"Российская газета" - Неделя №5228 (149) от 8 июля 2010 г.

Бремя отпусков

Права на гарантированные "каникулы" не уменьшатся

Ирина Невинная

Всплеск эмоций в последние дни вызвало сообщение о том, что Россия присоединилась к 132-й Конвенции Международной организации труда (МОТ), которая определяет, как работники получают ежегодные оплачиваемые отпуска.

Не разобравшись толком в сути изменений, которые должны произойти, народ испугался, что время "законного" отдыха может сократиться до трех недель в год, а накопленные неиспользованные дни за прошлые годы - элементарно "сгорят"...

На самом деле никаких оснований для беспокойства у работающих нет, заверили "Российскую газету" в минздравсоцразвития.

Конвенция МОТ N 132 - документ старый, принятый аж 40 лет назад. И действующий Трудовой кодекс (который определяет все взаимоотношения между работником и работодателем, в том числе и порядок получения оплачиваемых ежегодных отпусков) писался с учетом ее положений. При этом некоторые требования, отраженные в Конвенции, в Трудовом кодексе "выполнены и перевыполнены" - в пользу работника.

28 дней на безделье

Например, в Конвенции МОТ декларируется: "Отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы". (Эта цитата, собственно, и дала повод для страхов о якобы возможном сокращении продолжительности отдыха россиян.) На самом деле "наш" родной ТК еще в 2000 году установил, что минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней, то есть четыре полные недели (причем если в этот период попадают праздничные выходные дни - отдых должен быть продлен с их учетом). Кстати, по "старому" советскому КЗоТу мы отдыхали 24 рабочих дня, то есть с учетом воскресений те же 28 дней. А для некоторых профессий и категорий работников (учителям и преподавателям вузов и техникумов, научным работникам, лицам моложе 18 лет и другим) полагается удлиненный основной отпуск. Занятые же на вредных производствах и работающие на Севере вместе с основным ежегодным отпуском имеют также оплачиваемый дополнительный. Как видим, международное требование "не менее трех недель" в нашей стране соблюдается неукоснительно.

"Конечно же, никто сокращать установленную Трудовым кодексом продолжительность отпуска не собирается, эта тема даже не обсуждается ни в правительстве, ни в Госдуме", - говорят в министерстве.

Летом - море, лыжи - зимой

В советское время "дробить" отпуска было в общем-то не принято (хотя старый КЗоТ разрешал использовать только часть законного отпуска, а остальное - "догулять" попозже). При этом северяне, которым раз в два года оплачивался бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, правом "дробить и копить" пользовались активно.

Сегодня ритм жизни и работы совершенно иной. "Выпадать" из трудового процесса на целый месяц не хотят многие работники. Зато они хотят иметь возможность "раздробить" время отдыха: скажем, сначала позагорав пару недель на море летом, а еще недельку "прихватить" зимой - ради популярных у многих горных лыж, или весной - когда в разгаре "посевная" на дачах.

132-я Конвенция оговаривает возможность делить время отдыха, но при этом должно соблюдаться требование: хотя бы одна из его частей должна продолжаться не менее двух рабочих недель.

Открываем наш нынешний Трудовой кодекс - там в статье 125 черным по белому написано, что, договорившись между собой, работник и работодатель имеют полное право разделить отпуск на части, но при этом "хотя бы одна из частей" этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Так что и здесь - полное соответствие норм российского трудового законодательства международным требованиям.

Остатки сладки

В чем же расхождение международных рекомендаций и наших правил? Оно все-таки есть. Согласно Конвенции неиспользованный остаток отпуска работнику должен быть предоставлен в течение 18 месяцев с момента окончания года, за который брался отпуск. В России же сложилась практика "накапливания" неиспользованных дней отдыха за несколько лет.

К тому же если вдруг речь заходит об увольнении, работник имеет право в соответствии с ТК либо "отгулять" все накопившиеся отпуска скопом, либо получить денежную компенсацию.

В результате народ переполошился: когда в ТК внесут поправки, требуемые Конвенцией, не "сгорят" ли накопленные дни?

В минздравсоцразвития заверяют: абсолютно точно "не сгорят". Потому что "закон обратной силы не имеет", следовательно, все время отдыха, которое работник не использовал до момента вступления в силу изменений в законодательство, он получит по старым правилам.

