МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 15 июня 2011 г. N 01/7310-1-32
О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что с начала оздоровительного сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются проблемы с организацией питания.

По результатам эпидемиологического расследования случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний  и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей в оздоровительных учреждениях, установленных  в санитарно-эпидемиологических нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» СанПиН 2.4.4.1204-03 и  «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» СанПиН 2.4.4.2599-10.

В соответствии с указанными документами в питании детей не должны использоваться  такие продукты, как:

- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;

- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)

- прокисшее молоко «самоквас»;

- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

- консервированные продукты домашнего приготовления;

- консервированные продукты в томатном соусе;

- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

Не должны изготавливаются такие продукты, как:

- сырковая масса, творог;

- макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

- кремы, кондитерские изделия с кремом;

- изделия во фритюре, паштеты;

Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке из рациона питания детей в  детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Hosted by uCoz