Приложение №2

Рационы лечебно-профилактического питания

Рацион № 1 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма
в граммах
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 10
Мука картофельная 1
Крупа, макароны 25
Бобовые 10
Сахар 17
Мясо 70
Рыба 20
Печень 30
Яйцо 3/4 шт.
Кефир жирностью не менее 3,5% 200
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% 70
Творог жирностью не более 9% 40
Сметана 10
Сыр 10
Масло сливочное 20
Масло растительное 7
Картофель 160
Капуста 150
Овощи 90
Томат-пюре 7
Фрукты свежие 130
Ягоды свежие 5
Сухари 5
Соль 5
Чай 0,4
Дополнителыно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание
в рационе
Белки, г 59
Жиры, г 51
Углеводы, г 159

Калорийность - 1380 ккал.

Рацион № 2 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма
в граммах
Хлеб пшеничный 100
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 15
Крупа, макароны 40
Картофель 100
Овощи (капуста) 150
Горошек зеленый 10
Томат-пюре 2
Сахар 35
Масло растительное, масло растительное нерафинированное 13
Мясо 150
Рыба 25
Печень 25
Масло сливочное 15
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5 %) 200
Сыр до 30% жирности 25
Яйцо 1/4 шт.
Соль 5
Чай 0,5
Специи по необходимости  
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями фтора:
Витамин А 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
На работах с фосгеном:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
На работах со щелочными металлами,
хлором и его неорганическими соединениями,
соединениями хрома, цианистыми соединениями
и окислами азота:
Витамин А 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание
в рационе
Белки, г 63
Жиры, г 50
Углеводы, г 185

Калорийность - 1481 ккал.

Рацион № 2а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма
в граммах
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) 100
Хлеб ржаной (из муки обойной) 100
Мука пшеничная (2 сорт) 6
Крупа (пшено, рис, гречка) 15
Картофель 120
Овощи (капуста, морковь и др.) 274
Фрукты свежие и соки 73
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 7
Сахар 5
Масло подсолнечное 20
Масло из коровьего молока 13
Мясо говядина (2 категории) 81
Печень, сердце 40
Сметана (10% жирности) 32
Творог (9% жирности) 71
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% 156
(кефир, простокваша жирностью до 3,5 %) 156
Соль 4
Дополнительно выдается:
Витамин А 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин РР (ниацин) 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) 25 мг
Минеральная вода с минерализацией не более 2—3 г/л 100 мл
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание
в рационе
Белки, г 52
в т.ч. животные, г 34
Жиры, г 63
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 156
Содержание аминокислот:
Триптофан, г 0,6
Метионин + цистин, г 2,4
Лизин, г 3,2
Фенилаланин + тирозин, г 3,5
Гистидин, г 1,2

Калорийность - 1370 ккал.

Рацион № 3 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма
в граммах
Хлеб пшеничный 100
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная и макаронные изделия 15
Крупа 35
Картофель 100
Овощи 160
Томат-пюре 5
Фрукты 100
Сахар 35
Масло растительное 5
Масло сливочное 15
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Творог 9% жирности 80
Сметана жирностью 10% 7
Яйцо 1/3 шт.
Мясо 100
Рыба 25
Печень 20
Соль 5
Чай 0,5
Специи по необходимости  
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание
в рационе
Белки, г 64
Жиры, г 52
Углеводы, г 198

Калорийность - 1466 ккал.

Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).

Рацион № 4 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма
в граммах
Хлеб пшеничный 100
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 15
Крупа, макароны 15
Картофель 150
Овощи 25
Томат-пюре 3
Сахар 45
Масло растительное 10
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Мясо 100
Рыба 50
Масло сливочное 15
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Сметана жирностью 10% 20
Творог жирностью не более 9% 110
Яйцо 1/4 шт.
Соль 5
Чай 0,5
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром:
Витамин В1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание
в рационе
Белки, г 65
Жиры, г 45
Углеводы, г 181
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 150

Калорийность - 1428 ккал.

Рацион № 4а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма
в граммах
Хлеб пшеничный 210
Мука пшеничная 5
Сухари 3
Перловка и макаронные изделия 7
Рис 10
Вермишель 5
Картофель 213
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) 242
Фрукты, ягоды 75
Сахар 8
Масло растительное 12
Мясо 110
Масло сливочное 7
Кефир жирностью до 3,5% 125
Сметана жирностью 10% 23
Творог жирностью не более 9% 50
Яйцо 1 шт.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин В1 (тиамин) 2 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание
в рационе
Белки, г 54
Жиры, г 43
Углеводы, г 200

Калорийность - 1368 ккал. 

Рацион № 4б лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма
в граммах
Хлеб пшеничный 75
Хлеб ржаной 75
Мука пшеничная 16
Крупа (пшено, гречка, рис) 10
Макаронные изделия 8
Картофель 170
Овощи: капуста 100
морковь 82
свекла 19
зелень 20
редис, редька 12
огурцы 10
лук репчатый 27
Яблоки 10
Соки фруктовые 60
Сахар 15
Масло растительное 13
Масло сливочное 18
Мясо 74
Курица 37
Печень 20
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% 142
Рыба 40
Сметана жирностью 10% 28
Творог жирностью не более 9% 40
Яйцо 10
Томат-паста 8
Лимон 2
Чай 0,1
Дополнительно выдается:
рибофлавин, мг 2
тиамин, мг 2
пиридоксин, мг 3
ниацин, мг 20
токоферол, мг 10
аскорбиновая кислота, мг 100
глютаминовая кислота, мг 500
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание
в рационе
Белки, г 56
в т.ч. животные, г 32
Жиры, г 56
в т.ч. растительные, г 32
Углеводы 164
в т.ч. моно- и дисахара, г 46
Органические кислоты, г 4
Витамины:
тиамин, мг 0,95
рибофлавин, мг 1,1
пиридоксин, мг 1,8
ниацин, мг 9,6
аскорбиновая кислота, мг 87
токоферол, мг 19
ретинол, мг 0,5
каротин, мг 6,6
Калорийность - 1384 ккал.

Рацион № 5 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма
в граммах
Хлеб пшеничный 100
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 3
Крупа и макароны 20
Картофель 125
Овощи 100
Томат-пюре 3
Сахар 40
Масло растительное 15
Мясо 100
Рыба 35
Печень 25
Масло сливочное 17
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Сметана жирностью 10% 10
Творог жирностью не более 9% 35
Яйцо 1 шт.
Соль 5
Чай 0,5
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Витамин В1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание
в рационе
Белки, г 58
Жиры, г 53
Углеводы, г 172

Калорийность - 1438 ккал.

Примечания к рационам питания.

1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Hosted by uCoz