У увольняемого есть право на:

Письменное уведомление.

Работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящем сокращении за два месяца.

Компенсация.

Если желаете, можете два месяца не ждать и уйти раньше. В любом случае сокращаемому сотруднику выплатят дополнительно двухмесячный заработок (это не считая зарплаты за последний месяц и компенсации за неиспользованный отпуск). Но и после этого «бывший хозяин» вас забыть не сможет. Если работу сразу найти не удастся, он заплатит вам зарплату еще за один месяц. И даже за второй, по для этого потребуется в первые две недели после увольнения встать на учет в службе занятости.

Право на сохранение работы.

Оно прописано в Трудовом кодексе — имеющие на своей шее двух и более иждивенцев (читай: несовершеннолетних детей или стариков-родителей) сокращаются последними. Это же касается получивших профзаболевание или травму, участников боевых действий и проходивших курсы повышения квалификации по направлению руководства.

Право не увольняться «по собственному желанию».

Вы уже видите, насколько дорого работодателю обойдется увольнение по закону. Поэтому в большинстве компаний предпочитают «попросить» сотрудника уйти самого. Но зачем одновременно терять и работу, и пакет компенсаций? Не пишете заявление «по собственному желанию».

Право на судебную защиту.

Если вас лишили чего-то положенного по закону, если вас начнут подсиживать — проконсультируйтесь с юристом, соберите как можно больше доказательств и несите заявление в суд. Во-первых, за рассмотрение трудовое спора с вас не возьмут госпошлины. Во-вторых, тогда именно работодателю придется аргументированно доказать судье, что он ничего не нарушал.
Hosted by uCoz