Постоят за потребителей

РГ-Бизнес N849 от 29 мая 2012 г.

Защита прав вышла на новый уровень

Андрей Евпланов

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей". Оно принято во исполнение нормы статьи 40 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Новая редакция этой статьи, установившая, что в стране должен быть один федеральный орган госнадзора в этой области и определившая функции и полномочия этого органа, была принята Госдумой в 2011 году. Однако уже после ее принятия появились сообщения о готовящихся в правительстве предложениях по ликвидации федерального уровня системы госзащиты прав потребителей и передаче его полномочий на уровень регионов.

- Союз потребителей РФ (СПРФ) выступил тогда против такого решения, - сообщил корреспонденту "РБГ" председатель СПРФ Петр Шелищ. - Мы сочли, что федеральная власть не вправе снимать с себя ответственность за соблюдение прав потребителей и единообразие правоприменения в этой сфере. Постановление ставит точку в этом споре. Утвержденное Положение прямо называет уполномоченный федеральный орган государственного надзора в этой области - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Несколько дней назад этот орган был перешел в прямое подчинение правительству, что, безусловно, повышает его статус и возможности эффективно защищать права потребителей всего многообразного спектра товаров и услуг. По содержанию Положение, в основном, повторяет нормы статьи 40 Закона РФ "О защите прав потребителей", однако и дополняет их конкретизацией полномочий Роспотребнадзора. В частности, для потребителей важно, что этим органом проводятся экспертизы и расследования, направленные на установление причинно-следственных связей выявленных нарушений обязательных требований с фактами причинения вреда жизни, здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей. Мы рассчитываем, что в ближайшее время правительство определит и порядок участия общественных объединений потребителей совместно с Роспотребнадзором в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг, как это предусмотрено статьей 45 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Hosted by uCoz