"Российская газета" - Федеральный выпуск №5313 (234) от 15 октября 2010 г.

Правильная еда

Минздрав определил, что и сколько нужно есть, чтобы оставаться здоровым

Ирина Невинная

Специалисты Института питания РАМН разработали, а минздравсоцразвития утвердило нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.

Рекомендации специалистов изложены в предельно доступной форме - таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их количество в килограммах в расчете на год. Так что любой человек, которому не безразлично собственное здоровье, может легко рассчитать, сколько, допустим, молока желательно выпивать в течение недели или одного дня, сколько съедать мяса, картошки, овощей и фруктов. И на этой базе скорректировать свой рацион.

А скорректировать его необходимо многим. "В нашей стране примерно 55 процентов людей старше 30 лет имеют избыточную массу тела, - пояснил "Российской газете" директор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян. - Но дело не только в том, что фактически каждый второй в нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что несбалансированный рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых микронутриентов. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей. Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от неблагоприятных факторов".

При разработке рекомендаций, по словам Виктора Тутельяна, специалисты основывались на самых последних научных исследованиях. Именно поэтому, например, из 95-105 килограммов хлеба, круп, муки, бобовых, которые в среднем должен съедать человек в течение года, не менее трети должны быть обогащены микронутриентами. А молоко, кефир и йогурт, которых в идеале нужно выпить примерно 110 литров в расчете на год, нужно делить примерно поровну - половина "традиционной" жирности и примерно столько же - в обезжиренном виде.

"Насыщенные жиры мы потребляем, когда едим жирное мясо, колбасу, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем - атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету, - поясняет Виктор Тутельян. - Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам".

«Известия»

Ешьте на здоровье

Татьяна Батенёва

Минздравсоцразвития обнародовало свои рекомендации по рациональному потреблению основных продуктов питания.

Ожирение и лишний вес - факторы риска таких массовых недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак, бесплодие. Поэтому официальные рекомендации Минздрава можно приветствовать.

Правда, надо иметь в виду, что они слишком усредненные - не учитывают ни пол, ни возраст, ни традиции питания, сложившиеся в разных регионах. К примеру, совет съедать в год не более одного килограмма баранины, конечно, вызовет удивление там, где баранина - основной вид мяса. А совет по потреблению максимум 22 кг рыбы в год вряд ли оценят в приморских регионах.

Рекомендации рассчитаны на год, и это показалось нам неудобным. Специально для читателей "Известий" мы пересчитали их на один день с указанием калорийности порций. Итог вы видите в таблице. А вот общая калорийность получилась высоковата - 2899 ккал. Такой рацион может позволить себе лишь физически активный молодой мужчина-горожанин. Для детей, молодых женщин и пожилых людей, даже много двигающихся, он будет велик. Избыточен он и по норме сахара (71 грамм - это 14 кусочков!) и соли (современные научные нормы - не больше 5 г в день). Подробнее с рекомендациями, азбукой здорового питания и инструкцией по чтению этикеток на продуктах можно познакомиться на сайте www.minzdravsoc.ru.

Рекомендации по суточному рациону потребления

Основные продукты питания Вес, г Эн.ценность, ккал
Мука, крупа, бобовые, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия (в пересчете на муку) 274 915
Картофель 274 210
Овощи и бахчевые 356 106
Фрукты и ягоды 260 117
Мясо 109 237
Птица 82 198
Молоко, кефир, йогурт (жирн. 1,5%) 301 150
Творог (жирн. 9%) 49 88
Сметана 11 13
Масло животное 11 75
Сыр 16,4 59
Яйца 0,7 109
Рыба и рыбопродукты 55 75
Сахар 71 269
Соль 8,2
Итого 1872,6 2899

Источник: Приказ Минздравсоцразвития России N 593Н, 2010 г.

Hosted by uCoz