03.11.2009 «Известия»

Сотрудник: гражданско-правовой или трудовой договор?

При приеме сотрудника на работу встает вопрос о способе оформления отношений с ним. Существуют два принципиально разных договора с работником: трудовой и гражданско-правовой. В чем их различия и сходство? Какими доводами руководствоваться на практике при заключении договора, расскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Виктория Павленко и Алексей Александров.

Каковы существенные различия трудового и гражданско-правового договоров? Можно ли в гражданско-правовом договоре ссылаться на положения должностной инструкции, принятой в организации в отношении работающих по трудовому договору?

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Под гржданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг. Подрядные отношения регулируются главой 37 ГК, правоотношения, возникающие по договору поручения, — главой 49 ГК, апо договору возмездного оказания услуг — главой 39, а также параграфом 1 главы 37 ГК в части, не противоречащей главе 39 ГК.

В частности, по договору подряда в соответствии со ст. 702 ГК подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.

Итак, гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:

Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями, Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 ноября 2006 г. №АЗЗ-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:

— личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
— организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
— выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
— гарантия социальной защищенности.

Cогласно статье 11 ТК трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. При этом в статье оговорено, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Заключение гражданско-правового договора предполагает необходимость согласования условий, характерных именно для гражданско-правовых отношений. Использование в его тексте таких присущих трудовым отношениям терминов, как «должность», «должностная инструкция», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора. Разумеется, на основании одних только формальных признаков (название договора или наличие в нем терминов из области трудового права) гражданско-правовой договор не может быть признан соглашением, фактически регулирующим трудовые отношения. Необходимо, чтобы существующие между сторонами отношения соответствовали характеру заключенного договора. Как отмечено в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 9 января 2008 г: № А56-45362/2006, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовым или гражданско-правовым договорам, основное значение имеет смысл договора, его содержание.

Само по себе то обстоятельство, что в гражданско-правовом договоре содержатся ссылки на положения должностной инструкции, не может считаться нарушением. Но при этом нужно учитывать, какие именно положения должностной инструкции стороны намерены включить в текст гражданско-правового договора, не приведет ли это к тому, что появятся основания рассматривать такой договор не как гражданско-правовой, а как трудовой.

Hosted by uCoz