В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Врио Министра И.Н. | Каграманян |
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N 614)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам потребления
пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям здорового
питания,
утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ
от 19
августа 2016 г. N 614
Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
N п/п |
Наименование продуктов | кг/год/человек |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 |
|
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё*: | 64 |
|
ржаная | 20 |
|
пшеничная, в том числе: | 44 |
|
мука пшеничная витаминизированная | 24 |
|
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 |
|
рис | 7 |
|
прочие крупы, в том числе: | 14 |
|
гречневая | 4 |
|
манная | 2 |
|
овсяная | 2 |
|
пшенная | 2 |
|
прочие | 4 |
|
макаронные изделия | 8 |
|
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 |
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
|
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 |
|
помидоры | 10 |
|
огурцы | 10 |
|
морковь | 17 |
|
свекла | 18 |
|
лук | 10 |
|
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 |
|
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
|
виноград | 6 |
|
цитрусовые | 6 |
|
косточковые | 8 |
|
ягоды | 7 |
|
яблоки | 50 |
|
груши | 8 |
|
прочие фрукты | 5 |
|
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 |
5. | Сахар | 24 |
6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
|
говядина | 20 |
|
баранина | 3 |
|
свинина | 18 |
|
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 |
|
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 |
7. | Рыбопродукты | 22 |
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
|
в том числе: | 325 |
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% | 50 |
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% | 58 |
|
в том числе витаминизированные | 50 |
|
сметана, сливки с жирностью 10 - 15% | 3 |
|
масло животное | 2 |
|
творог с жирностью 9 - 18% | 9 |
|
творог с жирностью 0 - 9% | 10 |
|
сыр | 7 |
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная, всего | 4** |
|
в том числе йодированная | 2,5 |
|
|
Обзор документа | garant.ru |
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: рекомендации.
Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.
Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.