Новому поколению метрологов

Лев Николаевич БРЯНСКИЙ

Мне восемьдесят четыре года. Это означает, что моя активная деятельность «на ниве отечественной метрологии» подходит к естественному концу. За пятьдесят лет, которые я посвятил метрологии, что-то удалось сделать, а что-то, скорее всего, существенно большее, осталось невыполненным, либо недовыполненным. В этой ситуации остается одно: рассказать об этих «недоделках» в надежде, что молодые, энергичные метрологи заинтересуются хотя бы некоторыми из них.

Сначала несколько слов, обращенных к правительству Российской Федерации. Метрология, безусловно, нуждается в правительственной поддержке, в первую очередь, ее высшего звена - государственных научных метрологических центров - ГНМЦ и эталонной базы, создателями и хранителями которой ГНМЦ являются. От правительства метрологи просят не очень много: не мешать, немного помогать, помнить, что за точность нужно платить, что вложения в ГНМЦ и эталонную базу - самые выгодные и ответственные, поскольку они обеспечивают независимость России «по всем параметрам». Известные слова Бисмарка, что страна, не желающая кормить свою армию, будет кормить чужую - целиком относятся к метрологии и обеспечению единства измерений в стране.

Теперь буду приближаться к сугубо метрологическим проблемам. Хочу выразить надежду, что ко времени публикации этой статьи будет, наконец, утвержден новый Закон РФ об обеспечении единства измерений. Некоторый оптимизм внушают замечания комиссии Государственной думы, к принятому в первом чтении проекту, которые существенно повышают качество документа. Остаются всего два Федеральных органа по обеспечению единства измерений, хорошо, что первый из них явно претендует на главенствующую роль. К сожалению, все еще сохраняется противоречие между государственными эталонами и государственными первичными эталонами, хотя вопрос можно решить очень просто, установив, что государственные первичные эталоны являются структурной частью государственных эталонов.

Вторая проблема: недостаточные темпы реанимации отечественного приборостроения, отрицательное влияние на этот процесс засилия импортных средств измерений и отсутствие современных отечественных компонентов. Складывается тревожная ситуация. Выпуск вновь разрабатываемых в РФ прогрессивных средств измерений сильно зависит от поставок импортных «высокоинтеллектуальных» компонентов, а работа многих предприятий зависит от возможностей приобретения импортных средств измерений. Ситуация, по меньшей мере, тревожна и ненадежна. Могу сказать, что, судя по итогам испытаний СИ с целью утверждения типа, по ряду видов и областей измерений, доля импортных СИ в течение ряда лет недопустимо высока. Но это приборостроение, а причем здесь метрология? Очень даже причем.

Как известно, СИ могут в РФ применяться без ограничений, если они прошли испытания с целью утверждения типа и занесены в Госреестр. Вот тут и начинаются трудности. Как правило, закупаются достаточно сложные и точные СИ, обладающие, помимо прочих качеств, долговременной стабильностью. А подход к ее обеспечению у многих зарубежных фирм не таков, как у наших. В отличие от трудного (и дорогого) прямого пути - обеспечить стабильности, так сказать, «в лоб» они предпочитают в своих, подчеркну, как правило, компьютеризованных изделиях, гарантировать стабильность в течение лишь межповерочного срока, а накануне (или в ходе) следующей поверки корректировать программно соответствующие параметры с помощью фирменного поверочного оборудования, рабочего эталона или эталонов по нашей номенклатуре. Вот тут-то возникают точки бифуркации, расхождения. Если фирма целеустремленно проникает на наш рынок, такое оборудование, хотя бы в одном или двух экземплярах поставляется или закупается. Тогда все в порядке. Я не касаюсь случаев, когда из-за нелепой экономии это не делается.

Второй случай: отдельные российские предприятия по своей инициативе закупают единичные экземпляры импортной аппаратуры и стремятся ее узаконить. Тут-то и начинается форменный бедлам. Российские вышестоящие метрологические круги идут (вынуждены идти) навстречу таким предприятиям. Ведь не останавливать же выпуск необходимой государству продукции. Ведь отечественные СИ, способные метрологически обеспечить ее выпуск, отсутствуют. Поэтому разрешено испытывать единичные СИ (кстати, по сокращенной программе) и заносить их в Госреестр. Более того, какие-то умники решили, что испытывать единичные СИ проще (и в какой-то мере, безответственнее, чем серийные), и эти испытания можно поручить не только ГНМЦ, но и большинству ЦСМ.

Что же получается? Естественно, покупая один-два прибора, ни одна наша фирма не покупает специальное поверочное оборудование, которое, зачастую, в десятки раз дороже самих СИ. Приходится их испытывать на отечественном оборудовании, как правило, на очень точном, не исключая государственные эталоны РФ. Теперь представим себе вполне реальную ситуацию (не самую худшую), когда один экземпляр был испытан во ВНИИФТРИ, а другой, скажем, в СНИИМ. Поверочное оборудование будет разным, методики поверки разными и одно и тоже СИ будет дважды занесено в Госреестр. Правда, здорово? Но это еще цветочки. Представьте себе, что уже при первой периодической поверке измеренные результаты оказались близки к предельно допустимым, а при второй - вышли за эти пределы. При поверках в «альма-матер» были бы введены поправки и все. А в нашем случае пришлось бы забраковать дорогостоящее СИ, которое должно было (и могло) работать 10-15 лет и более. Плакали денежки у владельца.

Какие могут быть выходы? Первый - отправлять СИ на поверку за рубеж (при наличии международного соглашения о взаимном признании результатов поверки).

