27.07.2009

Президент подписал законы, повышающие размеры пенсий и пособий по обязательному соцстрахованию

Президент России Д.Медведев подписал два базовых закона, связанных с развитием пенсионной системы и дающих возможность на конец 2010 года повысить средний размер трудовой пенсии до 7 781 рубля.

Это - Федеральные законы «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Целью их принятия является улучшение социального и материального положения граждан старшего поколения, повышение размеров пенсий и пособий по обязательному социальному страхованию.

Для решения данных задач в первую очередь предлагается введение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, значительно превышающего размер базовой части трудовой пенсии, применяющийся в настоящее время и составляющий 1 950 рублей в месяц.

Так, для граждан, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, такой размер составит 2 562 рубля в месяц, для граждан, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, – 5 124 рубля, а для лиц, на иждивении которых имеются нетрудоспособные члены семьи (в зависимости от количества иждивенцев – от одного до трёх и более человек), – 3 416 рублей, 4 270 рублей, 5 124 рубля.

Значительно увеличится такой размер и для лиц, которые отработали положенный стаж в районах Крайнего Севера (3 843 рубля), а для граждан старше 80 лет, имеющих стаж работы в таких районах, – 7 686 рублей.

Такие увеличения коснутся и других категорий граждан, определенных в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Кроме того, предусматривается ввести механизм повышения (валоризации) денежной оценки пенсионных прав пенсионеров, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР, а также других категорий пенсионеров с помощью более справедливой оценки их пенсионных прав, приобретённых до вступления в силу нового пенсионного законодательства (до 1 января 2002 года).

Начиная с 1 января 2010 года при расчете размера трудовых пенсий величина расчетного пенсионного капитала будет увеличиваться на 10% и сверх того на 1% (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

При наличии у пенсионеров продолжительного трудового стажа (более 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин) за каждый год сверх этого стажа фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии будет увеличен на 6% .

Следует особо обратить внимание на такую меру социальной поддержки пенсионеров, как введение социальной доплаты к пенсии.

Так, с 1 января 2010 года общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

Социальная доплата будет двух видов – федеральная или региональная, и ее установление будет зависеть от величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации и материального положения конкретного пенсионера. В общую сумму материального обеспечения включаются такие выплаты, как пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (установленная взамен предоставляемых ранее натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатного проезда в транспорте и иных), иные меры социальной поддержки, предусматриваемые в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

В части обязательного социального страхования также предусматривается значительное увеличение размеров выплачиваемых пособий.

Увеличения предусматриваются и в части обеспечения пособиями по материнству.

В частности, размер пособия по беременности и родам составит 100 процентов среднего заработка, но не выше 34 583 рублей, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – 40% среднего заработка, но не выше 13 833 рублей.

Кроме того, федеральные законы определяют отношения, связанные с уплатой работодателями взносов в государственные внебюджетные фонды на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и на обязательное медицинское страхование в целях полного перехода на страховые принципы формирования и расходования средств бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Необходимо отметить, что с 1 января 2010 года отменяется единый социальный налог. Вместо него работодатели будут уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по каждому из видов обязательного страхования.

Базой для начисления страховых взносов, по сути, является заработная плата работника. Такая база определяется в отношении каждого работника с начала года нарастающим итогом и не может превышать 415 тысяч рублей. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работника, превышающих 415 тысяч рублей нарастающим итогом, страховые взносы не взимаются.

Эта предельная величина базы для начисления страховых взносов будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Определять размер индексации будет Правительство РФ.

Такой размер данных сумм является в настоящее время оптимальным и не повлечет умышленных действий работодателя и работника по сокрытию доходов.

Страховые взносы не будут взиматься с таких выплат, как пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ряда других, в первую очередь связанных с социальной поддержкой населения.

В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок единого социального налога.

С 2011 года будут применяться следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ – 26%, Фонд социального страхования РФ – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%, территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,1%. Определены также правила уплаты страховых взносов, контроля за их уплатой, а также меры ответственности за нарушения порядка уплаты страховых взносов.

Реализация подписанных федеральных законов послужит улучшению материального положения пенсионеров, женщин, имеющих детей, других социально уязвимых групп населения.



Hosted by uCoz