«Известия» 29 июля 2011 г.

Эксперт по расписанию

Как проконтролировать работу бюро МСЭ

Ирина Невинная

Что нужно, чтобы установить инвалидность с меньшими затратами сил и времени? Каков порядок освидетельствования? Как обжаловать решение медико-социальной экспертизы, если человек с ним не согласен?

Ответы на все эти вопросы можно найти в новом документе - Административном регламенте по предоставлению госуслуги по проведению медико-социальной экспертизы.

Оформление инвалидности, прохождение процедуры МСЭ - занятие, нередко отнимающее у гражданина много времени и сил. Документ, который публикует сегодня "Российская газета", это, по сути, своеобразная "инструкция" по тому, как в идеале должна проходить процедура освидетельствования. "Административный регламент - это сводный документ, который обобщает всю обширную нормативно-правовую базу по медико-социальной экспертизе, - пояснила "Российской газете" начальник отдела развития МСЭ департамента по делам инвалидов Кира Афонина. - Естественно, рядовому гражданину трудно найти все эти документы, ознакомиться с ними и принять их к сведению. Административный регламент же прописывает общий порядок работы МСЭ простым, четким и доступным языком. Практически это правила предоставления государственной услуги, которые обязательны для исполнения специалистами МСЭ. Для граждан документ не менее важен - с его помощью человек, пришедший на освидетельствование, всегда сможет проверить, что при проведении экспертизы с него могут спросить, а какие требования избыточны".

Конечно, всех проблем сразу новый документ не решит. Многие бюро МСЭ до сих пор работают в стесненных условиях, не везде хватает специалистов, отсюда нередки очереди. Тем не менее регламент содержит требования и к помещению (например, обязательно наличие парковки, выделены места для инвалидов, обязательно оборудование пандусами, перилами), и к организации обслуживания (по возможности должен быть установлен аппарат электронного управления очередью и световые табло), и к срокам (после подачи заявления проведение экспертизы должно уложиться максимум в 30 дней). Но, главное, очень четко прописана сама процедура проведения экспертизы: порядок информирования граждан, сроки предоставления государственной услуги, перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению, требования к их оформлению, перечень оснований для отказа и т. д.

"Административный регламент детально прописывает всю последовательность действий как гражданина, так и специалистов, проводящих медико-социальную экспертизу, - поясняет Кира Афонина. - Гражданин заранее может узнать, какие документы ему понадобятся, в какой форме они должны быть представлены. Такой порядок предоставления государственной услуги обеспечивает ее прозрачность и позволяет гражданину сформировать представление об этапах и сущности работы бюро МСЭ".

Также важно, что в документе четко прописан порядок обжалования действий и решений, принятых при проведении освидетельствования, имеются адреса и телефоны всех бюро МСЭ. Кстати, порядок получения консультации по телефону также детально отражен в документе.

В перспективе прохождение МСЭ должно стать еще проще и доступнее. Уже сегодня заявление на проведение МСЭ может быть подано через Единый портал госуслуг в электронном виде. То есть сделать это можно не выходя из дома. Уже в будущем году запланированы "пилотные" проекты в трех регионах - Удмуртии, Хакасии и Тюменской области, где в том числе будет отрабатываться схема межведомственного взаимодействия , чтобы сократить "маршрут движения" инвалида и упростить процедуру освидетельствования.


Hosted by uCoz