«Известия» 7 апреля 2011 года № 60 (28321)

Больничный расчет

Изменились правила оплаты пособий по временной нетрудоспособности

С 1 января 2011 года действуют новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности. Изменения порядка оплаты больничных листов принесут лишь новые хлопоты.

Дмитрий Кадатов

Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности по-прежнему регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Однако с 1 января 2011 г. действуют изменения, внесенные Федеральными законами от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ и от 25 февраля 2011 г. № 21-ФЗ. Попробуем в них разобраться.

Сложные задачи

С 1 января 2011 года работодатель обязан оплачивать за свой счет первые три дня временной нетрудоспособности сотрудника 
в связи с заболеванием или травмой. Пособие в этих Случаях выплачивается за счет средств Фонда социального страхования России только с четвертого дня. «Повысили нагрузку работодателей по оплате больничных — теперь за счет средств работодателя оплачиваются три, а не два дня болезни», — отмечает Елизавета Полякова, старший консультант АКГ «Интерком-Аудит».

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого работодателя.

Если в расчетном периоде работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то для расчета среднего заработка соответствующие календарные годы можно заменить предшествующими по заявлению работника. Замена производится, если она приведет к увеличению суммы пособия.

Наиболее существенно изменился порядок расчета среднего дневного заработка. Ранее средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определялся путем деления суммы начисленного заработка за период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывалась заработная плата. Теперь средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы заработка работника за предшествующие два года (с учетом заработка у других работодателей и ограничения в 415000 за каждый год) на 730. Причем это число фиксировано и не изменяется в зависимости от количества фактически отработанных дней в расчетном периоде и других обстоятельств (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

«Наличие больничных в расчетном периоде, а также отпусков «за свой счет» или перерывов в работе будет существенно снижать сумму среднего дневного заработка для большинства работников нашей страны (с заработной платой до 415000 в год). Ведь суммарный заработок за расчетный период в этих случаях уменьшается, а количество дней — нет. На мой взгляд, такой расчет требует корректировки законодателя, поскольку не соответствует понятию «средний заработок», — уверена Елизавета Полякова.

Дополнительные хлопоты

Расчет среднего заработка исходя из сумм, начисленных за месяц наступления страхового случая, а также исходя из оклада, теперь не применяется. «Если работник в расчетном периоде не имел заработка или заработок за этот период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая», — разъясняет Татьяна Трошина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

На сегодняшний день МРОТ составляет 4330 рублей. Это указано в ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Для назначения и выплаты пособия работник теперь обязан предоставить справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). В случае отсутствия таких справок пособие назначается на основании имеющихся у работодателя сведений и документов. После представления работником указанных справок производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующих справок (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Если работник не имеет возможности представить указанные справки в связи с прекращением деятельности предыдущих работодателей либо по иным причинам, то работодатель, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению работника направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. «Соответственно такие новые обязанности, как сбор и предоставление документов с предыдущих мест работы, а также перерасчет назначенного пособия могут доставить как работникам, так и работодателям некоторые неудобства и дополнительные хлопоты», — полагает Татьяна Трошина.

Путем деления

Изменился и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособие в этом случае исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого работодателя. «Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия», — говорит Татьяна Трошина.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с осуществлением ухода за заболевшим ребенком определяется путем деления суммы заработка за два календарных года на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Дальнейший порядок расчета (умножение среднего дневного заработка на размер пособия в процентах, а затем на количество дней нетрудоспособности) не изменился. Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи с уходом за больным членом семьи, по-прежнему оплачивается за счет средств Фонда социального страхования России с первого дня (ч. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Помимо необходимости осуществления ухода за больным членом семьи пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств бюджета ФСС России с первого дня временной нетрудоспособности в случае:

— карантина самого работника, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

— осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

— долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения;

— застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой).

Справка

Максимальный размер оплаты больничного при страховом стаже:

до 5 лет - 60% среднего заработка;

от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;

8 и более лет — 100% среднего заработка.

Hosted by uCoz