногда и вовсе нет родственников.

Тем не менее пациент имеет право на помощь. И тогда, конечно, нужно трупное донорство. А уж если речь о трансплантации сердца, то здесь без трупного донорства никак не обойтись. Родственной трансплантации сердца быть не может.

Hosted by uCoz