"Российская
газета" - Федеральный выпуск №5313 (234) от 15 октября
2010 г.
Правильная еда
Минздрав определил, что и сколько
нужно есть,
чтобы оставаться здоровым
Ирина Невинная
Специалисты Института питания РАМН разработали, а минздравсоцразвития
утвердило нормы потребления продуктов питания, которые основаны на
самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в
каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.
Рекомендации специалистов изложены в предельно доступной форме -
таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их
количество в килограммах в расчете на год. Так что любой человек,
которому не безразлично собственное здоровье, может легко рассчитать,
сколько, допустим, молока желательно выпивать в течение недели или
одного дня, сколько съедать мяса, картошки, овощей и фруктов. И на этой
базе скорректировать свой рацион.
А скорректировать его необходимо многим. "В нашей стране примерно 55
процентов людей старше 30 лет имеют избыточную массу тела, - пояснил
"Российской газете" директор Института питания, академик РАМН Виктор
Тутельян. - Но дело не только в том, что фактически каждый второй в
нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что
несбалансированный рацион приводит к хронической нехватке многих
важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых
микронутриентов. Это витамины, микроэлементы, а также биологически
активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм
вместе с пищей. Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты
плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от
неблагоприятных факторов".
При разработке рекомендаций, по словам Виктора Тутельяна, специалисты
основывались на самых последних научных исследованиях. Именно поэтому,
например, из 95-105 килограммов хлеба, круп, муки, бобовых, которые в
среднем должен съедать человек в течение года, не менее трети должны
быть обогащены микронутриентами. А молоко, кефир и йогурт, которых в
идеале нужно выпить примерно 110 литров в расчете на год, нужно делить
примерно поровну - половина "традиционной" жирности и примерно столько
же - в обезжиренном виде.
"Насыщенные жиры мы потребляем, когда едим жирное мясо, колбасу, а их
избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних
килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со
здоровьем - атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному
диабету, - поясняет Виктор Тутельян. - Белки совершенно необходимы
нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом
объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать
предпочтение обезжиренным белковым продуктам".
«Известия»
Ешьте на здоровье
Татьяна
Батенёва
Минздравсоцразвития обнародовало свои рекомендации
по рациональному потреблению основных продуктов питания.
Ожирение и лишний вес - факторы риска
таких массовых
недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак,
бесплодие. Поэтому официальные рекомендации Минздрава можно
приветствовать.
Правда, надо иметь в виду, что они
слишком
усредненные - не учитывают ни пол, ни возраст, ни традиции питания,
сложившиеся в разных регионах. К примеру, совет съедать в год не более
одного килограмма баранины, конечно, вызовет удивление там, где
баранина - основной вид мяса. А совет по потреблению максимум 22 кг
рыбы в год вряд ли оценят в приморских регионах.
Рекомендации рассчитаны на год, и это
показалось нам
неудобным. Специально для читателей "Известий" мы пересчитали их на
один день с указанием калорийности порций. Итог вы видите в таблице. А
вот общая калорийность получилась высоковата - 2899 ккал. Такой рацион
может позволить себе лишь физически активный молодой мужчина-горожанин.
Для детей, молодых женщин и пожилых людей, даже много двигающихся, он
будет велик. Избыточен он и по норме сахара (71 грамм - это 14
кусочков!) и соли (современные научные нормы - не больше 5 г в день).
Подробнее с рекомендациями, азбукой здорового питания и инструкцией по
чтению этикеток на продуктах можно познакомиться на сайте
www.minzdravsoc.ru.
Рекомендации по суточному
рациону потребления
Основные
продукты питания |
Вес, г |
Эн.ценность,
ккал |
Мука, крупа, бобовые, хлеб,
хлебобулочные и макаронные
изделия (в
пересчете на муку) |
274 |
915 |
Картофель |
274 |
210 |
Овощи и бахчевые |
356 |
106 |
Фрукты и ягоды |
260 |
117 |
Мясо |
109 |
237 |
Птица |
82 |
198 |
Молоко, кефир, йогурт (жирн.
1,5%) |
301 |
150 |
Творог (жирн. 9%) |
49 |
88 |
Сметана |
11 |
13 |
Масло животное |
11 |
75 |
Сыр |
16,4 |
59 |
Яйца |
0,7 |
109 |
Рыба и рыбопродукты |
55 |
75 |
Сахар |
71 |
269 |
Соль |
8,2 |
|
Итого |
1872,6 |
2899 |
Источник:
Приказ
Минздравсоцразвития России N 593Н, 2010 г.