«Известия» 2 июля 2011 года № 96 (28357)

Денежный вопрос

Если не платят или задерживают заработную плату

Несмотря на то что «серые» зарплаты и премии в конвертах потихоньку уходят в прошлое, работодатели по-прежнему совершают немало нарушений трудового законодательства. Одними из самых частых являются нарушения, связанные с оплатой труда работников.

Дмитрий Кадатов

Еще зимой заработную плату своим сотрудникам задерживали 13% российских компаний. Такие результаты получил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1000 представителей предприятий и организаций из всех округов страны. К счастью, в подавляющем большинстве отечественных компаний (85%) задержек с выплатой заработной платы сотрудникам не наблюдалось. Тем не менее в ноябре 2010 года, когда был проведен аналогичный опрос, добросовестных работодателей было больше — 90%.

Всем по справедливости

Согласно статье 136 Трудового кодекса (ТК), заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в специально определенный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором день. «Как видно, закон не устанавливает точных сроков выплат, — заявляет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. — Фиксированные сроки выплаты заработной платы в каждой организации устанавливаются индивидуально». Однако она должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц.

За задержку заработной платы работодателю грозит материальная, административная и даже уголовная ответственность. Наибольший интерес для работника представляют меры материальной ответственности, применяемые к работодателю, который допустил просрочку. В соответствии со статьей 236 ТК компания обязана уплатить задержанные суммы с процентами, размер которых не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Причем проценты начисляются со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В настоящее время ставка рефинансирования равна 8,25%. Таким образом, за год задержки суммы в 10000 рублей проценты при данной ставке составят чуть больше 1000 руб. Кстати, проценты начисляются независимо от наличия вины работодателя.

— Кроме процентов работник может потребовать увеличения задержанных сумм на индекс инфляции, то есть индекс потребительских цен. Такое право предоставлено ему статьей 134 ТК и постановлением пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», — рассказывает Иван Михайлов, эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ». — Инфляция в 8,8% (по данным Росстата за 2010 год) добавляет к задержанным 10 000 рублей еще 880 рублей в год. Другая мера материальной ответственности, применяемая наряду с указанными, — возмещение морального вреда.

Согласно статье 237 ТК, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. Каких-либо конкретных методик расчета размера возмещения морального вреда закон не устанавливает. «В случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба», — говорит Алексей Захаров. Как правило, суд определяет сумму компенсации исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя и других обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Право на остановку

Для начала разберемся, что можно считать задержкой заработной платы. Безусловно, два часа погоды не делают. «Заработная плата считается задержанной, если она не выплачена в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. При этом не имеет значения, какая именно часть заработной платы задержана — за первую половину месяца (так называемый аванс) или за вторую,— поясняет Иван Михайлов. — Период задержки представляет собой отрезок времени со дня, следующего после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

На период приостановки работы за работником сохраняется средний заработок, что не отменяет мер материальной ответственности, применяемых к работодателю (проценты, инфляция, моральный вред). При этом нормы трудового законодательства не обязывают работника в это время присутствовать на своем рабочем месте. Однако ТК предусмотрены случаи, когда отказ от работы недопустим. Речь идет о:

а) введении военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

б)   организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

в)   организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи);

г) государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, Вооруженных сил РФ, органов и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны и безопасности страны, проведения аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

С иском в суд

Помимо материальной недобросовестному работодателю грозит административная ответственность. В соответствии со статьей 5.27 КоАП нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на индивидуальных предпринимателей—от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Лица, ранее подвергавшиеся административному наказанию за аналогичное нарушение, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет.

С введением статьи 145.1 в Уголовный кодекс частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации или предпринимателем, квалифицируется как уголовное преступление. Она наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Кроме того, за это нарушение можно поплатиться свободой на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Фиксировать факт задержки (невыплаты) заработной платы необязательно. В судебном споре каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в качестве своих требований и возражений. «Отсутствие у работодателя документов, подтверждающих выплату заработной платы в установленный день, подтверждает довод работника о ее задержке»,— говорит Иван Михайлов.

Трудовые права работников защищают профсоюз, государственная инспекция труда, суд. Работник имеет право на самозащиту нарушенных прав. Если речь идет о профсоюзе, то порядок обращения никак не формализован. Государственная инспекция труда принимает обращения граждан в порядке, предусмотренном Административным регламентом Федеральной службы по труду и занятости по исполнению государственной функции «Организация приема граждан, своевременного и полного рассмотрения их обращений, поданных в устной или письменной форме, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок». Для обращения в государственную инспекцию труда достаточно заявления. Документы, прилагаемые к исковому заявлению в суд, указаны в статье 132 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК).

Hosted by uCoz