Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России)
от 2 августа 2010 г. N 593н г. Москва
"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"

Зарегистрирован в Минюсте РФ
11 октября 2010 г.
Регистрационный N 18680

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр Т. Голикова


Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации,

Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов*

Группы продуктов Рекомендуемые
объемы
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку,
мука, крупы, бобовые, всего
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами

95 — 105 кг/год/чел.
30 — 40 кг/год/чел.
Картофель 95 — 100 кг/год/чел.
Овощи и бахчевые 120 — 140 кг/год/чел.
Фрукты и ягоды 90 — 100 кг/год/чел.
Мясо и мясопродукты, всего
в том числе:
говядина
баранина
свинина
птица
70 — 75 кг/год/чел.

25 кг/год/чел.
1 кг/год/чел.
14 кг/год/чел.
30 кг/год/чел.
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего
в том числе обогащенные микронутриентами
из них:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 — 1,5%
масло животное
творог жирный
творог с жирностью менее 9%
сметана
сыр
320 — 340 кг/год/чел.
70 — 100 кг/год/чел.

60 кг/год/чел.
50 кг/год/чел.
4 кг/год/чел.
9 кг/год/чел.
9 кг/год/чел.
4 кг/год/чел.
6 кг/год/чел.
Яйца 260 штук
Рыба и рыбопродукты 18 — 22 кг/год/чел.
Сахар 24 — 28 кг/год/чел.
Масло растительное 10 — 12 кг/год/чел.
Соль 2.5 — 3.5 кг/год/чел.

*Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использований в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.



Hosted by uCoz