Второй - ввести соответствующие (не очень простые) изменения в Правила по метрологии - ПР 50.2.006-94.

Третий - принимать правительственную (лучше президентскую) программу поддержки отечественных метрологии и приборостроения. Кстати, без этого и программу развития нанотехнологий выполнить будет ой как трудно.

К сожалению, продолжаются настойчивые попытки чиновников от метрологии подсчитывать финансовую эффективность каждого государственного эталона, как будто это корабль, электровоз, металлообрабатывающий станок и т.п. Хочу в очередной раз напомнить, что формально госэталоны убыточны, как убыточна армия, начальное образование, сами чиновники. Но без этих структур независимое государство существовать не может.

Безусловно, для того чтобы правильно оценить эффективность этих структур нужно уметь подняться над сегодняшним днем, уметь сопоставить ретроспективный и перспективный анализы развития государства. Опять можно вспомнить Бисмарка, который, подводя итоги франко-прусской войны 1870-1871 гг., сказал, что эту войну выиграл, в конечном счете, немецкий школьный учитель, который воспитал солдата.

Теперь перейду к следующей, а может быть, первой, основной проблеме - кадрам. Я хорошо помню лозунг первых пятилеток «Кадры решают все!». Он по-прежнему актуален и относится и к метрологии. Дальнейшее - мое сугубо личное мнение. Страна может уверенно быть передовой индустриальной державой, не имея в своем активе нобелевских лауреатов (хотя кто бы возражал) и выдающихся инженеров. Но если она ощущает дефицит высококлассных специалистов среднего звена и инженеров, и умельцев - дело плохо. Она, в лучшем случае, может «блеснуть» на короткий миг, но потом последует спад. Это общая беда; на сегодня во многих странах полно программистов, юристов, врачей, но дефицит токарей, других станочников и слесарей. Что-то в этом духе происходит и в метрологии. Не видно выдающихся теоретиков метрологии, организаторов, обеспечивающих достижение и соблюдение должного единства измерений. Широко, планово и иногда бездумно мы заимствует международные рекомендации. Но это еще не главная беда. Не хватает квалифицированных «станочников от метрологии». Я имею в виду поверителей СИ. Не хватает даже ученых хранителей эталонов. При этом необходимо учитывать, что параллельно с усложнением СИ усложняется и поверочное оборудование, и сами методики поверки. Следовательно, растут требования к квалификации поверителей. Академия стандартизации, метрологии и сертификации, и ее многочисленные филиалы стараются возместить эти потери и сформировать новое поколение квалифицированных метрологов среднего звена. Это труд почетный и необходимый. Но его выполнение требует больших централизованных затрат. Нужны кадры квалифицированных, высокооплачиваемых преподавателей; нужны учебные лаборатории (аудитории), оборудованные новейшей аппаратурой. Если этого не сделать, придется «кормить чужую армию», идти на поклон к зарубежным фирмам.

Большой вклад в решение кадровой проблемы вносят и журналы метрологически-приборостроительного профиля, по-прежнему возглавляемые «Измерительной техникой». Честь им и хвала за их просветительскую деятельность.

В согласии с общепринятым подразделением метрологии на теоретическую (фундаментальную), законодательную и прикладную, первое ее подразделение возглавляет именно «Измерительная техника». А второе и третье - предмет внимания и опеки «Законодательной и прикладной метрологии», журнала, основанного в 1992 г., отметившего пятнадцатилетний юбилей. Я рад и немного горд тем, что являюсь одним из авторов этого журнала именно с 1992 г. Годы летят...

Но журналы печатают те материалы, которые накапливаются в их издательских портфелях. а готовить их должны вы, молодые ученые любых специальностей. У настоящего ученого, как сейчас говорят и пишут к месту и не к месту, в генетическом коде заложено стремление оповестить о своих достижениях научную общественность. Мне кажется (рад буду ошибиться), что с этим не все в порядке. До сих пор стремление быстро заработать деньги превалирует. А написание статей и книг операция, особенно на первых порах, убыточная. Сначала нужно научиться вдумчиво читать чужие работы. Причем очень важно читать не только основной текст, но и примечания, сноски к нему. Иногда именно в них можно найти наиболее оригинальные, но на момент издания книги «не вполне устоявшиеся» мысли автора, либо положения, не вписывающиеся в основную тему публикации. Начинать писать трудно. Хорошо, если вам поможет более опытный коллега. Я до конца дней своих сохраню благодарность к М.Е. Герценштейну, ныне доктору физико-математических наук, за то, что он, преодолевая мое пассивное сопротивление, приобщил меня к писательской деятельности. Чем чаще и больше вы будете писать (и не обязательные отчеты, а именно статьи), тем более легка и продуктивна будет эта деятельность. Я не буду вам предлагать ни метод Льва Толстого, переписывавшего текст по шесть-восемь раз, ни метод А.Дюма-отца, публиковавшего свои романы по главам в газетах и более к ним не возвращавшегося, кроме механического «складирования». Истина, как обычно, должна быть посередине.

Так что пишите, нарабатывайте мастерство и стиль. Они вам всегда пригодятся.

Рекомендуемая литература

  1. Брянский Л.Н. Рентабельны ли госэталоны? ЗиПМ, 2003, № 5, С. 45-46.
  2. Брянский Л.Н. Чуйко В.Г. Некоторые особенности применения импортных средств измерения. Измерительная техника, 2004, № 2, с. 59-61.
Hosted by uCoz