http://vmestestroi.ru/supermarket/company/reviews/smrevinside.act?id=51108

22.12.2006

Елена МИЛАШИНА

КТО РАЗДАЕТ АВТОГРАФЫ ПУТИНА

Васе Ш. три года. У него есть мама и шестилетний брат Сергей. Васю лечат в гематологическом отделении Морозовской детской городской клинической больницы, потому что у него лейкоз. Папа Васи находится в розыске, так как не хочет платить алименты на своих сыновей. Васе было два года, когда родная бабушка первый раз попыталась выселить его из своей квартиры.

До сих пор государство защищало своего трехлетнего гражданина. Пока врачи делали сложные операции, судьи отказывались удовлетворять бабушкины иски.

Но, к сожалению, на сторону бабушки-собственника встал президент Путин.

Конечно, Владимир Владимирович ничего не знает о злой бабушке и мальчике Васе. Гарант Конституции всего лишь отстаивает принцип: «право собственности священно». Проблема в том, что Вася в этой шкале ценностей — несовершеннолетний пользователь квартиры. А собственник — бабушка. Бабушку президент и защищает.

По поводу поправки в часть 5 статьи 31 ЖК РФ Путин написал следующее: «В случае принятия (поправки. — Е.М.) бывшие члены семьи собственника необоснованно окажутся в более выгодном положении, чем члены семьи собственника…». И рекомендовал оставить все как есть.

Но сейчас часть 5 статьи 31 кодекса разрешает бабушке наплевать на судебные решения и просто продать квартиру вместе с бывшей невесткой и маленькими внуками. И тогда ни один суд не спасет Васю от выселения.

А поправка, которую зарезал Путин, могла бы запретить продавать собственникам свое жилье, если суд встал на сторону пользователя (в данном случае на сторону больного мальчика). Поэтому поправки в Жилищный кодекс необходимы Васе не меньше, чем трансплантация костного мозга. Кроме квартиры бабушки, ему негде жить. Разве что в Морозовской больнице…

Жилищный кодекс еще в зародыше вызывал критику. Но авторы и лоббисты кодекса пренебрегли мнением экспертов, и печальные прогнозы теперь оправдываются. На протяжении года шли споры о недостатках ЖК, а когда счет жертв закона пошел на сотни тысяч, и сами жертвы начали оказывать сопротивление, вышли наконец на публичный уровень.

Под угрозой радикализации жилищных протестов ополчились регионы и напомнили о том, что закон совместного ведения принят без их согласия (это очень серьезное нарушение).

Под давлением жителей военных городков и пенсионеров в погонах за поправки в ЖК выступили все силовые ведомства России.

По жалобе инвалида Великой Отечественной войны Орлова Верховный и Конституционный суды приняли решения, поколебавшие суть Жилищного кодекса.

Дело дошло до того, что депутат Крашенинников (один из самых бескомпромиссных авторов ЖК) стал опасаться ездить в родной регион на встречи с избирателями. Не дожидаясь мести со стороны разгневанных граждан, Крашенинников был вынужден экстремально быстро провести поправку о продлении срока бесплатной приватизации до 2010 года (ведь закон о введении в действие ЖК РФ отменял приватизацию и гособязательства по капремонту уже с 1 января 2007 года).

Наконец, перед разработчиками кодекса неумолимо встал вопрос об изменении 31-й статьи ЖК РФ.

Она поделила всех граждан России на собственников и пользователей, и первые начали усиленно выселять вторых на улицу. Самыми беззащитными жертвами 31-й статьи стали маленькие дети. При этом резко увеличилось количество сделок с жильем — чего, собственно, и добивались лоббисты-риелторы.

Под напором жесткой критики депутаты успели в самом конце летней сессии провести первое чтение поправок. Но осенью квартирный вопрос опять завис намертво. Никто не понимал — почему.

До Нового года осталось две недели, когда наконец собрался Комитет по законодательству Госдумы, чтобы обсудить в том числе и поправки в ЖК. Вот тогда и выяснилось, что существует заключение о нецелесообразности этих поправок, подписанное лично президентом Путиным.

Что странно.

Во-первых, это прецедент. Никогда раньше президент не опускался до письменной критики (на девяти листах!) одного из множества законопроектов, к тому же подготовленного оппозиционными депутатами.

Во-вторых, если это заключение действительно подготовлено (или хотя бы подписано Путиным*), то тогда президент явно вышел за рамки своих полномочий.

Заключения такого рода может давать Верховный суд или, например, Конституционный. Имеет такое право правительство России или Главное правовое управление при президенте РФ. Президент же может вносить в Думу законопроекты или накладывать вето на законы. Но не может выполнять функции научного или консультативного органа. Повторюсь, если это заключение действительно президентское, то его можно расценить как злоупотребление должностным положением, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан всей страны (ст. 286 УК РФ).

Еще одно важное замечание. Послание президента датировано 26 июля 2006 года. То есть появилось оно уже ПОСЛЕ того, как депутаты чуть ли не единогласно провели первые чтения поправок в ЖК и ушли на летние каникулы. Надо сказать, что первые чтения — это всего лишь признание самого факта: поправки в ЖК назрели. Потом они будут дополнены и согласованы между заинтересованными сторонами. Это называется — подготовка ко второму и окончательному третьему чтению. А заключение Путина же ставит под сомнение вообще сам факт необходимости каких-либо изменений в Жилищном кодексе. Что нелепо, ведь уже состоялись первые чтения поправок и таким образом получается, что Путин предлагает в свойственной ему манере «прекратить истерику» всем: Госдуме, силовикам, Верховному и Конституционному судам, даже собственному Главному правовому управлению.

