Уволенный работник может требовать оплаты больничного листа
 17.09.2009
Работник уволен, полный расчет произведен. Значит, все отношения прекращены? Это не всегда так. Он может обратиться за оплатой больничного листа, даже если заболел в период после увольнения.

 Работник, уволенный по собственному желанию, заболел после увольнения, вылечился, потом устроился на другую работу. Спустя два месяца он хочет предъявить больничный лист по старому месту работы, утверждая, что он был открыт в период 30 дней со дня увольнения, во время его безработицы. Правомерно ли это? Каков срок предъявления больничного листа уволившимся работником?

Если нетрудоспособность по причине заболевания или травмы наступила в течение 30 дней после прекращения трудовых отношений, то работник может обратиться за назначением пособия к бывшему работодателю. Работодатель обязан выплатить пособие, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления нетрудоспособности.

В соответствии с частью 2 статьи 5 федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Пособие в этой ситуации назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы либо территориальным органом ФСС России (ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Право выбора, к кому обращаться за назначением пособия, принадлежит работнику. Единственным случаем, когда у работника право выбора отсутствует, является прекращение деятельности прежним работодателем. Тогда назначение и выплата пособия согласно части 3 статьи 13 Закона N 255-ФЗ осуществляются территориальным органом ФСС России.

Сроки обращения за пособием по временной нетрудоспособности установлены частью 1 статьи 12 Закона N 255-ФЗ. Согласно ей пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности). При этом закон не устанавливает исключений для случаев, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после увольнения работника. Соответственно, если работник, утративший трудоспособность по причине заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, обратился к прежнему работодателю в пределах шестимесячного срока со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности и предоставил надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности, то работодатель обязан назначить и выплатить пособие.

Hosted by uCoz