http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138951

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПИСЬМО
от 22 апреля 2015 г. N 8015/10-01

Управление контроля за соблюдением лицензионных условий Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело письмо по вопросам учета коллекционных вин, коллекционного Российского шампанского, коллекционных игристых вин и сообщает.

Согласно пункту 12.1 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон) в редакции Федерального закона N 490-ФЗ добавление этилового ректификованного спирта из пищевого сырья допускается только при производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения (специальное вино).

При этом в соответствии с пунктом 13 статьи 2 Федерального закона виноматериалы это спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару.

Таким образом, добавление этилового ректификованного спирта допускается только в специальные виноматериалы, предназначенные для производства специального вина.

По пункту 12.3 статьи 2 Федерального закона винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.

Исходя из определений пунктов 12.3 и 13 статьи 2 Федерального закона виноматериалы, произведенные путем брожения ягод винограда, используются в производстве винных напитков, в процессе производства которых в них может быть добавлен ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья.

Производство специальных виноматериалов с внесенным в них этиловым спиртом из пищевого сырья допускается только для производства специальных вин, которые представляют собой частный случай ликерного вина, а именно, ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения.

На вина ликерные действует ГОСТ Р 52404-2005 "Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия", который будет отменен с 1 января 2016 года в связи с принятием и введением в действие с 1 января 2016 г. для применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственного стандарта ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия".

Начальник Управления
контроля за соблюдением
лицензионных условий Е.Г.АФАНАСЕНКО