Зато письменно оформленная позиция Путина — ничего не менять в ЖК РФ — подозрительно совпадает с мнением авторов и лоббистов кодекса.

Именно разработчики закона страшно интриговали против назревших изменений в 31-ю статью. Все их усилия, по сути, провалились, потому что авторы поправок (в первую очередь независимый депутат Госдумы Галина Хованская) смогли прийти к компромиссу, устраивавшему и банкиров, и строителей, и тех собственников жилья, которые действительно страдали от произвола бывших членов семьи.

Видимо, именно когда разработчики поняли, что здравый смысл вот-вот победит, они решили разыграть последний свой козырь. И вовлекли в игру самого президента России.

Возникает вопрос: кто же такой ловкий пробрался к Путину? Из круга заинтересованных лиц выделяется только один явный ходок — советник президента Игорь Шувалов. А кто кроме него? Виктор Христенко, чье министерство отвечало за жилищный пакет в 2004 году, уже давно перебросил ответственность на Минрегионразвития. Георгий Боос, один из активных лоббистов ЖК РФ, стал губернатором Калининградской области. Павел Крашенинников если и видит президента, то только из зала на федеральных посланиях. У Надежды Косаревой, президента фонда «Институт экономики города», доступа к телу тоже нет.

А вот в карьере Игоря Шувалова Жилищный кодекс — важная ступень. В декабре 2004 года президент Путин подписал не только кодекс, но и повысил своего помощника Шувалова в статусе. Теперь он занимает место Андрея Илларионова.

После саммита «Большой восьмерки» Путин поблагодарил Игоря Шувалова за отличную работу. Перед советником президента высветились поистине безграничные карьерные перспективы. И тут вдруг пришло известие, что Игорь Шувалов вернулся к квартирному вопросу. Понижение? Скорее, жестокая необходимость. Неслучайно возвращение Шувалова и жесткий отзыв Путина на поправки к Жилищному кодексу совпали по времени.

А теперь следите за руками.

Заключение Путина датировано 26 июля 2006 года. Но известно о его существовании стало только в этот четверг. То есть спустя пять месяцев после того, как оно пришло в Думу.

Письмо президента было запрятано в куче бумажек, которые раздали присутствующим на заседании комитета депутатам. Лица их становились растерянными, когда в ворохе поправок глаза вдруг натыкались на личный автограф Путина.

Именно так смотрят на козырного туза, ловко вытащенного из рукава.

Аргументы сторон

В проекте, на который дал отрицательное заключение президент, 87 поправок. Из них Комитет по законодательству рекомендовал к принятию только самые незначительные. А перед вами несколько важных поправок, которые с помощью президента заблокированы.

Суть поправок

Поправка в часть 3 ст.19 ЖК РФ предлагает ввести понятие «жилищный фонд некоммерческого использования». Это позволит властям сдавать жилье из этого фонда по ценам значительно ниже рыночных и обеспечить крышей над головой тех граждан, которые не попадают в категорию малоимущих, но и купить или снять жилье по рыночным ценам не в состоянии.

Заключение президента

«Такое решение представляется не совсем корректным…».

Суть поправок

Поправка в ч. 7 статьи 32 вводит понятие компенсации за не произведенный государством капитальный ремонт, что при сносе дома увеличит выкупную стоимость жилья и позволит гражданам купить равноценную старой квартиру.

Заключение президента

Представляется, что включение непроизведенного капитального ремонта дома в состав убытков, причиненных собственнику изъятием (сносом.— Е.М.) помещения, ошибочно.

Суть поправок

Поправка в ч. 2 ст. 49 предлагает внести единый федеральный критерий для определения малоимущих граждан. Отсутствие такого критерия может привести к дискриминации и произволу чиновников.

Заключение президента

Путин предлагает оставить все как есть. Тот факт, что в нынешнем виде ст. 49 ЖК РФ противоречит ст. 19 Конституции РФ, запрещающей какую-либо дискриминацию, президента не смущает.

Суть поправок

Поправка в ч. 5 ст. 50 предлагает предоставлять тяжелобольным гражданам жилье большей площади.

Заключение президента

Президент не считает нужным это делать.

Суть поправок

Поправка в ч.1 ст. 58 запрещает чиновникам вселять в одну комнату разнополых граждан, за исключением супругов.

Заключение президента

Президент считает, что «в условиях дефицита жилых помещений социального использования» такая поправка представляется «необоснованной».

Суть поправок

Авторы поправок предлагают не ограничивать приватизацию (деприватизацию) для старых очередников. То есть тех, кто встал в очередь на жилье до 1 марта 2005 года.

Заключение президента

Президент считает, что приватизацию нужно заканчивать в 2010 году. Что делать тем очередникам, которые не успеют получить к этому сроку жилье, президент не объясняет.



*Этот документ есть и в редакции, и в Думе. Но сама суть его и особенно история появления настолько сомнительны, что рождают подозрения даже в его подлинности. О результатах расследования сообщим в ближайшее время.

Hosted by uCoz