Получать пособие по безработице смогут не все

  Российская газета - Федеральный выпуск № 7154 (286)
https://rg.ru/2016/12/15/ razmer-posobiia-po-bezrabotice-sohranitsia-na-prezhnem-urovne.html

Марина Гусенко

Размер пособия по безработице в следующем году не изменится. Его минимальная планка будет 850 рублей, а максимальная - 4900. Такой уровень пособий сохраняется в России уже несколько лет подряд.

Постановление правительства об этом публикует "Российская газета". В пояснительной записке к нему есть оговорка - размеры пособия могут поменяться, если будут приняты поправки в закон о занятости населения. И такие поправки уже разработаны.

Ими, с одной стороны, планируется увеличить размеры пособия, а с другой - сузить круг их получателей и сроки их выплаты. Лишиться права на пособие по безработице могут выпускники профессиональных учебных заведений, если они не смогут трудоустроиться после получения образования (это не будет касаться выпускников из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей). А также бывшие индивидуальные предприниматели, фермеры, люди, потерявшие работу и не сразу обратившиеся в службу занятости. И еще те, которые были направлены службой занятости на повышение квалификации или переобучение, но сами бросили учебу.

При этом границы размера пособия будут расширены. Минимальное планируется установить на уровне двух тысяч рублей, а максимальное - восьми тысяч. А вот срок его выплаты станет меньше - шесть месяцев. Первые три месяца - 75 процентов от зарплаты, последующие три месяца - 60 процентов. Но не ниже минимального уровня и не выше максимального.

Как раньше отмечал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, пособие по безработице выпускникам должен платить не госбюджет, а вуз. Хотя, по мнению замдиректора института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Оксаны Синявской, даже изменение правил выплаты пособий по безработице не увеличит число официально зарегистрированных безработных, потому что прожить на него все равно будет сложно, да и большинство людей предпочитают как можно быстрее трудоустроиться, чем обращаться за госвыплатами. А при поиске нового рабочего места люди предпочитают в первую очередь обращаться к родственникам, друзьям и знакомым, и уже в последнюю - в государственные органы.

Недавно в Госдуму был внесен еще один законопроект "про пособия", он касался выплат безработным из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. А именно, предлагал платить таким ребятам, впервые ищущим работу и впервые зарегистрированным безработными, пособие в течение первых шести месяцев в размере средней заработной платы в регионе.

Если учесть, что средняя зарплата в каждом регионе своя, ее минимальный уровень зафиксирован в Калмыкии и Дагестане - чуть больше 20 тысяч рублей, а максимальный - на Чукотке - 81 тысяча, то получается что максимальное пособие безработного сироты в северном регионе будет почти в сто раз выше, чем у простых безработных. И такое же пособие законопроект предлагал им платить во время профессионального обучения по направлению служб занятости.