Муниципалитеты уточнят границы земельных участков

http://rg.ru/printable/2015/06/03/granicy-site.html

С июня муниципалитеты смогут проводить комплексные кадастровые работы - уточнять границы и постройки на всех земельных участках в пределах населенного пункта. До сих пор границы участков обмеряли точечно и за счет их владельцев. Поправки о расширении полномочий местных властей были внесены в Земельный кодекс и вступили в силу с понедельника. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

По закону, информация об объектах недвижимости - земельных участках и постройках на них - вносится в государственный кадастр недвижимости. Согласно статистике, сведения почти о половине участков в нашей стране не соответствуют требованиям Земельного кодекса. Чтобы устранить неточности, было решено провести в поселках и городах комплексные кадастровые работы.

Сроки работ по учету земельных участков не ограничены законом. Решение об их проведении будут принимать местные чиновники. Гражданам и предприятиям платить за обмер земли не придется. Финансировать кадастровые работы будет местный бюджет.

Если земельный участок был зарегистрирован по закону, и в госкадастре есть точное описание границ и координаты, обмерять повторно его не будут. А вот владельцам земельных наделов, границы которых определены с нарушением требований или вовсе не установлены, стоит побеспокоиться. С 2018 года их нельзя будет ни продать, ни подарить.

Кроме того, кадастровые инженеры могут выявить и самозахват земли. Минимальный штраф за самовольное занятие земельного участка для граждан - 5 тысяч рублей. При этом он зависит от кадастровой стоимости земли и составляет от 1 до 1,5% от этой суммы. Организациям такое нарушение обойдется дороже: не менее 100 тысяч рублей. Размер штрафа для юрлиц варьируется от 2 до 3% кадастровой стоимости участка.

Несмотря на то, что все нормы, регулирующие порядок проведения кадастровых работ, уже вступили в силу, на практике кадастровые инженеры приступят к обмеру границ земельных участков не ранее следующего года. Причина в том, что местные власти должны запланировать в бюджете расходы на эти работы.


Границы участков столбим по Интернету

РГ (Федеральный выпуск) N6687 от 1 июня 2015 г.
hhttp://rg.ru/printable/2015/05/31/zemlya.html

Татьяна Зыкова

С 1 июня граждане и бизнес, желающие приобрести землю, внести уточнения в описание границ своих участков, согласовать их предоставление, вправе направлять в муниципалитеты заявление по Интернету и по почте - без личного присутствия. Как кому удобнее.

Эта новая норма, упрощающая взаимодействие нынешних и потенциальных землевладельцев с госорганами, отражена в поправках в Земельный кодекс.

Они также предусматривают, что одновременно в России должны начаться комплексные кадастровые работы. Сейчас информация о половине земельных участков не соответствует нормам действующего законодательства. И теперь будут приняты меры, чтобы в госкадастр недвижимости попали сведения обо всех земельных участках и строениях на них, землях общего пользования. Также будет выявлена и учтена неразграниченная земля. А это значит вовлечение множества объектов недвижимости в гражданский оборот и увеличение поступлений налогов в бюджеты регионов.

По закону муниципалитеты обязаны широко освещать начало кадастровых работ в СМИ, на своих официальных сайтах и даже на информационных щитах, расположенных на территориях, попадающих под работы. Но начнутся ли они вовремя - вопрос. Комплексные кадастровые работы будут проводиться за счет муниципалитетов и частично - федерального бюджета.

Владельцам земли лучше уточнить ее границы, чтобы не было проблем с проверками

По словам Владимира Денисова, генерального директора Московского областного БТИ, к 1 июня 2015 года важно было принять все правовые акты. Так и произошло: полноценная нормативная база сформирована.

"Инициатива по проведению кадастровых работ должна исходить от органов местного самоуправления. То есть те муниципалитеты, у которых есть деньги, смогут приступать к наведению порядка, те же, кто ограничен в ресурсах, - спешить явно не будут. Временные рамки для муниципалитетов не обозначены", - поясняет Денисов.

Законным образом зарегистрированные земельные участки (с координатами и описанием границ) при проведении кадастровых работ повторно обмеряться не будут. А вот собственникам участков без точных границ имеет смысл проявить инициативу и внести данные о своей собственности в госкадастр недвижимости. Тем более теперь есть возможность делать это в удаленном режиме, онлайн.

Этим вы обезопасите себя от ненужных рисков, ведь в результате кадастровых работ могут быть выявлены наложения и пересечения границ, самозахват и нецелевое использование участка, заключает Денисов.