«Известия» 2 июля 2011 года № 96 (28357)

Совместительство и совмещение

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство). Несмотря на то что Трудовой кодекс регулирует понятия совместительства и совмещения, на практике возникает много спорных ситуаций. Разобраться в вопросах помогают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Трошина и Иван Михайлов.

Кто из работодателей должен начислять и выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства?

Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой профессии (должности). Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы по выбору застрахованного лица исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. Об этом говорится в ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть выплачено основным работодателем либо работодателем, у которого женщина работает на условиях внешнего совместительства. Выбрать должна сама сотрудница. Работодатель, назначающий пособие, учитывает заработок, начисленный и выплаченный им самим. Заработок по другому месту работы в расчет не принимается. Порядок исчисления пособия установлен ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Так как отпуск по уходу за ребенком предоставляется в 2011 году, расчетным периодом являются 2010 и 2009 годы. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России. За период, когда страховые взносы не уплачивались (до 1 января 2010 года, а у страхователей, применяющих специальные налоговые режимы. -до 1 января 2011 года), в средний заработок для исчисления пособий включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы в ФСС России. За 2010-й и предшествующий годы величина учитываемого в расчете заработка не может превышать 415 000 рублей. Выплаты за годы расчетного периода складываются и делятся на 730. Результат умножается на 30,4 и на 40%. Итог сравнивается с минимальным размером пособия, который после всех индексаций составляет в 2011 году 2194,34 рубля - при осуществлении ухода за первым ребенком и 4388.67 рубля - при осуществлении ухода за вторым и последующими детьми.

Обязан ли работодатель расторгнуть трудовой договор с совместителем, если стало известно, что совместитель уволен с основного места работы?

В силу ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Работа по совместительству, действительно, подразумевает необходимость наличия у работника основной работы.

При этом действующее законодательство не обязывает работодателя в этом случае проверять работника на наличие у него основного места работы, и работодатель никаким образом не несет ответственность в том случае, если работник не сообщил, что уволился с основного места работы.

Общие основания прекращения трудового договора с работником, в том числе и с внешним совместителем, предусмотрены ст. 77 ТК РФ. Такого основания для расторжения трудового договора с совместителем, как отсутствие у него основного места работы. ТК РФ не содержит. Следовательно, уволить внешнего совместителя по причине отсутствия у него основного места работы работодатель не вправе.

Каких-либо указаний на изменение статуса совместителя в случае его увольнения с основного места работы в ТК РФ также не предусмотрено. Поэтому в связи с прекращением трудового договора, заключенного совместителем по основному месту работы, у работодателя не возникает обязанности оформить отношения с совместителем как с основным работником (письмо Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1). Соответствующее изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Обязан ли работодатель при сокращении штата предлагать должность, занятую по внутреннему совмещению, в качестве вакантной должности?

Должность, для замещения которой не заключен трудовой договор, считается вакантной, и ее необходимо предлагать в качестве таковой работникам, подлежащим сокращению. Действительно, в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается. При условии, что невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Частью 1 ст. 180 ТК РФ также установлено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы и нормативные правовые акты не содержат определения вакантной должности. Считается, что вакантной является должность, по которой не заключен ни один трудовой договор.

Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение работником в течение установленной продолжительности, рабочего дня (смены) наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). При выполнении дополнительной работы на условиях совмещения должностей заключения другого трудового договора не требуется. Этим совмещение должностей отличается от совместительства (ст. 282 ТК РФ). При совмещении работник занимает только одну должность, а на другую должность не назначается. Он лишь некоторое время выполняет трудовую функцию по совмещаемой должности. Таким образом, должность, выполнение обязанностей по которой осуществляется в порядке совмещения должностей, на наш взгляд, остается вакантной. Никаких препятствий для принятия на эту должность нового работника нет. Соответственно такая должность должна предлагаться работникам организации, высвобождаемым в рамках процедуры сокращения штата, в порядке ст. 81 ТК РФ.

Hosted by uCoz