"Так уж сложилось на практике: если человек не смог по каким-то причинам "отгулять" отпуск не в тот год, в который он должен был его получить, ни в следующий год или годы, естественно, он не "сгорает", - уточняют в министерстве. - Это является нарушением со стороны работодателя, но ни в коем случае не лишает работников права на законный отпуск".

Между тем эксперты отмечают: и в действующем ТК есть нормы, которые не разрешают откладывать отдых на сколь угодно долгий период. Так, ст. 124 говорит, что перенесение отпуска на следующий год допускается только "в исключительных случаях". И если такой перенос все же сделан, "отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется".

То есть получается, что и сейчас закон не позволяет накапливать отпуска более чем за два года! Правда, оговариваются эксперты, ст. 124 подразумевает случаи, когда отпуск откладывается по инициативе администрации. Но в жизни отпуска нередко накапливают сами работники.Тем не менее в госорганизациях отделы кадров строго следят за графиком отпусков и нередко настоятельно предлагают работникам оформить "долги". Так что в этом смысле введение в российский трудовой закон норм, рекомендованных МОТ, никак не ухудшает положения работников по сравнению с действующим сегодня порядком.

Документ

Самое важное об отпуске

1. "Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней" (ст. 115 ТК).

2. "Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются" (ст. 120 ТК).

3. "Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон... отпуск... может быть предоставлен и до истечения шести месяцев" (ст. 122 ТК).

4. "В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику... может неблагоприятно отразиться на... работе организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление отпуска более двух лет подряд" (ст.124. ТК)

5. "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей... должна быть не менее 14 календарных дней" (ст. 125 ТК).

Министерство здравоохранения и соцразвития: 127994,
ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер., д. 3.
Телефоны справочной службы: (495) 628-44-53, 627-29-44.


"Российская газета" - Центральный выпуск №5225 (146) от 6 июля 2010 г.

На все четыре стороны

Россия присоединилась к Конвенции об оплачиваемых отпусках

Алексей Ведерников, Елена Гладышева, Максим Макарычев, Татьяна Смольякова

Тем, кто пока только строит планы на отдых в этом году, возможно, придется их пересмотреть. Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об оплачиваемых отпусках, которая потребует внести некоторые изменения в наше законодательство и особенно в практику.

А это значит, что до конца года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года.

Вообще 132-я Конвенция МОТ, принятая аж в 1970 году, в некотором смысле для нас - давно пройденный этап. В частности, она провозглашает, что "отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы". Наш Трудовой кодекс образца 2001 года зафиксировал минимальную продолжительность отпуска - 28 календарных дней, а до этого он составлял 24 рабочих дня, то есть вместе с воскресеньями выходили те же 28 дней. Тогда возникает резонный вопрос: что ж мы 40 лет тянули с ратификацией? Чего боялись?

"В Конвенции есть одна позиция, которая смущала нашу страну, - рассказывает эксперт по вопросам деятельности МОТ Виталий Савин. - Она касается возможной разбивки ежегодного оплачиваемого отпуска на части и переноса отпуска по тогдашнему КЗоТу на последующие годы. Разбивка может быть разрешена компетентным органом власти страны-участницы, но при этом в Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам".

В принципе уже многие организации взяли за правило делить отпуска на две-три части, но из-за такой дележки люди порой не успевают отгулять все положенное время, и отпуска накапливаются. А потом человек раз - и выпал из рабочего процесса на несколько месяцев, решив наверстать упущенное. Теперь будет по-другому: минимум две недели подряд в течение года работник просто обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. После того как ратификационная грамота поступит в Бюро МОТ, мы уже не сможем растянуть отпускное удовольствие на несколько сладких кусочков. Впрочем, похоже, наши законодатели пришли к выводу, что это не самая большая беда. Во многих странах работники только и сказали бы: "Нам бы ваши проблемы!" В Японии, например, в первый год работы оплачиваемый отпуск - страшно подумать - одна неделя! Может, поэтому у них самый высокий в мире уровень суицидов.

