Каменная истории поселка

Расположенный в центре России поселок Менделеево имеет многотысячелетнюю историю. Местное русское население обычно не ведает своих корней, предполагая свой генезис от славян. Однако несомненно, что люди предшествующих культур физически никуда не исчезали, и кровь людей каменного века течет в жилах местных жителей Подмосковья.

Проследить такое родство можно, к примеру, по сходству антропологических признаков. Всем хорошо известная Льяловская стоянка дала имя археологической культуре, датируемой 3800 - 3000 гг. до н.э.

От неолита нетрудно перебросить мост в средневековье через эпохи металла: в энеолите Подмосковье заселяли волосовцы (III тысячелетье до н.э.), во II тысячелетии в эпоху бронзы на территорию современного Подмосковья с юга проникают арийцы (носители индоевропейских языков), известные археологам как фатьяновцы или, по-другому, носители культуры боевых топоров. Фатьяновцы занимают среднюю Волгу и ее левые притоки, они смещают волосовцев на запад, граница между культурами проходит западнее Нижней Тверцы и Верхней Мологи. Существует большая разница в антропологическом типе носителей волосовской и льяловской культур, в населении льяловской культуры значительно более выражены монголоидные признаки. Волосовская культура возникает в результате миграции населения с Валдая и охватывает своими связями всю лесную зону Восточной Европы в III тысячелетии до н.э., носители этой культуры рассматриваются учеными как протофинны. Позднейшие случаи проникновения иных культур оставили значительно меньшие следы в антропологическом типе коренного населения Подмосковья в сравнении с изменениями, произошедшими на рубеже неолита и бронзы.

Бронзу сменяет век железа. Как известно, территорию междуречья Волги и Оки с раннего «железа» занимали племена дьяковцев, которые учеными идентифицируются как предки современных yrpo-финнов и которые средневековым летописцам времен Древней Руси известны как весь, меря, мурома, мещера, чудь...

Количество находок эпохи бронзы и железа в окрестностях Менделеево незначительно. Зато всем хорошо известно, что поселок окружают стоянки каменного века, нанизанные как бусы на нитку реки Клязьмы. Преподаватели кафедры антропологии МГУ Борис БУНАК и Борис ЖУКОВ - оба волжане, оба были увлечены антропологией, оба занимались в 1923 - 1927 гг. раскопками Льяловской стоянки - каждый опубликовал статью по Льяловской стоянке, однако выводы на одинаковом материале раскопок они сделали разные. Спор ведущих российских археологов привлек внимание мирового научного сообщества. Как бы то ни было, сейчас ясно, что стоянка эта вполне обычная, скорее даже бедная, чем богатая. Велико значение раскопок Льяловской стоянки, которые ЖУКОВ провел на очень высоком методическом уровне. Это были не разрозненные шурфы и траншеи, бессистемно вырытые в разных местах, это был единый раскоп со тщательно зафиксированной топографией находок и слоев.

Стоянками каменного века нашего поселка долгое время занимался начальник отдела археологии Зеленоградского музея Александр НЕКЛЮДОВ. Им открыто и написано около двух десятков стоянок, проанализированы тысячи находок, создана постоянная экспозиция в музее. Задачей музея он считает создание полного фонда хранения найденных в наших окрестностях археологических находок каменного века. Сам Александр Николаевич хорошо известен старожилам поселка, он предоставил нам научную информацию о своих последних археологических разработках, которую мы публикуем после некоторой адаптации:

«Цель данной публикации - познакомить историков и краеведов, занимающихся изучением московского края с малоизвестной стоянкой «Льялово-3», являющейся к настоящему времени наиболее древним поселением Северо-Западного Подмосковья. Стоянка Льялово-3 находится в 1,2 км от знаменитой Льяловской стоянки, давшей название археологической культуре эпохи неолита. Высота над современным урезом воды 3,5 м, ее общая площадь по последним данным составляет 1500 кв. м. Памятник открыт НЕКЛЮДОВЫМ в 1971 году и им же исследовался, начиная с 1985 года. Раскопано 312 кв. м площади основной части стоянки. Толщина культурного слоя варьируется от 0,07 до 1,25 м. В раскопе прослежено 16 различных ям, из которых 5 соответствуют кострищам, 2 являются следами жилищ шалашного типа. Всего за время раскопок найдено 16 тысяч находок. Для изготовления орудий неолитическим населением использовался валунно-галечный кремень, собранный поблизости или принесенный из месторождения со стоянки Клушино-3. Среди находок преобладают предметы, относящиеся к эпохе мезолита. Это концевые скребки на пластинах и отщепах, резцы с ретушью, скобели, топоры с перехватом, вкладыши и стрелы на ножевидных пластинах. С этой культурой связана камнеобрабатывающая мастерская, а также находка рисунка на сланцевой гальке со схематическим изображением жилища шалашного типа.

В северной и южной части поселения отмечены следы присутствия людей верхневолжской культуры. Немногочисленные, не более 3 % от общего числа находки представлены фрагментами керамики с накольчатым орнаментом, а также комплексами предметов, найденных в хозяйственных ямах. Наибольший интерес представляет комплекс, обнаруженный в северной части, он включает в себя нож на микропластине длиной 17 см, три концевых скребка, накольчатую керамику и кости медведя.

К льяловской культуре относится 45 % всех находок: многочисленные нуклеусы, отбойники, отщепы, ножевидные пластины, скребки, проколки, тесла, долота. Найдены кремневые штампы для нанесения орнамента на керамику, шлифовальные камни, кинжал, наконечники стрел, дротиков, копий, выпрямители стрел. Выявлены два производственных комплекса, предназначенные для изготовления орудий, зафиксированы очажная яма и кострище, а также ритуальный комплекс древних льяловцев. Найдены художественные изделия - сланцевая подвеска в виде миниатюрного топорика, фигурки из кремня, камни со следами целенаправленного оформления.

На стоянке найдены отдельные предметы бронзового века и дьяковской археологической культуры эпохи железа».

* *

Особенность сегодняшнего дня заключается в повсеместной продаже земли в частную собственность. Неоднократно замечено, что лучшие земли, на которых с седой старины селились люди, исчезают под новой бетонной застройкой в первую очередь. Уникальное место древнейшего памятника северного Подмосковья, достойное быть украшением любого национального парка - стоянка Льялово-3 - тихо распродается.

Дмитрий ГУРЬЕВ

Hosted by uCoz