Кстати сказать, из 183 стран- участниц Международной организации труда к 132-й Конвенции пока присоединились только 35 стран. Подавляющее большинство даже сильно развитых стран не готово поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск. В перечне 35 ратифицировавших эту Конвенцию государств не замечены США, Канада, Франция, Великобритания и многие другие. Нашими единомышленниками оказались из стран Старого Света Германия, Швеция, Испания, Финляндия, Бельгия, Италия, а также Йемен, Мальта, Буркина-Фасо, Уругвай, Армения, Украина и ряд других.

"Принимая решение о ратификации той или иной конвенции, каждое государство исходит прежде всего из интересов собственного бизнеса, собственной экономики, - говорит Виталий Савин. - Это ведь палка о двух концах. Многие относятся к подписанию конвенций очень осторожно, чтобы не нарваться на те или иные санкции. Для некоторых стран очень важно хорошо выглядеть в глазах мировой общественности, поэтому они охотно подписывают такие документы. Россия идет в этом направлении небольшими шажками, но довольно уверенно. На сегодняшний день принято 188 конвенций Международной организации труда. Наша страна ратифицировала 56. Для сравнения: США - 14, а такие страны как Франция, Испания- по 100 с лишним, Уругвай - более 70".

Одновременно с Конвенцией об оплачиваемых отпусках Россия ратифицировала также Конвенцию N 154 о содействии коллективным переговорам. Суть документа в том, что переговорный процесс между работодателем и работниками должен идти на регулярной основе. То есть заключили коллективный договор - хорошо, но на этом нельзя останавливаться. Меняется экономическая ситуация - необходимо менять и договоренности между трудом и капиталом.

а как у них

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для отдыха в странах Запада колеблется для различных категорий работников от одной до восьми недель.

В США вообще отсутствует законодательство в сфере отпусков. У американцев отпуска короче, чем в других странах мира, - всего 14 дней. Расчет его продолжительности производится в Америке работодателями в зависимости от продолжительности службы работника. В среднем сотрудники имеют по 9,6 дня оплаченного ежегодного отпуска за первый год работы в фирме, 11,5 дня получают после второго года работы, 13,8 - после трех и 16,9 дня после 5 лет работы. При этом только 14 процентов американцев берут в год все 14 дней отпуска. Остальные предпочитают тратить на отдых максимум 10 дней.

Закон Евросоюза обязывает его страны-члены устанавливать ежегодный оплачиваемый отпуск не менее четырех недель. Причем количество отпускных дней повышать можно, а вот понижать категорически нельзя. В странах ЕС величина отпуска регулируется трудовым кодексом и только затем соглашениями между работодателем, профсоюзами и самим служащим. Во Франции до недавнего времени существовала самая внушительная продолжительность оплачиваемого отпуска - 35 дней. Для сравнения: в Испании - 31 день, в ФРГ, Австрии и России - 28. Одной из причин самой большой продолжительности отпуска во Франции стало введение в 1998 году 35-часовой рабочей недели. Она была отменена в 2008 году. Новый трудовой кодекс, подготовленный во Франции кабинетом Саркози, урезает социальные права французских служащих, а у работодателей появилось право отдельно оговаривать количество рабочих часов и отпусков с сотрудниками. Интересные новшества, касающиеся поощрения работников, были введены в некоторых французских концернах в 1980-е годы. На заводах автомобильных компаний "Пежо" и "Ситроен" рабочим могут начислить до 5 дополнительных оплачиваемых дней отпуска, если сотрудник в году отсутствовал на своем месте не более 15 дней.

В Греции продолжительность отдыха составляет от 20 до 30 календарных дней в зависимости от трудового стажа и годовой выработки. Зарплата в период отпуска сохраняется. К ней дополнительно выплачивается премия в размере половины оклада. По оценкам экспертов, кризис, поразивший Грецию, способен внести существенные коррективы в сложившуюся систему отпусков: предприятия будут применять социальные программы для сотрудников в зависимости от имеющихся у них возможностей.

В Италии продолжительность оплачиваемого отпуска составляет в среднем 20-32 дня в год. Согласно "Форбс" Италия - одна из самых трудолюбивых стран мира. Итальянцы работают 1800 часов в год. По конституции Италии трудящийся имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и не может от него отказаться. Для основной части работников отпуска прописываются в коллективных договорах.

Hosted by uCoz